Найти тему
Национальный след

Не видно жениха, нет криков «горько», есть чемоданы и «развязывание языка» невесте. Как проходит чеченская свадьба, рассказываем, показы

Чеченская свадьба - действо, определенное до мелочей. Как вековыми традициями предков, так и нормами ислама. А также введёнными уже недавно строгими правилами.

Итак, вот они главные правила нохчийн ловзар - настоящей чеченской свадьбы.

Саму свадьбу всегда оплачивает именно сторона жениха. Правда, самого жениха рядом с невестой на правильной чеченской свадьбе не увидеть - так работает обычай избегания, показывать свои чувства на людях настоящим горцам не велено суровым.

Жених на чеченской свадьбе обычно не показывается - стыдно, не велено чувства демонстрировать истинному воину
Жених на чеченской свадьбе обычно не показывается - стыдно, не велено чувства демонстрировать истинному воину

Нет, на свадьбе и родни невесты - она также остается дома, чтоб не плакала. В новую семью девушку сопровождают лишь пара ее близких подруг или родственниц, а также одна взрослая близкая женщина. Такие вот суровые нравы.

За невестой непременно отправляется огромный свадебный кортеж. Может не менее 20-30 авто собраться. В пути водители могут устроить гонки за почетное второе место в таком кортеже, сразу за автомобилем с невестой. Хотя ныне такое не поощряется - слишком много от того автоаварий.

Свадебный кортеж в Чечне может просто поражать воображение своей крутизной
Свадебный кортеж в Чечне может просто поражать воображение своей крутизной
  • Запрещена в Чечне на свадьбах и стрельба в воздух, с помощью которой прежде предупреждали о приближении кортежа с невестой. Так как случалось, люди нередко друг друга ранили из огнестрельного оружия.

Главное для чеченцев в заключении брака - чтоб он был оформлен по шариату (никях). Мулла отдельно спрашивает у молодых, согласны ли он (она) на женитьбу. Получает добро на свадьбу от отца или другого главного мужчины в семье невесты. А также смотрит справки молодых об отсутствии у них ВИЧ-инфекции: иначе жениться в Чечне просто не получится сегодня.

  • Для чеченцев шариатский брак (никях) куда важнее государственного, со штампом в паспорте. Потому молодые в загс могут пойти уже после никяха. А могут и вовсе не пойти. Однако по чеченским традициям брак все равно заключен - крепче любого государственного.

Интересно, что на момент заключения никяха невеста обычно свадебного платья не надевает. Это считается у чеченцев делом неприличным. Лучше обычная одежда домашняя. Само же платье должно обязательно соответствовать установленным стандартам скромности - никаких декольте, открытых плеч, спины, обязательно должны быть закрыты волосы.

Чеченское свадебное платье может быть очень роскошным. Но обязательно - скромным
Чеченское свадебное платье может быть очень роскошным. Но обязательно - скромным

Чеченский жених обязательно должен заплатить родителям невесты урдо (калым). Своего рода благодарность родителям девушки, что вырастили для него такое чудо. Сумму урдо устанавливает муфтият Чечни - сегодня это около 80 тысяч рублей. Кроме того, в урдо же включается чай, сахар, баран.

Помимо урдо чеченский жених также платит и зудо айараккхар. Своего рода выкуп родственникам невесты, в том момент, когда ее забирают. Обычно такой выкуп составляет около 10 тысяч рублей.

  • Кстати, если денег на калым и выкуп чеченский жених не имеет, то запросто поможет финансами фонд Ахмат-Хаджи Кадырова. Стоит только обратиться. А вот воровать невест Рамзан Ахматович запретил официально - за это крупный штраф и крупный позор. А то и уголовное дело.
Чеченская невеста должна на свадьбе слезу-другую проронить. Того обычай требует
Чеченская невеста должна на свадьбе слезу-другую проронить. Того обычай требует

Чеченская невеста вместе со всей родней на свадьбу обязательно готовит чамданаш - дорогие чемоданы, полные приданного. По этому приданному судят о семье невесты. Жених и невеста отдельно дарят подарки родне друг друга - эта традиция именуется да коч, сха коч (буквально: суда платье, туда платье).

Типичные чемоданы чеченской невесты
Типичные чемоданы чеченской невесты
  • Дабы не разорять семьи чрезмерно дорогими подарками чеченские власти оные в цене здорово ограничили. Требуют, что подарки недорогими были, "без излишеств". Потому бриллиантовые кольца, шубы, машины и квартиры запрещены, как несоответствующие исламу и адату.

Первой в месте торжеств невесту встречает марнана - свекровь. Вместе они скушают одну конфету - чтоб отношения сладкими были. А еще чеченская невеста обязана символически подержать на счастье маленького ребенка - обычно это мальчик - чтоб первенец сыном был.

-7

В момент празднования свадьбы невеста стоит на специальном подиуме в особом углу, словно демонстрируя свою печаль. Ибо все же из родной семьи в неизвестность забирают. Сесть и хотя б покушать невеста может лишь украдкой, в особой комнатке, с разрешения свекрови.

-8

Чтоб разговорить невесту родня жениха проводит особую традицию "мотт бастар" - "развязывания языка" - гость просит у невесты воды, та дает стакан с водой, а он взамен ей - деньги. Кстати, все эти деньги обязательно потом отдаются марнане.

Традиция развязывания языка у чеченцев
Традиция развязывания языка у чеченцев

Празднование чеченской свадьбы также строго регламентируется. Никакого алкоголя, пьяных танцев и тем более, драк. Все танцы строго в кругу, только по очереди, без акробатики - по указанию тамады-мужчины и тамады-женщины - товс и жовс.

И да, никаких криков горько чеченская свадьба не знает. За нарушения установленного строгого порядка товс и жовс имеют полное право любого гостя с праздника выгнать.

Важное действо - торжественное разрезание невестой огромного свадебного торта.

-10

После свадьбы чеченская невеста не может вот так просто посетить отчий дом. Только после того туда же придут родители ее жениха с официальным визитом, а затем - муж с друзьями. Такая вот своего рода презентация должна пройти. Только после нее чеченская свадьба официально считается оконченной. Хотя визиты сии могут состояться и лишь через месяц после бракосочетания.

-11