Найти тему

Вырванная страница - 5 часть

Лена была чудо как хороша. Все присутствующие принимая ее за невесту своего друга и родственника тайком перешептывались, поздравляли Ярослава. Он млел от удовольствия, а Лене было немного неудобно, ведь они и правда были почти совсем не знакомы и ни о какой свадьбе или даже совместной жизни речь пока не шла. Но в целом свадьба прошла великолепно и отправляясь домой девушка чувствовала себя молодой, счастливой и даже немного влюбленной.

С этого дня Елена с Ярослав начали встречаться. Сперва не очень часто, по выходным гуляли, то вдвоем, то с Юрой, а потом вдруг оба почувствовали, что друг без друга им трудно, потому встречи стали все более частыми. Ярослав стал постоянным гостем в доме Елены и однажды маленький Юрочка прямо сказал ему.

- Все ясно, значит ты и есть мой папа.

- А тебе это нравится? — улыбаясь спросил Ярослав.

- Ну да, ты хороший и кто же если не папа, раз со мной на площадку ходишь. Я видел, как ты маму целовал и бабуля говорит, что ты хороший, только почему-то пока не совсем папа. Когда ты будешь уже совсем, чтобы из садика меня забирать.

- Ну это надо маму спросить, вдруг она не согласится, я то давно согласен.

- А кто будет спрашивать, ты или я? —мальчик был всерьез озадачен.

- Ну я думаю надо мне. Видишь ли Юра, дело это взрослое, ты большой конечно, но все таки еще не очень, маме может не понравиться, что я тебя впутывай в эти отношения.

- Ладно, только ты тогда быстрее спрашивай, а то я совсем вырасту и в садик больше ходить не буду, а в школу то уже один буду ходить, как все большие ребята.

- Конечно.

Ярослав и без этого серьезного мужского разговора сделал бы Елене предложение, но надо было решить ещё множество серьезных взрослых проблем. У Ярослава была хорошая большая квартира, но однокомнатная. У Лены с мамой и с сыном двухкомнатная, ни та, ни другая не подходила для совместного проживания. Ярослав всерьез задумался было над этим вопросом и лишь потом вспомнил, что еще не получил согласие Лены, может она вовсе не собирается за него замуж. Этот вопрос необходимо было серьезно обдумать. Он боялся переходить к решительному разговору, боялся услышать отказ, видел в Лене некий надлом, да и знал уже что она пережила серьезный крах личной жизни. Мне тоже пришлось пережить еще худшую трагедию, может она боится, что из двух несчастьев счастья не слепишь?Хотя она явно неравнодушна. Впрочем, долго гадать не стоит, надо просто спросите ее все.

В ближайший выходной он решился. Встретил Лену на улице с букетом цветов и колечком и сделал таки предложение.

- Как интересно, — весело удивилась женщина, - А что это так на дороге?

- Понимаешь, не хотелось при Ольге Степановне и Юры и в кафе не хотелось, подумал что вдруг ты откажешь, неловко выйдет, ну вот и решил так. Ты не обиделась?

- Да на что мне обижаться и почему я собственно должна отказывать? Я согласна Ярик, но теперь нам надо…

Договорить Лена не успела. Ярослав заключил ее в объятия и закрыл рот поцелуем. Домой они пошли вместе, порадовать маму и сына.

- Так вот Ярослав, так сразу пожениться не получится, согласись?

- Конечно, платье надо шить, — смеялся жених.

- Да, замуж выйти в джинсах можно, если за хорошего то человека, — в тон ему отвечал Лена, - То что у меня ребенок, тебя как я поняла не очень пугает, но у меня же и мама и жить с ней врозь я не могу, то есть она без меня. И Юра не сможет, сам подумай, на что это будет похоже? Пока нужна была, жили вместе, а теперь я ее одну брошу.

- Против Ольги Степановны я тоже ничего не имею, к тому же с квартирой все равно что-то решать придется.

За этими разговорами дошли до дома. Обрадовали маму и будущую тещу. Она тоже приняла участие в семейном совете и обсуждение будущей совместной жизни. Оказалось, что ее перспектива совместного с молодой семьей проживания вовсе не прельщает.

- Нет друзья, дети и родители должны жить отдельно, это для всех предпочтительней. Согласитесь, старики бывают не самыми приятными, не машите руками и не возражайте, не перебивайте старших. Так вот, я еще не такая уж старушка, стану немощной никуда не денетесь, будете досматривать, а пока я хочу наконец пожить отдельно своей жизнью. Жить в семье дочери на правах то ли домработницы, то ли тещи в балахоне верхом на огненном драконе это не лучшая перспектива. Если вы рассматриваете варианты обменов покупке жилья, то сразу скажу, что я буду согласно и на однокомнатную квартирку, но в хорошем районе и не очень далеко от вас.

- Мама, ты как-то уж слишком все расписала, — растерянно пробормотала Лена.

- Нормально я расписала. Я свои требования высказала, готова выслушать ваши варианты.

- Да у нас их пока и нет, мы же только сегодня решили.

- Так решайте, выдумывайте, делайте как вам лучше, я заранее со всем согласна, ну в пределах разумного конечно.

Квартирный вопрос решился на удивление легко. Переезжать в однокомнатную квартиру Ярослава Ольга Степановна отказалась, слишком далеко и от дочки и от привычных мест обитания. Хотя квартира была шикарная, да и молодые хотели чего-то более существенного, чем двушка. Решено было продать обе квартиры и купить трехкомнатную и однокомнатную очень кстати подвернулся вполне подходящий вариант для мамы. Буквально в соседнем доме продавалась однокомнатная недорогая квартирка, а в строящемся рядом доме хорошая трехкомнатная. Денег от продажи даже со всеми сбережениями не хватало, пришлось взять кредит, но не такой большой как можно было опасаться.

- Ну вот видишь, — говорила Ольга Степановна дочке, - Как все гладко выходит, даже не верится, сама судьба идет вам навстречу. Видимо компенсируя прошлые беды. Я с первого момента поняла, что этот мужчина сделает тебя счастливой.

- Я тоже верю в это мамочка, — отвечала Лена.

Теперь дело было за малым, за бракосочетанием Елены и Ярослава. Из-за всех квартирных трат и хлопот, о шикарной свадьбе речь не шла. Это было скромное, но красивое и радостное торжество. Молодая семья с ребенком переехала в новую трехкомнатную квартиру, в которой казалось есть всё для счастливой жизни, то есть главным было то, что есть в них самих - любовь.

- А как думаешь Лена, сможем мы здесь ещё одного ребёнка родить? — спрашивал Ярослав.

- Попробовали бы мы этого не сделать, — смеялась жена в ответ, - Я всегда мечтала еще об одном ребенке, а может и двоих.

Она действительно была вполне счастлива от перемен, полностью изменивших жизнь за какой-то один год.

Воспоминание о прошлой жизни, о Максиме не просто отошли на задний план, они вовсе исчезли. Новый муж усыновил Юру, теперь у мальчика было новое отчество и фамилия, о его биологическом отце напоминали лишь черты лица, но кому напоминали, сам Юра Максима никогда не видел, а Лена не вспоминала. Прошлое отошло настолько далеко, что столкнувшись однажды с бывшим мужем на улице лицом к лицу, она даже не узнала его. Шла из детского центра держа за руку Юру, высматривала машину мужа. Максим сам окликнул ее, подошел, взял за локоть.

- Лена, ты? Здравствуй, сколько лет, сколько зим. Ты меня даже не узнала?

- Здравствуй Максим, не ожидала просто, мы тут по делу, — совсем не было у нее желания разговаривать с этим человеком.

- Это что, сын у тебя? Большой какой, сколько же ему лет уже?

- Пять, ты прости, мы спешим, — она действительно увидела Ярослава, машущего им из машины.

- Пап, мы идем, — звонко крикнул Юра, не обращая внимание на незнакомого дядю.

А вот Максим вгляделся в мальчика пристальней и задержал Лену.

- Постой, так он же…

- Нет Максим, оставь нас, это наш с Ярославом сын, всего доброго, — она вырвала руку и торопливо пошла навстречу к мужу.

- Все в порядке? — спросил Ярослав открывая перед ней дверцу, - Я уже выручать вас пошел. Что этому мужику надо было?

- Это Максим, — коротко ответила Лена. То что бывший муж вероятно догадался, что Юрочка его сын, ее мало волновало, это уже не имело значения, у них с Аллой видимо детей так и нет. Но это уже их выбор и их проблемы.

Но Максим видимо считал иначе. Ему удалось узнать адрес бывшей жены, но заходить к ней домой не решился. Подкараулил на улице, когда она возвращалась с работы.

- Лена, но ведь это мой родной сын, ты не будешь отрицать очевидного, — он принес даже свою детскую фотографию, сходство было несомненным, впрочем Лена и не собиралась отказываться.

- Да, Юра родился от тебя. Но через почти девять месяцев после развода, потому первые три года я была одинокой матерью, потом вышла замуж и мой муж усыновил Юру, вот и все.

- Нет не все, я согласен с тобой, я поступил плохо, ужасно, но ведь о ребенке я знать не знал, его я не бросал, ты сама ничего не сказала о том, что он вообще есть и теперь я имею право хотя бы видеться с ним.

- Имеешь права в качестве кого? У него есть отец, которого мальчик любит и не надо ему наносить такие травмы. Может когда он вырастет, вы сможете встретиться, там уже пусть сам решает, а пока нет.

- Лена, так не годится. Вспомни, мы же так мечтали об этом ребенке, — он надеялся хоть как-то достучаться до сердца Лены.

- Теперь никаких нас нет. Теперь я с Ярославом, ты с Аллой.

- Ха, спасибо тебе Леночка за знакомство с этим чудом. Спасибо за то, что таким широким жестом подарила меня ей. Нет теперь никакой Аллы, мы уже второй год как разошлись, то есть так и не поженились. Так, жили, но пока деньги те что за квартиру получил были, то и я хорош был, а как закончились… С работы же она меня сорвала, управляющим назначила салоном своим, то есть так и жил у нее вроде как на содержание.

- Я не пойму, ты жаловаться мне пришел? — Лена действительно не понимала, зачем Максим все это рассказывает.

- Просто рассказываю и жалуюсь тоже, чтобы ты знала как меня жизнь наказала, а она потом салон свой продала, себе какого-то богатого лопуха нашла, окрутила, замуж вышла и заграницу укатила, в квартиру ее родители вернулись, да и турнули меня, теперь я назад на наше предприятие вернулся, но не на прежнюю должность, а так. Спасибо хоть место в общаге дали, койка есть, зарплата тоже, а больше ничего. Не семьи, ни детей, ни перспектив. Довольна теперь?

- Недовольна и даже сочувствую, но помочь ничем не могу. На самом деле Лена не очень сочувствовала бывшему мужу, но и радоваться его бедам не могла.

- Но мой сын, — Максим все же не собирался отступать так просто.

- С твоим сыном я извини не знакома, а до моего тебе дело нет, всего хорошего.

Тут из дома вышел Ярослав. Он решила встретить задержавшуюся жену, увидел рядом с ней Максима. Понял, что Лене нужна помощь.

- Добрый вечер, почему вы мою супругу задерживаете уважаемый?

- Я не задерживаю, разговаривал о нашем с ней сыне. Да, у нас общий сын, нравится вам это или нет. Я хочу тоже участвовать в его воспитании таким же образом.

- Как вы собираетесь его воспитывать? Как объяснить это, что отсутствовали в его жизни?

- Нет Ярик, не надо слов и объяснений, никакого его сына у нас нет и нечего ему объяснять. Уходи Максим. Приходи через пятнадцать лет, может тогда Юрий захочет поговорить с тобой, а пока, ну что ты можешь сказать пятилетнему ребёнку?

Лене был неприятен этот разговор и вся ситуация. Прошлое вновь встало перед глазами и это было крайне тяжело и Ярослав понял состояние жены, обнял ее за плечи и обратился к Максиму.

- В самом деле мужик, шел бы ты, ну профукал свое счастье, бывает, что ты теперь от ребенка, которому и 5 лет нет, хочешь? Ну хочешь пошли расскажи что ты его отец и что дальше, думаешь он бросится тебе на шею с воплем папка, родненький, я знал, что ты меня найдешь? Не дурак же ты, чтобы так думать, пойдем домой Лена, там мать твоя приехала, заждались они с Юрой. А ты иди Максим, не морочь нам головы.

И муж с женой не оглядываясь пошли домой. Максим смотрел им в след не понимая, как это он смог так глупо проиграть свою жизнь, ведь это он мог сейчас идти с Леной домой к их сыну. А идти придется одному в общежитие, свое единственное на данный момент прибежище.

конец