Разочарованные отсутствием восходящей мобильности за счет образования и владения жильем, молодые корейцы обращаются к акциям и криптовалютам
33-летний Чхве Кён Мин описывает себя и свою жену как людей, родившихся с «глиняной ложкой» во рту, то есть они происходят из менее привилегированных слоев общества.
Оба окончили университет, имея студенческие кредиты, которые нужно было погасить, а их родители не готовы к выходу на пенсию. Сейчас, снимая небольшую квартирку в провинции Кёнгидо, они поддерживают родителей материально, стараясь при этом сэкономить как можно больше. Однако потребуется более 10 лет сбережений, чтобы позволить себе купить дом в Сеуле такого же размера, как и нынешний.
«Когда у пары рождается ребенок, у них есть надежда, что жизнь их ребенка будет лучше, чем их собственная. У нас нет таких нереалистичных ожиданий или надежд» - сказал он.
Теория гласит, что если человек родился с глиняной ложкой, ему не избежать неблагополучного социально-экономического происхождения, и весьма вероятно, что он передаст его и своему ребенку. Именно поэтому Чхве и его жена решили не заводить детей.
Чхве не одинок с таким пессимистическим мировоззрением. Согласно опросу Корейского института развития, проведенному в прошлом году, только 30 процентов респондентов верят, что их дети достигнут более высокого социально-экономического статуса, чем их собственный.
Шин Кван Ён, почетный профессор социологии в Университете Чунан, подводит итог: Некогда популярная фраза «дракон поднимается из небольшого ручья» больше не актуальна в южнокорейском обществе.
«Во время быстрого экономического развития Южной Кореи преобладающей мантрой было то, что если ребенок — даже из бедной семьи — хорошо учится, преуспевает в учебе и поступает в хороший университет, он может стать адвокатом или врачом» — сказал Шин.
«Но теперь первая ступенька социальной лестницы сломана, потому что шансы ребенка на поступление в лучшие университеты во многом определяются богатством его родителей».
Согласно данным, опубликованным офисом Депутат Ким Хве Чже от главной оппозиционной Демократической партии Кореи, почти у половины студентов, обучающихся в трех самых престижных университетах Кореи, называемых университетами SKY (Сеульский национальный университет, Университет Корё и Университет Ёнсе), родители принадлежат к группе 20 процентов с самым высоким доходом.
Поскольку гонка за поступление в элитные университеты начинается раньше, а конкуренция становится жестче, чем когда-либо, корейские родители тратят рекордные суммы денег на частные академии и репетиторство для своих детей, чтобы получить преимущество. Общая сумма, потраченная на частное образование детей школьного возраста, в 2023 году составила 27,1 триллиона вон (19,5 миллиарда долларов США), что является самым высоким показателем с момента начала сбора данных в 2007 году.
37-летний Ким, финансовый специалист в сфере трансграничных слияний и поглощений, признал, что своей стабильной жизнью во многом обязан своим родителям. Будучи подростком, он провел около трех лет в Соединенных Штатах, пока его отец получал степень магистра в Бостоне.
Когда он вернулся, его родители наняли американского репетитора на протяжении всех школьных лет, чтобы поддерживать его уровень английского языка, наряду с дорогими частными репетиторами для вступительных экзаменов в вузы в Корее. Он окончил один из университетов SKY и получил квалификацию Американского института сертифицированных бухгалтеров (AICPA) в США.
«Когда мне было 20, я верил, что все мои достижения стали результатом моих усилий. Действительно, я много учился и работал», — сказал Ким. «Однако, когда я стал старше и встретил больше людей, я понял, что иметь умных и богатых родителей – это не то, что есть у каждого».
Даже для тех, кому удается поступить в лучшие университеты Кореи, с трудом заработанный диплом не гарантирует продвижения в профессиональной жизни, как это было когда-то, когда он служил здесь самой прочной лестницей для социальной мобильности.
Пак Да Чжон, выпускница одного из сеульских вузов по специальности «коммуникации», мечется между несколькими фирмами в качестве стажера и работника по срочному контракту, потому что ей не удалось получить постоянную должность с постоянной гарантией занятости в крупной фирме.
«Я много работала, чтобы получить средний балл выше 4.0, получила балл 990 по TOEIC (из возможных 990) и несколько сертификатов, связанных с моей специальностью, но я даже не прошла первый этап отборки для должностей начального уровня в нескольких крупных компаниях», — сказала 27-летняя Пак.
У нее горькое чувство, что некоторым из ее друзей с богатыми родителями, похоже, живется легче. Эти друзья получают помощь от своих родителей при прохождении стажировки, что, по-видимому, облегчает получение постоянной должности. По словам Пак, они еще более привлекательны как по характеру, так и по внешнему виду.
«Некоторые из моих друзей с «золотыми ложками» отправились в США, чтобы получить степень магистра - после того, как им не удалось найти здесь работу. По крайней мере, похоже, у них есть больше карт и возможностей».
После окончания учебы и успешного трудоустройства путь вверх по-прежнему закрыт для людей с «глиняными ложками» - они сталкиваются с еще одним препятствием в накоплении богатства, имея лишь одну зарплату.
По данным Статистического управления ЮК, по состоянию на апрель средняя цена трехкомнатной квартиры в Сеуле составляет около 1 миллиарда вон (723 000 долл. США). Это сумма, которую обычному рабочему здесь, получающему среднюю месячную зарплату, придется откладывать весь свой доход в течение 20 лет, чтобы позволить ее себе, согласно Показателям качества жизни в Корее, опубликованной Статистическим управлением ЮК в 2022 году.
35-летний Хон Ки Вон сказал, что единственный реальный путь к достижению более высокого социального статуса в Корее — это спекуляция недвижимостью. Он может лично подтвердить это, вложив пять лет назад в предпродажный жилой дом.
Следуя совету родителей, он более 10 лет вел сберегательный счет по подписке на жилье, что дает потенциальным покупателям жилья приоритет при распределении нового многоквартирного жилья. Его знакомство с рынком жилья связано с тем, как его родители добились успеха в накоплении богатства путем покупки недвижимости и неоднократного переезда из Мокдона в Каннам во время жилищного бума 2000-х годов.
Благодаря этому специальному сберегательному счету он смог получить квартиру в рамках крупного проекта реконструкции жилого дома в Сеуле. Через два года после покупки цена его дома выросла более чем вдвое.
«Доходы, которые я получил от покупки этой квартиры, превышают мой заработок за всю жизнь. Так я стал свидетелем того, как недвижимость может изменить жизнь человека», — сказал он.
Однако эта «лестница», называемая владением квартирой, стала слишком крутой для молодого поколения, поскольку цены на жилье просто взлетели слишком высоко, а правила получения кредита стали более строгими, поскольку они основаны на доходе.
В феврале три новых квартиры в Гэпхо-доне, Каннам-гу, стали доступны для счастливчиков, которые могли себе это позволить по цене почти 1,3 миллиарда вон (939 800 долл. СШ) за квартиру площадью 59 квадратных метров. Сумма должна была быть выплачена частями: первоначальный взнос в размере 10 процентов и оставшиеся 90 процентов через четыре месяца, причем без возможности использовать сам дом в качестве залога.
Эта конкретная продажа, в ходе которой дома предлагались со значительной скидкой по сравнению с их текущей рыночной стоимостью, привлекла 1,01 миллиона претендентов, что составляет примерно одну девятую часть всего населения Сеула.
Учитывая эту реальность, в наши дни инвестиции в акции и криптовалюты стали, возможно, единственным средством восходящей социально-экономической мобильности, оставшимся для многих молодых людей в Южной Корее. Историй людей, заработавших сотни миллионов вон (десятки тысяч долл. США) благодаря инвестициям в криптовалюту, предостаточно, хотя гораздо больше историй рассказывает о потерянных состояниях.
Со Мин Чжон, работающая в маркетинговой фирме, за последние годы потеряла десятки миллионов вон, инвестируя в криптовалюту.
«После того, как я упустила шанс инвестировать в фондовый рынок, когда все остальные получали прибыль, поскольку цены на акции резко выросли после пандемии, я не хотела упускать еще одну возможность. Поэтому я увлеклась криптовалютами, но не получил хороших результатов» – сказала она.
Тем не менее Со все еще не может устоять перед своим желанием инвестировать в криптовалюту, поскольку в онлайн-сообществах продолжает появляться множество историй о людях, зарабатывающих много денег.
«Когда я была ребенком, я поняла важность ценности труда. Однако, когда я становлюсь старше, мне кажется, что ценность труда уже не так важна, когда я вижу людей, зарабатывающих сотни миллионов посредством инвестиций в недвижимость, акции и криптовалюты».
Когда люди чувствуют себя неспособными накопить богатство и подняться по социальной лестнице разумными средствами, они ищут альтернативы, говорит профессор социологии Шин. «Раньше это была лотерея, но теперь она перешла на акции и криптовалюты».
«Открытое общество — это общество, в котором люди могут подняться по социальной лестнице собственными усилиями, но сейчас это не так», — сказал он. «Даже если вы усердно учитесь или много работаете, лестница перехода в более высокий социальный класс не работает должным образом, поэтому многие люди, похоже, пытаются подняться по социальной лестнице нездоровыми способами».
Шин Чжи Хе
shinjh@heraldcorp.com
#южнаякорея #корея #политика #экономика #промышленность #образование #финансы #бизнес #инвестиция #социология #психология #общество #культура #азия