Вижу не мало копий ломают люди на форумах, доказывая другим, как правильно жить и строить семейные отношения. Одни превозносят патриархальный уклад, другие настаивают, что это пережиток прошлого и все должны непременно стремиться к равноправию!
Смешно и грустно читать такие рассуждения... Лично для меня эти споры выглядят так же, как и спор, как надо правильно одеваться - выбирать классику или все же соответствовать моде. Зачем навязывать другим людям свои предпочтения? Вы никогда об этом не задумывались?
А для тех, кто в моем блоге впервые, представлюсь - меня зовут Ирина, я практикующий психолог. Подписывайтесь на мой канал, если интересуетесь психологией.
Когда я была помоложе, я очень любила покупать себе модные одежки. Но, со временем я стала все чаще отдавать предпочтение классике. Хотя и модные вещички иногда покупаю.
Примерно так же менялось мое отношение к семейному укладу - молодая и активная я считала, что современная женщина непременно должна строить равноправные отношения с партнером, сейчас я все больше склоняюсь к классике )))
Давайте разберемся в этих моделях построения семейных отношений
Патриархальные отношения сложились исторически в соответствии с нашей природой. Так как природа выбрала женщину для родов и для ухода за ребенком, на период беременности и декрета женщина становится зависимой от мужчины. А значит она должна выбрать себе наиболее зрелого, ответственного и успешного партнера, чтобы он мог обеспечить и сохранить семью.
Когда-то у людей не было контрацептивов, поэтому планировать беременность они не могли. Женщина после замужества могла на долгие годы выпадать из социальной и трудовой жизни, а значит ей нужна была надежная опора в виде мужа. Тем более, что невозможно предугадать, какой будет беременность, роды и послеродовой период.
В современной жизни расклад немного изменился. Во-первых, сегодня женщина может принимать решение когда и сколько детей ей рожать. Во-вторых, имея по закону равные с мужчиной права она сегодня может учиться, делать карьеру и обеспечивать себя полностью самостоятельно. Некоторые женщины даже не выходят замуж, рожают себе детей и полностью их обеспечивают. То есть сегодня нет такой острой нужды найти себе партнера, который будет обеспечивать и защищать. Сегодня женщина может выбирать мужа просто по любви. Ибо собственной любви к себе нам не достаточно, хочется, чтобы кто-то еще любил. =)
Ну да, конечно я все немного упрощаю, но нам важно понимать суть, а не фокусироваться на деталях.
И вот, казалось бы, в сегодняшних условиях у людей появилось больше выбора - живи так, как тебе больше нравится. Из-за чего же происходит эта грызня между полами?
Почему люди разделились на два лагеря?
Какие претензии и требования я встречаю чаще всего:
✔ Женщина должна сидеть дома и рожать, а не конкурировать наравне с мужчинами
✔ Женщина должна вносить равный финансовый вклад в семейный бюджет, иначе с чего я должен обеспечивать трудоспособного человека?
✔ Мужчина должен взять ответственность за семью и полностью ее обеспечивать
✔ Мужчина должен предоставить женщине полную свободу и не мешать ей делать карьеру, если она этого хочет
А вам не кажется, что эти требования противоречат друг другу?
Ну невозможно сидеть дома и рожать, внося равный финансовый вклад в бюджет. Так же глупо требовать, чтобы мужчина полностью обеспечивал семью и при этом не мешал жене делать карьеру. Не кажется ли вам, что два противоборствующих лагеря зачем-то пытаются друг другу навязать свое личное мнение о том, как надо жить в семье?
Ведь есть женщины, которые не хотят работать, а видят свою реализацию исключительно в роли матери и домохозяйки. И есть мужчины, которых это полностью устраивает!
А есть женщины, которым скучно заниматься домом - их уровень интеллекта и способности к бизнесу или к наукам требуют своей реализации. Ведь во все времена рождались женщины, которые даже вопреки существующим законам и традициям надевали мужское платье и шли получать образование, а потом работать наравне с мужчинами. Любая потребность требует, чтобы ее удовлетворяли. Иначе человек начинает страдать, И потребность в самореализации не исключение.
И ведь есть же мужчины, которые предпочитают именно таких женщин. Вспомним хотя бы пару ученых Кюри. Вряд ли Пьер Кюри мог бы быть в отношениях с обычной домохозяйкой - он восхищался умом и талантами Марии. Многие мужчины не хотят, чтобы их жены сидели дома и всячески способствуют их развитию.
И вот казало бы, мы родились в золотое время - живи, как хочешь! Хочешь, создавай большую семью, хочешь - делай карьеру и развивай бизнесы, реализовывайся в науке. В общем мы имеем сегодня большой выбор!
Так чего же люди не выбирают себе партнера с одинаковыми ценностями, а непременно хотят кого-то переделать, порой, ломая через колено?
И в моей практике все чаще встречаю случаи, где мужчина женился на женщине, которая мечтает быть домохозяйкой, рожать и воспитывать детей, ухаживать за мужем, и ей не интересна карьера. Но муж упорно пытается вытащить ее на работу, заставляет водить автомобиль (хотя она жутко его боится), открывает на нее бизнесы и агрессивно заставляет ее развиваться. Она плачет, мучается, у нее ничего не получается, он злится и приводит ее ко мне: "Сделайте с ней что-нибудь, чтобы она была нормальной".
И наоборот - женщина получила образование, делала карьеру, радовалась своим успехам, а теперь вышла замуж и супруг жутко не доволен тем, что она не хочет заниматься домохозяйством. Нет, она не против рожать и сидеть в декрете, когда забеременеет. Но потом она планирует продолжать карьеру. А он, бедняга, страдает из-за этого. Приводит ее ко мне и говорит: "Ну объясните ей, когда должна в семье себя вести нормальная женщина".
Турецкий гамбит
Знаете, я все чаще хочу приглашать такие пары на встречу вместе и поменять там жен местами. Сказать: "Так, вам вот эта жена больше подходит, а вам эта!". =)) Ахаха, шучу конечно...
Но честно, очень печально наблюдать, как люди, не познакомившись толком друг с другом, не определив на старте, подходит этот партнер или нет, вступают в отношения и начинают друг друга агрессивно переделывать.
Часто вспоминаю в такие моменты слова одного из моих учителей: "У нас люди берут себе полуфабрикат и начинают его переделывать. Берите сразу готовый товар!".
Поэтому я постоянно повторяю, как попугай - не стремитесь быстренько вступить в отношения с человеком. Как можно дольше общайтесь с ним, узнавайте друг друга.
Послесловие:
Так что, все-таки, лучше? Патриархат или равноправие? А может вообще матриархат? Я обратила внимание на то, что счастливые пары вообще об этом не задумываются. Они не строят отношения по какой-то схеме, модели, по каким-то правилам. Они выбрали себе подходящего партнера, научились уважать друг друга и договариваться. И если вы их спросите: "А какая у вас модель отношений в семье - равноправие или патриархат?", скорее всего они даже не сразу поймут о чем вы их спрашиваете.
Важно для себя понять, какие я хочу видеть отношения в своей семье, найти человека со схожими взглядами и не тратить время на то, чтобы переделывать других людей или переубеждать их. Всегда будут любители ультрамодных новинок и поклонники классики.
А вы как думаете?
Берегите себя и своих близких!
БЛАГОДАРЮ вас за лайки👍 и подписку на мой блог:
Возможно вам так же будет интересно:
✔ Расскажу в каких случаях стоит сохранять семью, а когда надо разводиться
✔ Моя жена - истеричка... Устал от этого. Что делать?
✔ Гендерная повестка в отношении детей гораздо опаснее, чем вы думаете
📌 Запись на консультацию по ссылке в шапке блога