Мировоззрение Буддизма фундаментально базируется на нескольких учениях и доктринах:
1. Четыре Благородные Истины
2. Учение о причинно-зависимом происхождении и карме
3. Доктрина анатмавада («не-души»)
4. Кшаникавада (учение о мгновенности)
I. ЧЕТЫРЕ БЛАГОРОДНЫЕ ИСТИНЫ В БУДДИЗМЕ
1. Истина о страдании (дукха)
2. Истина о причине страдания
3. Истина о прекращении страдания
4. Истина о Пути, ведущем к прекращению страдания
1. Истина о страдании:
Все есть страдание. Рождение – страдание, болезнь – страдание, смерть – страдание. Соединение с неприятным – страдание, разлучение с приятным – страдание. Поистине все пять групп привязанности суть страдание.
Страдание – это фундаментальная характеристика Бытия и сопровождает все его проявления. При этом страдание – это не результат грехопадения и утраты Рая.
Сукха – удовольствие в буддизме не является противоположностью страдания, а является аспектом страдания, вовлечено в него, потому что любое состояние, ведущее к ощущению наслаждения и радости, все равно сопряжено с ощущением неудовлетворенности. Достижение цели, результат стремлений и действий при их достижении ощущаются не такими сладкими и удовлетворяющими, как ожидалось в процессе и стремлениях.
В итоге у всего и всегда наступает процесс завершения, конец, что делает жизнь непостоянной и наполненной временными состояниями и явлениями, их просто невозможно зафиксировать навсегда, как бы того не хотелось.
Кроме того, в силу причинно-следственной зависимости Жизни, не всегда жизнь человека наполнена событиями, непосредственным автором которых он является только он сам - есть обстоятельства, в которые он бывает вовлечен в силу причины, неподвластных его намерениям и действиям.
Все живые существа страдают – не только люди, но и животные. Все живые существа в мире зависимы от действий других существ, в борьбе за существование сильный может победить слабого.
Страдание абсолютно, тогда как удовольствие весьма относительно. Так устроена Жизнь.
2. Истина о причине страдания
Причинами страданий являются наши привязанности, влечения, желания, воля к жизни.
В основе Жизни – стремление к приятному и отвращение к неприятному, нежелательному, которые проявляются как реакции на те или иные события, а также желания и мотивации к тем или иным действиям.
Все это делается для того, чтобы избежать ощущения страдания, т.е. из-за непонимания, что страдание является самим фундаментом Жизни.
Непонимание или неприятие самого факта, что страдание вплетено в саму структуру Жизни в этом мире, ведет к стремлениям, влечениям, что в итоге и является причиной возникновения страданий.
Стремление уйти от того, что не нравится, и влечение к тому, что нравится, - фундаментальные характеристики поведения любого живого существа. Те двигатели, которые запускают процессы действия кармы – причинно-следственных зависимостей между людьми, явлениями, событиями в нашем мире.
В буддизме (в отличие от индуизма и других восточных религий) карма – это не судьба и не акт воздаяния за предыдущее поведение. Это просто причинно-следственный механизм, заложенный в саму Жизнь. Его даже можно рассматривать вне рамок религиозно-эзотерических воззрений. Просто любое действие вызывает цепочку событий, которые разворачиваются во времени и являются следствием, результатом этого действия.
Еще одним центральным понятием в буддизме является сансара – круговорот цикла рождения-смерти, который проходят живые существа. В отличие от религий и учений, которые верят в грех и наказание за его совершение, в буддизме нет механизма духовной и физической эволюции, который выражается в том, что за благие поступки человек в следующих жизнях будет получать лучшие условия, чем в текущей. Буддизм не является теистическим учением, в нем не рассматривается фигура Бога. Соответственно, нет и никакой Высшей Силы, которая может наказать или воздать по заслугам за что-то. Механизм сансары как цикла рождений-смертей действует сам по себе как объективный и абсолютный Закон, заложенный в основы самой Жизни, т.е. автоматически.
Сансарическое существование само по себе сопряжено с повторяемостью ситуаций, явлений, событий, ролей, страданий и удовольствий.
До тех пор, пока человек не познает истинную природу своего Ума, не избавится от клеш – умственных омрачений-аффектов: невежество (моха), гнев (рага), страсть (двеша), зависть и гордыня, он не выйдет за пределы причинно-следственных зависимостей Жизни.
3. Истина о прекращении страдания
Прекращение страдания есть нирвана. И оно достижимо для любого человека за счет выполнения практик.
В результате выполнения практики, влечения, страсти, привязанности, убеждения постепенно угасают, а омрачения-клеши (аффекты) иссякают. Исчезают причины страданий, а значит и сами страдания.
Описать словами, что означает нирвана, невозможно. И Будда всегда хранил молчание по этому поводу, призывая таким образом пережить это состояние на своем собственном опыте.
Любое описание этого явления неизбежно приведет к появлению некой умственной модели «нирваны», ничего общего не имеющей с тем, что это такое на самом деле, а также к привязанности Ума к этому выдуманному описанию, а потом к ожиданию его наступления и фрустрации, если оно не наступит.
Именно поэтому Будда мало говорил про то, что такое нирвана, характеризуя ее как состояние без страданий.
4. Истина о Пути, ведущем к прекращению страдания
Этот путь в Буддизме называется марга.
Он выражен в своде правил, называемых Благородным Восьмеричным Путем, и который состоит их трех этапов:
1. Этап мудрости
2. Этап нравственности
3. Этап сосредоточения
Этап мудрости состоит из:
1. Правильное воззрение – понимание, что стоит жить жизнь с опорой на Четыре Благородные Истины и другие наставления Будды, сделать его основой своего поведения.
2. Правильное намерение – практические действия по реализации правильного воззрения в своей жизни.
Этап нравственности состоит из:
3. Правильная речь – избегать в своей речи лжи, агрессии, слов, ведущих к оскорблениям, распространению непроверенной информации, слухов и сплетен.
4. Правильное поведение – принятие для себя правил в жизни (обетов):
• отказ от насилия и причинения вреда другим
• отказ от злости, лжи и агрессии в речи
• отказ брать то, что тебе не принадлежит и то, что тебе на давали
• отказ от агрессии в сексуальной жизни
• отказ от применения одурманивающих Ум веществ и информации
5. Правильный образ жизни в социальном смысле – не заниматься делами и занятиями, ведущими к увеличению в обществе страданий, агрессии и обмана.
Этап сосредоточения состоит из:
6. Правильное усилие – это принятие регулярной и систематичной практики в своей жизни по реализации всех остальных этапов Благородного Восьмеричного Пути.
7. Правильное памятование – выполнение практик по развитию непрерывной осознанности (шаматха и випашьяна).
8. Правильное сосредоточение – развитие способности созерцать реальность, достижение самадхи как состояния предельной формы созерцания, когда исчезает разница между субъектом, объектом и процессом созерцания.
II. ТЕОРИЯ ПРИЧИННО-ЗАВИСИМОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (ПРАТИТЬЯ САМУТПАДА)
Учение о карме развивается в теории о причинно-зависимом происхождении. И это один из основных принципов, лежащих в основе буддийской философии. Этот принцип применим не только к жизни человека, а вообще ко всем явлениям Жизни, появляющимся и исчезающим в каждое мгновение.
Цикл причин и следствий выстроен в определенную цепочку, состоящую из 12-ти звеньев (нидан):
1. Авидья (неведение об истинной собственной природе) является причиной -
2. Самскар (убеждения, желания, влечения, подсознательные стремления), которые ведут к очередному рождению в этом мире и к появлению –
3. Сознания (виджняна), которое обусловливает формирование –
4. Психофизических характеристик человека (нама-рупа), на основе которых формируются -
5. 6 органов чувств (шесть баз, чувственных способностей, шад-аятана) – причем шестым органом чувств у человека является Ум – которые приходят в –
6. Соприкосновение (спарша) со всеми объектами восприятия и возникает –
7. Чувство (ведана) – приятно, неприятно, нейтрально, при этом чувство приятного вызывает –
8. Влечение, страсть (тришна), а неприятное приводит к отвращению как две противоположености, и они приводят к –
9. Привязанности (упадана), которые составляют сущность –
10. Жизни как сансарического Бытия (бхава), но любая жизнь ведет к –
11. Смерти (джала-марана) и к –
12. Новому рождению (джати)
Таким образом, жизнь на всех ее этапах причинно-обусловлена и, по сути, человек, являющийся комплексом своих убеждений, привязанностей, влечений и отвращений, находится в несвободном, зависимом от них положении, и будет неизбежно страдать.
III. ДОКТРИНА АНАТМАВАДЫ
Это учение о несуществовании отдельного индивидуального «Я» (души, личности).
Личности как реального объекта в мире не существует, это иллюзия, существующая в нашем Уме. Тем не менее, каждый из нас воспринимает в себе нечто, что можно обозначить этим словом.
С точки зрения Буддизма личность человека представляет собой соединение пяти элементов его психофизического опыта (скандхи):
1. формы, воспринимаемые Умом как объекты
2. ощущения, чувствования – непосредственное восприятие шестью органами чувств форм в виде ощущения удовольствия, боли или нейтральности
3. осознавание различий ощущаемых объектов по их характеристикам (горячее-холодное, круглое-квадратное, красное-черное и т.д.), их умственная классификация в соответствии с этими характеристиками
4. самскары – сознательные и подсознательные убеждения относительно этих объектов, описание их в виде идей, мыслеобразов, сопутствующих историй, влечение или отвращение к этим объектам
5. сознание (виджняна) – пространство, где происходят все остальные скандхи
По сути, последовательность скандх – это порядок восприятия и освоения сознание любого объекта и явления в нашем мире.
В Буддизме объект, который воспринимается Умом (Сознанием) фактически является частью этого Сознания в виде некого образа - полученной в виде ощущения психоментальной информацией и ее интерпретацией в самом Уме. Т.е. нет отдельно «человека» и «собаки», а есть «человек, воспринимающий собаку». Собака является частью личности человека, включенная в нее в виде восприятия, частью внутреннего мира этого человека.
Таким образом, совокупность скандх формирует личность человека. А сами скандхи состоят из элементов – дхарм.
Буддийская философская психология (Абхидхарма) формирует учение о дхармах, и это следующий основополагающий элемент всей буддийской философии.
Точно описать словами значение слова «дхарма» трудно, но, по сути, это отдельный, элементарный, неделимый элемент нашего психофизического опыта. Наш опыт жизни формируется совокупностью этих отдельных элементов в каждый момент времени. И описать этот опыт для другого человека словами практически невозможно.
Потому что все, что мы можем сказать о каком-то объекте или явлении жизни, является лишь интерпретацией нашего ума (сознания) об этом объекте, а не абсолютной реальностью. Другой человек воспринимает этот же объект со стороны своего сознания, своими дхармами. Интерпретация объекта в Уме – это есть дхарма, и даже само осознавание слова «дхарма» тоже является дхармой. Отсюда возникает парадокс психических процессов – явление, которое возникло в психологии и которое означает, что психика отдельного человека может быть описана только в терминах другой внешней психики (другого сознания) и каких-то внешних относительно описываемой психики терминов.
Таким образом, личность в Буддизме – это просто слово, обозначающее совокупность упорядоченных неким образом психофизических элементов – дхарм. Это и есть формулировка принципа анатмавады («не-я», «не-души»).
4. КШАНИКАВАДА (УЧЕНИЕ О МГНОВЕННОСТИ БЫТИЯ)
Еще одним основополагающим учением Буддизма является учение о мгновенности, которое определяет важные характеристики Жизни:
1. все есть непостоянство и изменчивость
2. все есть страдание
3. все лишено самости (бессущностно)
Любая дхарма (психофизическое состояние) длится всего лишь одно мгновение, в следующий момент заменяясь другой. Под действием Закона о причинно-зависимом происхождении, в каждый момент времени дхармы будут свои - они постоянно меняются, образуя поток, или континуум (сантана).
Такие потоки дхарм (элементарных психофизических состояния), по сути, и являются «живым существом», личностью.
Нет никакой неизменной сущности-души (атмана).
Таким образом, личность человека – это непостоянное явление, которое существует только одно мгновение, а в следующее мгновение рождается новая личность, с другим набором дхарм, причинно-обусловленным предыдущими событиями.
Хорошей метафорой является представление потока Жизни как кинопленки, где отдельные кадры – это наборы дхарм, которые при показе кино быстро чередуются и видятся, как единый кинофильм. Различия между близкими по расположению кадрами невооруженным глазом могут быть незаметны, но их различия постепенно нарастают и проявляются.
В процессе изучения буддийской философии может появиться вопрос: а что же тогда перерождается из жизни в жизнь, если нет никакой души?
На самом деле в Буддизме нет понятия перевоплощения, перерождения, а есть циклическая череда рождений и смертей, из которых состоит единый поток Жизни, и которая обусловлена причинно-следственным характером событий и явлений Жизни как единого Целого. У этого Единого Целого нет ни начала, ни конца.
Под действие самскар одно событие Жизни вызывает следующее, а это следующее - другое следующее и так далее по цепочке. По этой цепочке передается как бы энергия импульса причин-следствий, причем даже в каждый момент времени отдельно взятой жизни любого человека. Ум, действуя через память, при этом обеспечивает тождество одной и той же личности в одном и том же воплощении.
Можно сказать, что Жизнь как Единое Целое проживает сама себя через отдельные личности как потоки всевозможных наборов дхарм, разворачивающихся во времени под действием механизма причинно-зависимого происхождения. Ум воспринимает это как цепочку перерождений (перевоплощений), но по сути является проявлением Единой Жизни в своем постоянном и причинно-обусловленном развитии без начала и конца.