Вечером, вернувшись домой, я поделился своей находкой с отцом и попросил его помочь мне и подстраховать меня, когда я буду спускаться в воду для обследования кузова автомашины.
Отец согласился, но попросил меня никому ничего не рассказывать. Времена сейчас другие - пояснил он.
На следующие выходные мы загрузили в машину страховочные тросы, резиновую лодку, позаимствованную у хорошего знакомого отца, и отправились в деревню к дедушке, который очень обрадовался, увидев нас вдвоём.
Взяли для виду удочки. Мы сели на мотоцикл, к которому пришлось прикрутить коляску, и поехали обследовать найденную мной автомашину. Там мы всё быстро собрали, и вот мой первый спуск. Хорошо, что я приобрёл маску для ныряния, иначе без неё ничего бы не смог увидеть.
Продолжение рассказа о несостоявшейся в годы ВОВ эвакуации ценностей из госбанка г. Смоленск в Москву . Предыдущие части в подборке на канале.
Металлические ящики в кузове были покрыты слоем ила толщиной около 30см. При малейшем движении частицы ила поднимались вверх, и в воде практически ничего не было видно. Пришлось действовать наощупь.
Осторожно, ступнями ног обутыми в старые кроссовки нащупывал контуры металлических ящиков, а затем руками, на которые я надел строительные перчатки медленно освобождал их от слоя ила.
Всего оказалось 4 крупных и 1 небольшой ящик, на верхней стороне которого имелась металлическая ручка.
Я крепко обвязал этот ящик страховочным тросом, и мы подняли его в лодку. Он довольно хорошо сохранился, но был полон воды. Ждать пока она вытечет мы не стали. Завернули его в большой целлофановый пакет и положили в коляску, а сверху поместили резиновую лодку.
Уже дома, поставив машину в гараж, просверлили в дверце несколько отверстий, вылили всю воду, а затем болгаркой срезали сварку петель и открыли его.
В ящике в полотняных мешочках лежали золотые монеты и в небольшой круглой металлической упаковке, как мы с отцом поняли, находились драгоценные камни, похожие на брильянты.
Всего мы насчитали 329 золотых монет и 546 брильянтов. Для нас это было просто огромное состояние. Но мы не собирались ничего себе присваивать. Надо было только подумать, как вернуть все ценности. Решили их отдать туда, куда они должны были попасть в 1941 году, а именно в Гохран.
Хорошо, что на сайте Гохрана была вся необходимая информация. Я связался по телефону с представителем по вопросам передачи драгоценных металлов и драгоценных камней и объяснил, что хочу передать ценности, которые были эвакуированы из Смоленского госбанка и направлялись в Москву в адрес Гохрана. Но не дошли, поскольку все кто их сопровождали, погибли по дороге.
Меня пытались направить к одному из чиновников, но я твердо заявил, что передам ценности и всю информацию о них только руководителю Гохрана.
Мне ответили, что со мной обязательно свяжутся. И действительно через 3 дня позвонили и назвали дату, и время когда руководитель будет меня ждать и подробно пояснили, как туда проехать.
В назначенное время я с тяжёлой сумкой в руках, где лежали найденные нами в маленьком ящике ценности, стоял на входе в административное здание. На пост охраны пришёл сотрудник Гохрана, спросил мою фамилию, посмотрел мой паспорт и попросил следовать за ним.
Вскоре мы прошли в кабинет, где за столом сидела секретарша, и мой сопровождающий назвал ей мою фамилию и произнёс - его ждут к 11.00. Секретарь показала рукой на массивную дверь и буднично сказала - заходите.
За этой дверью, сидя в кресле меня, действительно ждал руководитель Гохрана, я сразу узнал его по фотографии на сайте. Он приподнялся, пожал мне руку и сказал - готов вас выслушать.
Я насколько можно было, коротко рассказал ему о том, что хочу передать найденные мной ценности Смоленского госбанка, но мне необходима помощь, чтобы их достать. Конечно, я могу их и сам достать, но мне потребуется много времени, и я не хочу, чтобы кто-то сказал, что я себе что-то присвоил. Лучше будет если их достанут ваши люди.
Он спросил, а сколько там ценностей. Не знаю - ответил я - всего 5 ящиков, самый маленький мы достали. Руководитель открыл лежащую перед ним папку, достал оттуда старый лист бумаги и произнёс:
- Да, действительно должно 5 ящиков, всё совпадает.
А что в этом маленьком ящике было - спросил он. В ответ я открыл сумку, вытащил оттуда пакеты с золотыми монетами и круглую металлическую упаковку с драгоценными камнями и положил перед ним.
Он помолчал, затем поднял телефонную трубку попросил пригласить оценщиков. Через 3 минуты в кабинет вошли 4 человека.
Так - произнёс он, показывая на лежащие, на столе пакеты - пересчитайте всё и осмотрите внимательно прямо здесь.
Пока они осматривали и пересчитывали, я рассказал руководителю о найденных мной могилах двух последних сопровождающих этого груза, которые ценой своей жизни не дали немцам захватить ценности, а начальник колонны Иван Трофимович лично уничтожил 4-х диверсантов. Стоило бы их перезахоронить с почестями, как героев, а то могилы у них безымянные.
Закончив работу, оценщики доложили - всего 329 золотых монет и 546 брильянтов. Руководитель опять открыл папку и сказал:
- Да, всё совпадает. Оформите ценности как положено и оприходуйте.
Как только они ушли руководитель вызвал своего заместителя и сказал ему:
- Вот этот молодой человек сделал большое дело. Он хочет вернуть Гохрану ценности, которые были утеряны при эвакуации в 1941 году из Смоленского госбанка. Сделай всё, что он просит.
Через 4 дня в деревню наехала масса народа - спасатели, водолазы. С ними пришли мощные краны и бульдозеры. Близко к месту, где они работали, никого посторонних не подпускали.
Быстро вытащили 4 больших ящика и погрузили их на специальные машины, которые под охраной ушли в сторону Москвы. Потом вытащили и полуторку. Она хорошо сохранилась в болоте без доступа кислорода. Даже шины были почти как новые.
Перезахоронили в Смоленске Ивана Трофимовича и последнего водителя. На их могилах были установлены памятники как героям, павшим при защите нашей Родины.
Имя водителя удалось узнать по жетону, найденному в могиле при раскопках. Такие жетоны были у каждого работника банка. При приходе на работу он вешался на специальную доску для контроля учетчиком, а когда уходил, то снимался владельцем. По его номеру удалось восстановить фамилию и имя владельца.
Самое интересное, что руководитель Гохрана по своим каналам сумел найти рапорт начальника районного управления НКВД, который докладывал о том, что в боестолкновении в деревне, где жил мой дед, были уничтожены 3 диверсанта, переодетые в форму сотрудников НКВД и 1 в форме офицера пехотинца.
К рапорту был приложен партийный билет Ивана Трофимовича и ходатайство о награждении его орденом Красной звезды (посмертно).
Конечно, в то тяжёлое время этот рапорт и ходатайство были приняты только в качестве сведений и дальнейший ход им не дали. Но в наше время мужество Ивана Трофимовича было по достоинству оценено, и он был награждён орденом Красной звезды. Орден в торжественной обстановке был вручен его внуку, который проживал в Москве.
Спустя некоторое время я получил из Гохрана полный отчёт об обнаруженных ценностях в 4-х железных ящиках. Всё, что было указано, кроме бумажных банкнот, оказалось в наличии, ничего не пропало.
Описание отправленных ценностей было доставлено в Гохран специальным курьером летом 1941г и находилось в архиве до настоящего времени. Оно помогло чекистам в 1941г разоблачить шпионскую группу, которая захватила отвлекающий транспорт Смоленского госбанка и готовила диверсии в Москве против высших руководителей государства.
Спасибо всем кто дочитал рассказ до конца.