Каждый раз, всю мою жизнь, когда мы срывали со своих грядок, или сейчас уже покупаем клубнику, я боюсь, как говорят, слюною захлебнуться)))
Аромат от неё идёт такой сладостно-щемящий, что только её моешь, и кидаешь в рот – ягоду за ягодой.
Но есть в нашей семье десерт, на который надо иметь выдержку и терпение.
В итоге, выглядит это так:
Без силы воли у Вас ничего не получится)
Иначе на зубах будет сахар скрипеть, а это – совсем не та вкусняшка!
Тогда получится, что такой десерт слопали, не дождавшись этого самого текущего и уже прозрачного клубничного "сиропа"((
А в нём-то и есть самый смак!
В таком сиропе, когда в нём уже не видны крупинки сахара, клубника сама уже станет, будто вяленая, она останется свежею, но уже будет приготовленная.
Это уже будет Десерт!
А если её, любую клубнику, или такую – томлёную, да в сиропе, ещё и – под шампанское, ооо!))
И, поверьте, по вкусу, она уже будет напоминать клубничное варенье "Пятиминутка", когда варят клубнику в медном или в эмалированном тазу всего лишь 5 минут (от начала кипения), и сразу же закатывают в стеклянные банки, под крышки (крышки – для закатки овощей/фруктов/ягод на зиму).
В этом варенье клубника – на вкус, будто свежая.
Ну, она почти, как свежая)
Но такое варенье, со столь малым временем кипения, нужно хранить только в холодильнике или в очень холодном погребе, иначе, в комнатной температуре, варенье быстро перекиснет, и банки "взорвутся".
А я не люблю загружать свой холодильник тем, что потом будет мешать разместить на полках лишнюю кастрюлю или салатник.
Мой рецепт – не на зиму, а, чтобы насладиться клубникой или земляникой в собственном соку сразу же, сегодня или завтра утром!
Да, для этого Вам понадобится многовато времени, и Вам прийдётся подождать с полдня, точно.
Потому я выше и говорила Вам о крепкой силе воли, чтобы же не съесть всю клубнику, а дать ей настояться)
Кстати, можно ягоды нарезать, тогда времени надо будет меньше, уже не 10-12, а 6-7 часов, но я люблю готовить этот десерт именно с целыми ягодами клубники или земляники.
Дольше, да, но зато потом Вы от удовольствия чуть ещё и свой язык не проглотите))
Далее я просто буду показывать Вам свои фотографии, а Вы следите, как при частом, но осторожном перемешивании клубники в её соке с сахаром, крупинки сахара долго-долго будут "держать лицо", но потом они-таки сдадутся и полностью растворятся в соке-"сиропе", без варки/кипения.
И ожидание Ваше того результата стоит))
Это снято мною, примерно, через полчаса, как я засыпала клубнику сахаром.
Масса очень густая и тяжеловато перемешивается.
А надо стараться не поранить ягоды краем ложки, тогда они в конце процесса останутся целыми, и это будет не только очень вкусно, но ещё и красиво)
С весом моей клубники и с количеством сахара я даже заморачиваться не стану, так как сыпала и сыпала его на ягоды просто "на глаз".
А Вы уж экспериментируйте, сколько сахара насыпать в клубнику.
Сами решайте, прикидывая соотношение сахара к ягодам, чтобы потом всё получилось по Вашему личному вкусу.
И – по вкусу Вашей семьи, если вдруг Вы сделаете очень много такой клубники/земляники.
Здесь я показываю всего лишь примерную порцию, которую может запитать даже один человек – за один раз, или – за пару подходов к такой тарелочке))
Смотрите далее, – появился тяжёлый густой сок, но его ещё очень-очень мало.
А почему сока из ягод пока что выделилось ещё так мало?
Да потому, что клубнику я ведь не резала, потому процесс и идёт так медленно)
Зато на выходе в тягучем ароматнейшем "сиропе" я получу целые ягоды, даже и разной величины, а – не мешанину из нарезки клубники/земляники.
Но всё на Ваш выбор!
Цена вопроса – Его Величество Время!
Разное время – для приготовления целых или нарезанных ягод.
Говорю же, выбор за Вами, хозяин – барин)
Хотя я всегда клубнику оставляю целою – обожаю не еду, а трапезу, когда красота любого блюда будит в тебе не только аппетит, но ещё и вызывает визуальное эстетическое наслаждение)
Перемешиваю ароматнейшую массу каждые полчаса или час.
Сахар в соке-"сиропе" всё ещё тягучий, тяжёлый, – эх, как долго ещё надо ждать))
Но я подожду!
Если уж решила не кидать клубнику в рот сразу, а выбрала её в виде Десерта)
Час идёт за часом, и я периодически перемешиваю клубнику с сахаром.
Тарелка со сногсшибательно пахнущей сладкою массой должна стоять в холодильнике!
При комнатной температуре, наверняка, Вы не спасёте ягоды от любопытных мух и комаров, да и сама клубника в тепле может начать процесс брожения – я ведь её промывала под проточной водою.
Поэтому ещё с моего детства именно в холоде мы всегда готовили такую вкусняшку.
Перемешиваем массу каждые полчаса, не забываем!
И, не устаю напоминать, обязательно тарелку/миску/банку, в чём Вы будете готовить этот десерт, возвращаем в холодильник!
Надеюсь, Вы по моим пошаговым фотографиям следите, как долго сахар не растворяется в соке клубники, – сахаринки видны и на стенке тарелки.
А ведь я и их каждый раз поливаю соком, и крупинки сахара даже на стеночках тарелки потихонечку тоже растворяются в соке и сползают в сладкую массу.
Но сока ведь из ягод сначала выделилось так мало, и он прибывает очень медленно, потому что, теперь Вы это знаете, я клубнику не резала на части, она у меня тут вся целая.
А Вы ягоды можете и нарезать.
Тогда быстрее закончится процесс растворения сахара в бо́льшем количестве сока, естественно, быстрее выделяемого из ягод нарезанных, – всё ж по Вашему желанию)
Изредка, а не часто, я осторожно перемешиваю всю эту душистую массу – чтобы не переломать, не порвать целые нежные ягоды.
И каждый раз возвращаем тарелку в холодильник!
Но уже так приятно взгляду – "сироп" становится всё более и более прозрачным!
Клубника же томится, устаёт держать свежесть, поддаётся проникновению в каждую ягоду тягучего сока с сахаром)
Скоро уже, скоро)
Уже мне хочется попробовать, как он медленно, но уже почти прозрачным льётся из ложки))
Набрала в ложку "сиропа", и с нетерпением разглядываю, есть ли в нём ещё не растворённые крупицы сахара)
Уже скоро!
И полился тягучий сок-"сиропчик"...
Медленно, густо, вязко!
На вкус уже не чувствуются сахаринки на зубах, значит, хватит ждать, можно запитывать наш семейный Десерт с наслаждением!
Главное, что сахаринки уже не чувствуются от слова "вообще", и я приступаю к трапезе!
Шампанское или вино, йогурт, творожок или мороженое...
Если у Вас в данный момент есть что-то из вышеперечисленного, смак достигнет наивысшей отметки))
Поливаем творожок щемяще-пахнущей сладостною массой, загребая ложкой побольше томлёных ягод, а они все целые, красивые, но уже немного мягкие))
Или у Вас не творожок, а – мороженое?)
Всё будет бесконечно вкусно, поверьте!
Если же Вы начали готовить такой десерт не утром или днём, а именно вечером, то и пусть всю ночь стоит в холодильнике вся эта вкусняшка.
Перед сном ещё раз перемешайте массу, и хватит с неё)
Но Вам уже можно вовсю позавидовать: Ваш утренний кофе будет незабываемым!
Не смогла не показать Вам по шагам, как сахаристая мокрая масса становится тягучим, как ликёр, соком в таком Десерте)
Сравните!
Повторю для Вас самое первое моё фото: как это выглядело в самом начале процесса.
А теперь я имею цинус – так при СССР мы называли неимоверную вкусность)
Цинус – это для нас была наивысшая оценка степени удовольствия от чего-то: одежда, обувь, вкусняшка – хоть шашлык, хоть лакомство)
Рада, что показала Вам пошагово, как свежие ягоды клубники (или – земляники, помните и о ней тоже) превращаются в Десерт.
И такой Десерт Вы можете просто с наслаждением тут же слопать))
Но можно к нему ещё и кофе сварить!
Либо – открыть шампанское!..
А ещё Вы можете украсить таким Десертом или просто свежею клубникой/земляникой нежный творожок или мороженое – и Вам это понравится)
Приятного аппетита, уважаемые мои Гостья, Гость!
Всем мира и здоровья!
(Все фотографии авторские. Несколько иллюстраций взяты из свободного доступа в Сети-Интернет, с сохранёнными автографами – там, где они были заявлены)