(Маленький отрывок из неизданной книги "Третий Адам")
[Обсуждаются произвольные цитаты из книги А. А. Спектор "Мудрые мысли великих людей, которые должен знать каждый образованный человек"].Опять француз. Правда, давнишний, 16-й век. Мишель де Монтень. Философ-гуманист. Гуманист — это тот, кто род человеческий любит, в целом, но и каждого человека, в частности. Пишет: «Молчаливость и скромность — качества, очень пригодные для разговора». Всё правильно. Списано с Иакова 1:19: «Любимые мои братья, поймите: пусть каждый будет склонен скорее слушать, чем говорить или проявлять гнев». Да. Бог дал человеку два уха и только один язык.
Но вот, в чём загвоздка: гармоничный разговор далеко не всегда легко выстраивается с этим правилом. Впервые я это учуял где-то в 2001-м, когда ходил с Володькой Бросковым. Он — парень, понятно, жизнью изрядно покалеченный. Но ведь, выходит как? — я говорю, он постоянно молчит. Сформулируешь вопрос — ответит. Не сформулируешь — будет молчать. Но нельзя же всё время молча идти! Сам он вопросы не задаёт... Помню, изрядно энергии из меня выходило, чтоб из общения с Володькой что-то относительно гармоничное слепить.
А вот взять Тимоху. Вчера же, прогуливались. Я ему как возьмусь о чём-нибудь мемуарить, - чувствуется, в тягость ему (мол, глупый ты старичок, — «чё» ты опять взялся мне про дела древних лет вещать?). Когда же поделился со мной, что решил заотношениться с девушкой, слушал мои жито-опытные в этом смысле излияния усердно. Молодой, понятно.
Да, искусство беседы — дело непростое, как и многое прочее в сфере человеческой коммуникабельности.
Но Создатель наш, как всегда, прав. И правы те, кто его цитирует, пусть даже невольно.
Дружественный канал: