Найти в Дзене
ЦЕНТРМИГ

МИГРАНТ ИЗМЕНИЛ ПРОФЕССИЮ В ПАТЕНТЕ – РАБОТОДАТЕЛЬ ПОЛУЧИЛ ШТРАФ. ПРАКТИКА ЦЕНТРМИГ

Патент – это документ, который позволяет некоторым категориям иностранных граждан работать в России, однако он же накладывает ряд ограничений: мигрант может работать только в том регионе, где выдан патент, и только по той профессии, которая в нем указана. И если территорию действия поменять нельзя (можно оформить еще один патент), то изменить профессию в нем иностранец имеет полное право. Однако это может стать проблемой для организации, если работодатель не следит за документами иностранных работников.

Внести изменения в патент можно в любой момент его действия. Если иностранец устраивается на другую должность, он должен подать в МВД пакет документов, который состоит из заявления, паспорта и чеков об оплате авансовых платежей. Через 10 дней уже можно получить готовый документ. Но работодателям нужно помнить – у МВД нет обязанности сообщать им о том, что мигрант изменил профессию в патенте. Об этом факте можно узнать от самого работника – это его обязанность на основании ч. 5 ст. 11, ч. 1 ст. 57 и ст. 327.2 ТК РФ. Если он этого не сделает, работодателя могут привлечь к ответственности по ч. 1. ст. 18.15 КоАП РФ, так как допуск иностранца к работе по прежней должности станет нарушением закона. Такая ситуация произошла с одним из наших клиентов.

Проблемы на стройке

Строительная компания наняла гражданина Узбекистана на должность каменщика. При оформлении документов руководитель фирмы проверил документы нового работника – всё было в порядке, и с ним заключили трудовой договор. Однако проверка МВД, пришедшая на объект, обнаружила нарушение – в патенте этого иностранца была указана уже другая профессия, а именно «Штукатур-маляр». Руководителю выписали штраф в размере 400 тыс. рублей, с чем он не согласился и подал апелляцию. Во время разбирательства оказалось, что мигрант устроился на дополнительную работу в другой строительной фирме, но уже по другой специальности. Патент он поменял и не сообщил об этом своему первому работодателю, побоявшись, что его уволят, в то время как он желал сохранить оба рабочих места.

Суд учел, что в приказе о приеме мигранта в компанию и в трудовом договоре было указано, что он трудоустроен на должность каменщика. При трудоустройстве иностранец также предъявил патент, в котором была указана профессия «каменщик», а об изменениях не сообщил. То есть изначально мигрант был трудоустроен по всем правилам, и работодателем были приняты все зависящие от него меры по соблюдению правил допуска иностранца к работе. Поэтому штраф был отменен. Руководитель строительной компании решил обратиться в аутстаффинговую компанию ЦенТрМиг и воспользовался услугой аутстаффинга иностранных работников. Специалист ЦенТрМиг приехал на его объект и провел аудит всех документов иностранных граждан, а уже через несколько дней фирме был предоставлен полный пакет документов, необходимых для успешного прохождения проверок.

Нашим читателям следует помнить о том, что в России не прецедентная система права, и далеко не во всех случаях мнение судов может совпадать с решением в данном деле. И доказывание своей невиновности отнимет у компании много времени и сил. Поэтому документы иностранных работников следует держать на постоянном контроле. А чтобы исключить риск ошибок, передайте заботу о своем иностранном персонале нам. Так вы не только обезопасите себя от штрафов, но и сократите расходы на персонал до 40%, а также разгрузите свою кадровую и бухгалтерскую службы, ведь весь документооборот по привлеченным сотрудникам мы берем на себя. Начать сотрудничество просто – достаточно заполнить специальную форму на нашем сайте. Всем новым клиентам мы дарим месяц аутстаффинга в подарок!