А вы знаете, что долгожданный фильм "Команда миротворцев" уже можно посмотреть у нас на Doramatv.live? 14 июня он появился на китайских онлайн-платформах, а 15 июня наша команда переводчиков "Красота и сказка" уже сделала к нему отличные субтитры, так что всех заинтересованных лиц приглашаю к просмотру! Тем, кто не в курсе, что за фильм, расскажу краткую предысторию. Съёмки этой картины начались, дай Бог памяти, в далеком 2021-м году. Да, я как раз тогда только начинала вести этот блог😀. Меня на тот момент очень порадовал факт, что в фильме оказались задействованы звёзды трёх популярнейших сериалов всеми любимого жанра: Хуан Цзинъюй, Ван Ибо и Чжан Чжэхань. Но буквально через несколько месяцев с последним произошла эта ужасная история с фотографиями, в результате которой он был вышвырнут из китайского шоу-бизнеса, а все упоминания о нём стерты из китайского Интернета.
По этой причине выход "Команды миротворцев" был отложен на неопределённое время. Многие эпизоды, конечно, переснимали. Понятно, что на это могло уйти месяца 4-5. Однако фильм пылился на полке практически 3 года, мы про него, честно говоря, и думать забыли. Но, видимо, создатели фильма ждали удобного момента, и такой момент наступил после оглушительного успеха сериала "Война веры" - и, в частности, Ван Ибо в роли Вэй Жолая. После окончания трансляции сериала начались роудшоу фильма, и наконец, премьера его в китайских кинотеатрах состоялась 1 мая. Фильм был встречен китайской аудиторией достаточно тепло, кассовые сборы составили 510 миллионов юаней. Вышел он и ещё в некоторых странах в Азии, в частности, в Таиланде, где тоже имел успех. Ну а мы можем ознакомиться с ним в сетевом варианте. Это была первая серьёзная киноработа Ван Ибо, и она должна была выйти раньше "Безымянного". Но судьба распорядилась по-своему и, возможно даже, это и к лучшему.
Фильм получился по-своему неплохой. Особенно хорош замысел - дань уважения благородной профессии миротворца - это, конечно, прекрасно. Но на мой взгляд, он всё же не шедевр. Может быть, необходимость резать по живому на него повлияла, а может быть, сам факт, что это всё-таки гонконгский боевик, снятый режиссёром из Гонконга по имени Ли Тат Чиу. В общем, это вот прямо военный боевик в самом полном смысле этого слова. Расскажу сначала о том, что не особенно понравилось, а потом перейду к достоинствам, чтобы окончательное впечатление осталось всё-таки хорошее. Скажем так, я ожидала большего. Наверное, потому, что была уже избалована великолепными картинами с участием Ибо. Каждая из трёх его вышедших ранее киноработ была поистине прекрасна: и высокохудожественный шпионский нуар, и крепкий патриотический фильм про авиацию, и чудесная, яркая комедия об уличных танцах. "Команда миротворцев" немного им проигрывает по уровню постановки.
Дело в том, что повествование там слишком поверхностное, как бы пунктирное. Я видела несколько спойлеров, слитых в сеть кадров, кое-что слышала о сюжете, но не ожидала, что в самом фильме практически ничего большего и не увижу. Хотя завязка сюжета предполагала интересное развитие событий и даже какую-то эмоциональную глубину. Рассказ в фильме идёт об отряде китайского подразделения миротворческой полиции ООН, высланном в африканскую страну, где орудует банда повстанцев. Возглавляет её бессовестный бандит, мечтающий стать президентом, при поддержке какого-то влиятельного белого негодяя. Бандита уже схватили и посадили, однако его сторонники продолжают терроризировать мирных жителей и пытаются освободить своего босса. Для окончательного вынесения приговора бандиту международному трибуналу не хватает улик. Находятся свидетели, готовые дать показания против него, но их необходимо охранять, потому что приспешники бандита открыли на них настоящую охоту. Этим и занимается китайский миротворческий отряд.
Отличный сюжет, просто конфетка! Тут есть где развернуться. Но только если выполнено одно из двух условий: 1) большой хронометраж; 2) режиссёр, владеющий искусством рассказывать историю лёгкими штрихами. Мне кажется, ни того, ни другого здесь не хватило. Фильм длится всего 101 минуту, это неплохая длина для романтической комедии, например, за это время можно влюбиться и выйти замуж, но раскрыть историю с политическим подтекстом, да ещё и заставить зрителя сочувствовать героям (рассказав их личные истории и приправив, по возожности, ненавязчивым юмором)... Для такой миссии хронометраж маловат. Вот мини-сериал серий на 6-8 был бы в самый раз. Но здесь, поскольку это всё-таки боевик, большую часть фильма занимают боевые сцены, так что на раскрытие предыстории событий или личных историй персонажей остаётся самый минимум времени.
Однако и это не беда, некоторые режиссёры умеют и в таких условиях создавать шедевры, тот же Чэн Эр. У него повествование тоже очень рваное, но он использует символы, а они передают больше информации, чем слова. Да и диалоги у него содержат дополнительные смыслы. А жанр боевика никакой такой насыщенности смыслами не предполагает. Все довольно линейно, визуальная символика самая простая: картины разрушений и смерти. Они быстро сменяются экшеном, перестрелкой, суматохой, где сложно понять, кто в кого стреляет. Но это бы еще ладно, а вот дыры в повествовании очень заметны. Например, совершенно непонятно, кто такой этот белый негодяй, который стоит за черным бандитом. Его личность так и не раскрывают. Кто такие эти жители деревни - свидетели - и почему повстанцы как-то особенно их не любят? То есть они изначально уничтожили именно их деревню, как будто против них что-то имели, но что? Непонятно. Потом был еще такой момент: приспешник бандита навещает его в тюрьме и обещает вытащить его. Следующий кадр: он уже захватил в заложники высокопоставленных должностных лиц и требует освобождения босса. Как он это сделал вообще? У зрителя ощущение, будто он проспал минут 30 фильма. А нет, это монтаж такой.
Кажется, весь фильм состоит из таких не очень связанных между собой кусков. Эпизоды сменяют друг друга слишком резко. Есть чуть-чуть истории героя, но самый минимум, и, похоже, она целиком была показана в трейлере. Эпизод с "блэкфэйсом" - тоже не больше пары минут, было бы из-за чего шум поднимать! В общем, из-за отсутствия целостности и эмоциональное воздействие как-то снижается. Вроде бы трагические вещи происходят, но впечатление смазанное. По сравнению, скажем, с "Королем неба", где повествование выстроено целостно, последовательно, раскрыты характеры. Там и трагические моменты потрясают до слёз. А здесь... не дотянули. И да, обращают на себя внимание странные, неестественные реплики и диалоги, особенно у некитайских персонажей, произносимые совершенно деревянными голосами. Только китайцы на людей похожи, а все остальные - шахматные фигуры на доске.
В общем, видно, что я не любитель гонконгских боевиков как жанра, даже в материковой их версии. Сколько их видела, они все грешат поверхностностью и эмоциональной неубедительностью, потому что там все же экшен прежде всего, а остальное - так, довесок. Здесь, конечно, политическая мораль выражена чётко: китайцы не такие, как другие иностранцы, они несут африканцам только мир. И против этого я как раз ничего не имею, это правильно. Но все же если говорить о военном кино, то мне больше нравятся картины в "советском" стиле, они намного душевнее. А теперь перейду к приятным моментам, то есть к актёрскому составу, потому что это лучшее, что в фильме есть.
Самая большая и значительная роль досталась Джонни Хуану, которого можно назвать звездой китайских боевиков, как полнометражных, так и сериалов. Его актёрская фактура очень этому способствует: высокий, сильный мужчина. Я его хорошо помню по сериалу "Козырные войска", где он тоже играл военного. Но там его персонаж был поживее - юморной, обаятельный. Здесь он суровый капитан, и любимая его фраза - это "упал, отжался (100 раз)"😀 И даже когда в его командование поступает сын его погибшего старшего товарища, он не смягчается. Хотя за пацаном всё же следит внимательнее, чем за другими подчинёнными: во-первых, из чувства долга перед другом, во-вторых, потому что парень трудновоспитуемый.
Ну, вы поняли, наверное, что роль трудновоспитуемого, Ян Чжэна, досталась Ван Ибо. Что можно сказать об этом персонаже? Во-первых, это красиво😉🤩. В нём там всё красиво: и лицо, и причёска, и одежда, и мысли, и то, как он отжимается, и как нарушает приказы капитана, и как преследует бандитов - паркур по крышам впечатляющий! И даже то, как с ним что-то там делает очередной белый негодяй, привязав его к стулу... Непонятно, что именно, но выглядит наше солнышко вполне себе страдающим и издает звуки, которые заставляют товарищей мчаться ему на выручку. Как уже говорят некоторые, если в фильме есть Ван Ибо, значит, жди, что его будут бить (или в аварию попадет), в общем, пострадает. К счастью, здесь это длится недолго, как и все прочие сцены. А так, роль, конечно, больше про физическую подготовку, чем про актёрское мастерство, хотя выражение лица бравого солдата Швейка он там освоил неплохо. Но главное, наверное, его достижение в этом фильме - это набор 9 килограммов мышц для роли военного!
Еще среди главных актёров числится Гу Цзячэн, с которым я не была до этого знакома - но актер в целом симпатичный, мне понравился. И милашка Чжун Чуси, которую я запомнила по тем же "Козырным войскам", где они с героем Джонни были парой. Ещё я её видела, кстати, в "Жертве с изъяном", там она тоже играла полицейскую. Несмотря на миниатюрную фигурку, она, можно сказать, создана для ролей женщин в форме. У неё такой суровый взгляд и решительные манеры, что и сомнений не возникает. Здесь она играет роль переводчицы, через неё китайская полиция общается с местным населением. Кроме того, её героиня иногда учит местных детей читать (по-французски). Ну, эта актриса здесь точно на своём месте, и играет эмоционально, молодец.
Такие, в общем, впечатления от фильма. Посмотреть можно, а если нравятся актёры - так даже необходимо, они тут хороши. К монтажу и манере повествования есть кое-какие вопросы... но кто знает, может, так и было задумано? Так или иначе, вот последние новости о фильме и о тех, кто имеет к нему отношение. 16 июня прошло мероприятие под названием "Ночь кино на Вэйбо", и на нём Ван Ибо и продюсер фильма, известный режиссёр Эндрю Лау получили награды под названием "Прорыв года в сфере кино". Кроме того, Ибо в очередной раз продемонстрировал два великолепных модных лука - на красной дорожке и на самой церемонии, а китайские (а за ними и прочие) соцсети обогатились его новыми фотографиями, от которых поклонницы весь вечер не могли прийти в себя. Вот так и живём - от одной сбивающей с ног фотосессии до другой... Да, фильм всё-таки рекомендую к просмотру, он довольно интересен, да и тема неизбитая. Что мы знаем о миротворческих миссиях ООН? Очень мало. Кстати, реальные полицейские-миротворцы оценили, как была показана их работа. Говорят, весьма правдоподобно.
Так что смотрите - и жду в комментариях, будем обсуждать!