Найти тему
Minsknews.by

Погулять по «Бродвею» и сделать селфи с «Пассажиркой». Почему стоит поехать в Молодечно

Думаете, куда отправиться в путешествие на один день? В Молодечно! Корреспондент агентства «Минск-Новости» посетила столетний вокзал, сфотографировалась с «Пассажиркой», прогулялась по Великому Гостинцу и полюбовалась раритетами.

Несмотря на то что свою историю этот город ведет с 1388 года, сохранившихся до нашего времени исторических мест осталось немного.

Театр начинается с вешалки, а город — с вокзала. Его здание в стиле модерн было построено в 1907-м. А вот знаменитая Либаво-Роменская железная дорога прошла через Молодечно в XIX веке — 14 января 1873 года по ней отправился первый поезд. Выходим из здания вокзала и делаем селфи с «Пассажиркой». Создал скульптуру Вадим Мацкевич. Бронзовая девушка катит чемодан, на котором сидит кошка. Явно отправляется покорять столицу. А мурлыка символизирует домашний уют, с которым студентке пришлось расстаться…

-2

Отсюда рукой подать до пешеходной улицы Притыцкого. Местные прозвали ее Бродвеем. На этом зеленом бульваре обратите внимание на часы-куб. А у двери зоомагазина я встретила шикарного кота в ошейнике. Сидит с важным видом, как настоящий директор!

-3

Пешеходка выводит меня на Центральную площадь. И на ней, что удивительно, нет ни ратуши, ни исполкома. Разве что вездесущий Ленин в пальто скучает у входа в политехнический колледж (бывший Дом Советов). Ильича ваял Заир Азгур. А неподалеку в фонтане распустилась эротическая «Папараць-кветка» минского скульптора Владимира Жбанова. За обнаженных юношу и девушку в свое время автора ругали от души, но фонтан выстоял под водопадом критики. Вот и вождь пролетариата взирает на юных влюбленных с завистью.

Через дорогу от площади — парк Победы. Здесь находятся мемориальный комплекс в честь освободителей Молодечно и летний амфитеатр, где проходят гала-концерты открытия и закрытия Национального фестиваля белорусской песни и поэзии «Молодечно» (местные прозвали это сооружение «Крылья ангела»). На живописной набережной с ротондами любят фотографироваться молодожены. А в водоеме водятся не только рыбки, но и черепахи. Здесь я познакомилась с юным рыболовом. Все пытался подцепить Тортилу на крючок, но резвая рептилия ловко уворачивалась. И тут я вспомнила сказку про Буратино и золотой ключик. Вот только мальчик эту сказку не читал. Эх, юное поколение, погруженное в Сеть…

Из парка можно перейти в историческую часть Молодечно — некогда фольварк Геленово. В этом районе обязательно рассмотрите образцы польской архитектуры начала ХХ столетия. Сохранилось несколько домов, где в 1922-1939 гг. находился Минский стрелковый полк (он же 86-й пехотный полк Войска Польского). А возле местного стадиона раньше располагалась Триумфальная арка с барельефами, статуями львов и рыцарей. Ее построили в 1929-м в честь тогдашнего руководителя Второй Речи Посполитой Юзефа Пилсудского и десятилетия 86-го пехотного полка. Арка пережила Великую Отечественную, но в конце 1950-х ее снесли, чтобы не мешала ездить по ул. Машерова…

Есть в Молодечно и Красный костел. Завораживает своей красотой и величественностью. Храм святого Пио находится на центральной артерии города — Великом Гостинце, это, кстати, единственная в Беларуси улица с таким названием.

-6

Немало интересных фактов из истории Молодечно мне рассказала экскурсовод Минского областного краеведческого музея (обязательно загляните сюда). Показала и редкие артефакты. Например, женское украшение — золотое височное кольцо дреговичей (XII–XIII вв.). Но особенно гордится музей слуцким поясом XVIII столетия.

У Молодечно еще немало историй. Приезжайте и сами услышите.

Как добраться

От Минска до Молодечно чуть более 70 км. Добраться можно на поезде, маршрутке или электричке.

Справочно

XXIII Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии «Молодечно» пройдет в городе 14–15 июня.

Фото автора