Вы любите редиску?) И как часто вы её едите?) Только летом или круглый год?) И как вам редиска - нравится?)
А как вы её едите?) Приносите из магазина (или дёргаете из грядки в своём огороде), намываете, кладёте в миску, садитесь, и начинаете хрумкать?) Прямо вот так - откусывая от целой редиски?)
Или режете её тонкими пластинками, а потом добавляете в редисочный салат ароматное подсолнечное масло?) Или сметану?) А может даже майонез?)
Я, если честно, давно уже к редиске равнодушна) Можете догадаться - почему?) Потому что жевать мне её, беззубой, нечем) А любую пищу, чтобы она усвоилась, нужно хорошенько пережёвывать...
А тут привезла я от мамы хорошую такую, крупную и сочную редиску:
И всё думала - как же я буду её есть) И ведь придумала!) Я её почистила и натёрла на крупной тёрке)
Потом посолила щепоткой адыгейской соли, перемешала, взяла маленькую ложечку и стала есть...
И, о, чудо!) Редиска показалась мне вдруг такой вкусной, что я слопала целое блюдо без зазрения совести))) Уж не знаю - сколько там было всего граммов - вчера я ничего не считала, но около двухсот граммов было наверняка)
Причём, мне не хотелось в неё ничего добавлять - ни масла, ни сметаны, ни - тем более - майонеза) Съела "живьём", а потом ещё и оставшийся сок прямо из тарелки выпила) Как говорят у нас в Азербайджане - как гёрмямиш - ("görməmiş" - жадный, обжора)
А потом я решила поинтересоваться у Алисы - полезна ли редиска, и если полезна, то чем именно. А так же - сколько редиса можно съесть в день, чтобы не причинить своему организму вреда...
Всё, о чём узнала, поведаю и вам) А то как же!) Вы же тоже должны быть в курсе) Итак, редис:
- Натуральный антибиотик.
- Насыщен витаминами группы В - В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, К, а так же макро и микроэлементами - калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, цинком, серой.
- Богат антиоксидантами, которые предотвращают онкологические заболевания.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Улучшает отток желчи.
- Укрепляет кости.
- Показан при кожных заболеваниях.
- Предотвращает возникновение атеросклероза.
- Стабилизирует микрофлору кишечника.
- Способствует отсутствию бессонницы.
- Устраняет неприятный запах изо рта.
- Избавляет от изжоги.
- Ускоряет обменные процессы.
- Укрепляет нервную систему.
- Снимает отёки.
- Имеет противовоспалительный эффект.
- Является злейшим врагом запоров.
- Уменьшает боль в горле.
- Питает корни волос.
Не забывайте про противопоказания!
И прежде чем начать употреблять редис, узнайте, можно ли вам его есть.
Дневная норма употребления редиса - 200 граммов.
КБЖУК на 100г: 24/1,1/0,1/3,9/1,5.
Редис - очень низкокалорийный и мегаполезный овощ. И если у вас нет к нему индивидуальных противопоказаний - смело вписывайте его в свой рацион.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Доброе утро в кафе "У Светланы".
Чем сегодня кормят в моём кафе?) Сейчас я вам расскажу)
Бутербродами кормят, апельсинами, чайком с лимончиком и медком)
А теперь поподробнее.
Здесь два тоненьких кусочка классического французского багета, намазанные плавленым сыром Creme de Brie, сверху украшены листиком базилика и слабосолёной форелью.
Апельсин он и в Африке апельсин - половина одного среднего:
Чай с крем-мёдом с малиной:
Как думаете - сколько здесь граммов крем-мёда?)
Вот и весь завтрак) С жирами всё ещё осторожничаю - в субботу было очень много жиров и мой организм пока их не просит)
По калоражу не много. Но по ощущениям - мне хватит) А всё остальное наверстаю в течение дня. Это называется - слушать свой организм и держать ситуацию под контролем)
----------------------------------------------------------------------------------------------
Лёгкого и приятного вам всем понедельника, Друзья!
Пусть всё, что задумали, непременно исполнится.
Обнимаю вас - ваша Светлана Керимова.