Найти в Дзене

Про малый город, который смог

Оглавление

Вы точно что-то слышали про этот малый город Центральной России. С большой вероятностью вы даже пробовали продукцию, которую там производят. Кто-то из вас там бывал. Это город Белёв Тульской области, и сегодня поговорим про его секрет успеха.

Прилавок с пастилой в подземном переходе на ВДНХ в Москве (фото авторов)
Прилавок с пастилой в подземном переходе на ВДНХ в Москве (фото авторов)

Попробуем разобраться, как у малого города получилось превратить дореволюционный промысел в главную отрасль производства и заполнить своей пастилой прилавки крупных федеральных сетей и небольших лавок.

Давние традиции

Первый фактор, сыгравший на руку Белёву - богатое историческое наследие. Этот город, наряду с Коломной и Ржевом, считается ключевым дореволюционным центром производства пастилы. Пастила – лакомство русской кухни, для производства которой используются яблоки. В 1870-е годы местный купец Амвросий Прохоров придумал рецепт Белёвской пастилы и разработал технологию для ее производства.

Белёв начала XX в.
Белёв начала XX в.

Яблочное угощение очень полюбилось, и вскоре из кустарного производства выросла большая фабрика. Рецепт белевский пастилы ушел в народ, благодаря чему и сохранился. В наши дни многие местные жители продолжают готовить пастилу в домашних условиях.

В советский период в городе работал консервный завод, который производил в том числе и пастилу. Завод не пережил экономический кризис 1990-х, а новое дыхание пастильное производство получило в 2010-х.

Географическое положение

Близость к трем крупным региональным столицам - Туле, Калуге и Орлу, расположение между двух федеральных трасс, доступность московского рынка способствовали возрождению производства Белёвской пастилы.

Внутренняя конкуренция

Сейчас в городе работает более 10 производств пастилы, на которых занято более 800 человек. Есть три относительно крупных производства: Белевская пастильная мануфактура, Белевские сладости, Старые традиции, есть совсем небольшие семейные предприятия. Пастильные производства генерируют около половины налоговых доходов бюджета города.

Линейка продукции постоянно расширяется: теперь можно встретить Белевский зефир, мармелад, пастилу постную (без сахара), сухарики из яблок и многое другое. Белевскую продукцию можно найти на прилавках крупных продуктовых сетей, гипермаркетах, онлайн-маркетплейсах (WB, Сбермаркет и др.). Активно развивается экспорт пастилы, в том числе - в Китай.

Предприятия открывают объекты сферы гостеприимства: гостиница «BellHotel», кафе «Loft», музейный комплекс «Старые традиции». Правда, в отличие от Коломны, бурный рост производства не дал пока большого туристического эффекта.

Креативный бизнес. Музей пастилы

Студенты геофака ТвГУ (фотоархив практики)
Студенты геофака ТвГУ (фотоархив практики)

В музее пастилы от "Старых традиций" мы побывали в июле 2023 г. в рамках студенческой практики, заехав в Белёв по пути из Тулы в Калугу. На первом этаже музея нас ждал интересный рассказ про старые традиции Белёва. Мне показалось интересным, что разговор с гостями начинают не с пастилы, ради которой все приехали, а рассказывают про другие промыслы и занятия местных жителей.

Фотоархив практики
Фотоархив практики

В первой части речь шла о куклах-оберегах, затем - про белёвскую глиняную игрушку. Дальше - про кружево, как оказалось, в Белёве тоже было своё кружево, как в Вологде, Калязине и других городах. И вот, когда все уже прониклись богатством белёвских традиций, настает время пастилы. Нам рассказали всё о процессе приготовления пастилы и дали возможность самим поучаствовать в ее создании. После музейной программы нас ждало чаепитие с дегустацией.

За столом не хватило экскурсовода/ведущего, который мог бы что-то сказать про чайные традиции или про разные вкусы пастилы. Тем более, что до этого всё наше погружение в старые традиции Белёва сопровождал руководитель музея - креативный и увлекающий своим делом специалист.

-6

В Центральной России много малых городов. Несмотря на главное сходство - небольшой размер, их судьбы и пути развития различаются. Белёв - это отличный пример того, как малый город встраивается в современную экономику. Белёв формирует узнаваемый, основанный на давних традициях бренд, наращивает производство пастилы, расширяет линейку продуктов, привлекает туристов в новые локации. Пожелаем ему успехов!