Валун перекрыл выход не наглухо. Сквозь щели проникал свет, но для человека они были слишком узкими. Однако, в пещере явно ощущалось движение воздуха.
– Здесь может быть еще один выход, – сказал Костя.
Вокруг было сумеречно, и его лицо находилось на границе света и тени. Кира подняла глаза и обомлела. В глубине Костиных зрачков зародился маленький, как точка, огонек. В мгновение он озарил глаза красным всполохом и снова исчез.
– Что случилось? – удивился Костя, глядя в побелевшее от ужаса лицо Киры.
– У тебя глаза светятся, – прошептала она.
Костя усмехнулся:
– Да, я вампир! – и не то улыбнулся, не то оскалился.
Кира издала надрывный вопль и рванулась в глубину пещеры не разбирая дороги.
– Куда ты?! – Костя, задыхаясь от смеха, бросился за ней. – Я не ем красивых девушек!
В темноте Кира споткнулась и упала. Не чувствуя боли, она вскочила и скрылась в узком проходе.
– Стой же ты! Я пошутил! – крикнул Костя.
Из глубины коридора ему ответило эхо. По характерному стуку вдалеке он понял, что Кира снова упала. Тогда Костя зажег налобный фонарь и пошел на звук. Очень скоро в желтом круге света он увидел Киру. В темноте она врезалась в стену, преграждающую путь, и теперь сидела на полу, закрывая лицо руками и поскуливая. Он опустился перед ней на колени, но тут же получил по голове.
– Перестань пищать и посмотри на меня! – строго сказал Костя.
– Не трогай меня! Не надо! Пожалуйста! – твердила Кира.
Она вся дрожала и всхлипывала.
Костя вздохнул:
– Я не монстр и не маньяк. Я не собираюсь тебя убивать.
Кира слегка приоткрыла лицо:
– Почему у тебя глаза светились?
– У меня это с детства! Врожденная особенность! Так бывает… Ну, загугли если не веришь!
Косте снова стало смешно, он вытащил из-за пазухи цепочку с распятием и серебряный образок. – Посмотри, посмотри – тут проба стоит, 925!
Кира осторожно потрогала крестик и тоже улыбнулась:
– Тут тупик. Стена, – сказала она. – Я налетела на нее в темноте.
Костя потрогал древнюю кладку. Кирпичи высохли от времени и начали крошиться. Костя вытащил меч и, сидя на корточках, острием принялся ковырять кладку. Наконец в ней образовалась брешь. В лицо пахнуло сыростью. Костя посветил в отверстие фонарем – из темноты прямо в лицо вырвалась туча мошкары. Костя закашлялся.
– Что там? – спросила Кира.
– Узкий коридор, мы не пройдем, – откашлявшись, ответил Костя. – Давай возвращаться, я попробую отодвинуть тот булыжник.
Они повернули назад. Время от времени Костя смотрел на часы. Ему казалось, что путь до тупика должен быть короче, но они шли уже двадцать минут, а просвета по-прежнему не было. Странным было и то, что секундомер в часах по-разному отсчитывал временные интервалы. Возможно, причиной была магнитная аномалия самой горы. Пройдя еще несколько десятков метров, они снова уткнулись в кирпичную кладку. Несколько кирпичей у основания вывалились, образуя «кошачий» лаз.
– Смотри, – сказала Кира, – не одни мы тут блуждали.
Костя присел на корточки и заглянул внутрь. Кира присела рядом.
– Может быть, там замуровали кого-нибудь, а он сбежал?
И тут Костю осенила ужасная догадка.
– Нет, – сказал он. – Это все та же стена, а кирпичи вынул я. Мы заблудились и ходим по кругу.
Кира заглянула в отверстие:
– Я бы пролезла.
– А вдруг там тупик или ловушка?
– Все равно нет другого выхода, – ответила Кира, протискиваясь в «кошачий лаз».
– Ну что там?! – крикнул из-за стены Костя.
– Все нормально, лезь!
Он подал ей рюкзак и втиснулся сам.
Коридор по ту сторону стены оказался низким, но вполне проходимый. Передвигаться по нему можно было только на четвереньках. Кира поползла первая. Костя повесил рюкзак себе на грудь и пополз следом.
Чем дальше они продвигались, тем тяжелее становилось дышать. В какой-то момент они оказались у развилки. Коридор раздваивался на два рукава. Откуда-то доносился неясный монотонный шум.
– Что это? – прошептала Кира.
Костя приложил ухо к полу и прислушался.
– Кажется вода, – сказал он.
– Поползли туда, – сказала Кира. –Там, по крайней мере, мы не умрем от жажды.
Так же на четвереньках они протиснулись в каменную кишку, из которой доносилось журчание. Затхлый влажный воздух тяжело давил на грудь. Через несколько метров коридор сузился, и по нему стало невозможно передвигаться даже на четвереньках. Кира легла на живот и поползла. Костя кое-как стянул висевший на груди рюкзак и, толкая его перед собой, последовал ее примеру. Коридор уходил по наклонной вниз. С каждым метром он становился все уже. Воздух от водяных испарений сделался густым и липким. Дышать становилось все тяжелее. У Кости кружилась голова, в глазах плясали белые мухи.
Кира уползла вперед. В разреженном свете Костиного фонаря она увидела черную дыру выхода. Коридор заканчивался уступом, выходившим в просторную подземную галерею. В сумрачном свете сводов ее было не видно. Но после удушливой каменной кишки здесь явно ощущалось пространство. Сидя на краю, Кира обернулась. Коридор позади нее был пуст. Луч света бил откуда–то издалека.
– Ты где–е?! – испуганно закричала она.
–Зде–есь–есь–эсь…–отозвалось издалека эхо.
– Ползи сюда–а–а!
– Не могу… – еле слышно ответил Костя.
– Что–о–о?!
Кира поползла назад. Костя лежал, уткнувшись лицом в рюкзак. Он засыпал.
– Вставай! – она принялась тормошить его. – Там выход, там свежий воздух!
Костя поднял голову, ослепляя Киру лучом фонаря,
– Не могу, – сказал он и обмяк.
Кира вытащила из-под него рюкзак и, пятясь, поволокла к выходу. Потом вернулась за Костей. Тот по-прежнему лежал на полу, тяжело и отрывисто дыша. Девушка ухватила его за шиворот и резко дернула на себя.
– Давай же! Помогай мне!
Костя с трудом приподнялся на локтях и пополз. Кое-как они выбралась из каменного плена.
Теперь при свете фонаря стало ясно, что галерея со свежим воздухом — это бассейн, шириной несколько метров и неопределенной длинны. Кира посветила в воду. Сквозь блики просвечивало дно, глубина была небольшой. Кира зачерпнула пригоршню холодной воды и брызнула Косте в лицо.
– Лучше?
Холодная вода бодрила и обжигала. Костя окончательно пришел в себя, и можно было двигаться дальше.
Какое-то время они брели по пояс вводе. Постепенно уровень ее начал падать, а своды пещеры опустились настолько, что по ней едва можно было идти в полный рост. Огромный подземный зал превратился в тоннель, похожий на канализационный коллектор. По дну которого бежал ручей.
Движение воздуха ощущалось все явственнее. Вскоре вдалеке забрезжил свет. Костя выключил фонарь. В воцарившейся мгле отчетливо зияло белое пятно выхода. Спотыкаясь и поднимая тучи брызг, ребята побежали на свет.