Найти тему
Mind.your.dream

Остров, охраняемый духами.

В 1918-ом году Исландия обрела независимость впервые после шести с половиной веков нахождения под покровительством Дании и Норвегии. Тогда же был создан и государственный герб, который должен был представлять собой «увенчанный короной щит с помещённым на нём флагом Исландии. Изображены на гербе четыре общеизвестных духа-хранителя земли, а именно: дракон, большая птица, бык и великан». Нетривиальная ситуация с помещением в XX веке на герб страны языческих персонажей характеризует особое мировосприятие исландцев.

Первые скандинавы, приплывшие в Исландию, были уверены, что достигли пространства, охраняемого особыми существами, landvattir - «хранителями земли». Landvattir - божества скандинавского языческого пантеона, «охранительные духи». Норвежцы верили, что они обитали в горах и фьордах острова задолго до появления на нём первопоселенцев. 

В самой первой статье принятого около 930-го года языческого кодекса законов, не сохранившегося, но известного под названием «Законы Ульвльота», был сформулирован запрет подплывать к острову на кораблях с головами драконов: драконьи головы следовало снимать как только остров появлялся в поле зрения, дабы «не напугать ими духов-хранителей».

Новые пришельцы не только верили в то, что остров заселён духами-хранителями земли, но они также стремились «вступить в контакт» с этими духами или уж, по крайней мере, не прогневать их. 

Люди селились неподалеку от побережья, по берегам фьордов, в долинах, присваивали и занимали определенные участки земли. Процесс «взятия земли» сопровождался различными ритуалами. Первопоселенцы как бы ждали некоего знака, чтобы решиться занять территорию. Наиболее распространенным и чаще всего описываемым в «Книге о занятии земли» был обряд выбрасывания за борт неподалеку от острова привезенных с родины деревянных столбов от почетного сиденья. Таким путем устанавливалась сакральная связь старого и нового мест обитания.