На фестивале «Свята льну. Роднае-моднае», который проходит 15 и 16 июня в столице, состоялся показ коллекций белорусских дизайнеров и предприятий, а также приглашенных гостей из России, Казахстана и не только. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Ценители модного искусства и те, кто предпочитает всегда выглядеть стильно, собрались на площадке возле городской ратуши. Чтобы рассмотреть все детали представленных образов, многие старались занять места поближе к сцене, которая благодаря удачной форме также служила подиумом.
Создавая коллекции, авторы обращались к культуре, традициям и обычаям своих стран, а также к красоте родной природы. Например, источником вдохновения для дизайнера из Казани послужило уникальное кружево и резные домовые наличники. Представленные женские образы, выполненные в черном и белом цветах с контрастными декоративными элементами в обрамлении изящного кружева, смотрелось изысканно.
Настоящую оду русской душе и традициям национального костюма создали авторы из Новосибирска. Основой коллекции стали льняные ткани. Это позволило совместить современный стиль с историческими корнями. Использование арт-текстиля, вышивки и ручного вязания — отсылка к народным промыслам. Образы получились очень выразительными.
Молодежи приглянулись наряды от белорусского дизайнера. Необычные платья, брюки, топы, пиджаки из легких материалов украшали цепи, шнуровка и прочие декоративные элементы. При этом наряды на моделях не выглядели кричащими и броскими. Наоборот, смотрелись стильно и лаконично.
Еще одна дизайнер из Беларуси вдохновилась модой 80-х годов прошлого века и использовала натуральные ткани с узорами и рисунками. Так, цветы в раппортной композиции символизируют красоту родных полей, а сочетание глубоких синего и зеленого цветов усиливает и подчеркивает связь с природой.
— Очень красивые и до мелочей продуманные наряды. Я бы сказала, у девушки необычный взгляд на, казалось бы, привычные вещи. Проделана кропотливая работа, каждый элемент на своем месте создает уникальный и неповторимый авторский стиль, — поделилась мнением студентка Дарья.
Кстати, красотой белорусской природы вдохновлялись сразу несколько дизайнеров. Поэтому одежду шили из натуральных тканей как ярких и насыщенных, так и пастельных оттенков. Необычные брюки, шорты, платья, юбки, блузки, головные уборы, умело собранные в смелые образы, понравились многим зрителям.
Некоторые авторы постарались использовать при создании образов специальные приемы, позволяющие совместить изысканность с функциональностью и повседневностью. В таких случаях натуральные материалы «скрещивали» с набивными графическими рисунками и различными декоративными элементами.
Весьма необычно смотрелась коллекция из гардинного полотна. Платья фиолетового и розового цветов выглядели очень романтично и женственно, утонченно и элегантно.
Дизайнер из Казахстана представила в Верхнем городе стилизацию казахского национального костюма XVIII-XIX веков. Наряды выполнены из смесового льна бежевого цвета и зеленой замши. Практически каждое изделие украшено декоративной отделкой ручной работы — тесьмой, мехом, металлическими украшениями в национальном стиле.
Во время показа зрители внимательно следили за происходящим на подиуме, при этом успевая обмениваться мнениями о понравившихся образах.
— Честно говоря, я не частый гость на таких мероприятиях, но при этом стараюсь отслеживать модные тенденции. Ведь внешний облик очень влияет на самоощущение. Когда одежда подобрана со вкусом и нравится, сразу же повышается уверенность в себе, появляется, в хорошем смысле, раскрепощенность, бонусом — повышается настроение, — считает минчанка Татьяна. — Здорово, что прямо в центре Минска все желающие могут стать зрителями такого показа. Это отличная возможность пусть и ненадолго приобщиться к дизайнерскому искусству. Представленные сегодня коллекции поразили своей самобытностью, авторскими стилем и виденьем. Я оценивала каждый образ с точки зрения того, что хотела бы иметь в своем гардеробе. И таких вещей набралось немало.
Фото Ирины Малиновской