Найти в Дзене
Майкл Мишкин

Немного о ментальности отношения к воровству у советских и постсоветских людей

Думаю, многие замечали как советские и постсоветские люди легко относятся к присвоению чужого, особенно, если оно государственное. Почему у них сложился такой ментальный паттерн?

Склонность советского/постсоветского человека к воровству (в широком смысле, в том числе к получению благ, на которые он не имел права) определяется не только инерцией внушенного народу коллективизма и обобществления собственности, но и ещё как минимум одним фактором, который обычно упускают из внимания.

Вспомните историю. Советское/постсоветское государство не раз обманывало и обворовывало людей само - денежными реформами с ограниченным размером наличных для обмена, гиперинфляцией, экспроприацией, раскулачиванием, приватизацией, etc, etc.

Чем же ответил народ?

- Тотальным воровством и присвоением общественных благ в любой мало-мальски подходящей ситуации. А что, «обмануть вора в отместку за его воровство - это и не воровство вовсе», кажется так, да? Исследователи теории игр довольно улыбаются, узрев оптимальную стратегию «зуб за зуб».

Здесь можно возразить, что это самое государство многое дало народу: бесплатное жилье (на самом деле, не очень и бесплатное, но да ладно), бесплатные образование и медицину, и так далее.

Увы, но вывести общий эквивалент справедливости у нас не получится. Восприятие и осознание всех перечисленных социальных благ и финансово-экономического принуждения государства находятся в разных регистрах и не могут быть приведены к общему жизнеспособному знаменателю. Да и как понять, что было обязательно и необходимо, а что нет, что укладывается в причинно-следственные дихотомии потерь и приобретений, а что нет. Такой ценностный торг может длиться вечность, но никогда не будет завершен (привет, апория об Ахиллесе и черепахе). Здесь мы говорим об ощущении народом несправедливости происходящего, о чувстве, а не о концептуальных расчетах ценностных индексов государственных и народных обязанностей.

Что ж, подытожим. Народ подсознательно считает, что с ним много раз обходились несправедливо (вспомним хотя бы прошедший век), а потому чувство обиды и жажда «правды» вымещается в том, что воровство, прежде всего у государства, не считается по-настоящему предосудительным, и даже более того, порой почитается как «умение жить». Да, подобные взгляды присущи скорее старшим (прежде всего, советским) поколениям, те, кто моложе, инфицированы этим убеждением ощутимо меньше. Вот только, зная, нашу историю, баланс справедливости в бессознательном восприятии народа, опять будет не раз нарушен…, или уже нарушается...