Найти в Дзене
Кастрюлькин день

Салат «Мимоза» по ГОСТу 1968 года. С сыром и сливочным маслом вместо привычных картофеля и моркови

Оглавление

В одной из телепередач «Битва шефов» было задание приготовить известнейший салат «Мимоза» так как он был первоначально изобретён – по ГОСТу 1968 года во времена Советского Союза. Оказывается, изначально этот салат был совсем не таким, каким мы все привыкли его готовить. В нём нет привычных нам картофеля и моркови, зато есть сыр и сливочное масло. А в передаче большинство участников «Мимозу» приготовили также как их мамы и бабушки – с морковью и картошкой. А некоторые так вообще приготовили со слоями риса в соответствии с ещё одним расхожим мнением об этом салате.

Для салата можно использовать как консервированную горбушу или лосось, так и консервированную сайру. А из консервной банки можно сделать порционное кулинарное кольцо, вырезав из неё оба днища и вымыв с мылом. В качестве кулинарного кольца можно использовать и разъёмную форму небольшого диаметра (16-18 см). Приготовленный в таких кольцах салат смотрится очень красиво.

В порционном кулинарном кольце слои нужно делать тонкими и приминать их, чтобы до края банки ещё оставалось место. Тогда легко будет это кольцо убрать. По этому рецепту получается три небольших порции. Для обычной порции салата нужно количество ингредиентов удвоить.

Ингредиенты – в конце статьи

Приготовление:

Для этого салата сливочное масло нужно хорошо заморозить в морозильной камере. Я доставала его и натирала на мелкой тёрке непосредственно перед укладкой в салат, поскольку оно быстро размягчается и тает.

-2

Яйца отварила вкрутую. Почистила, разделила белки и желтки, натёрла на мелкой тёрке по отдельности в разные мисочки.

-3

Репчатый лук мелко нарезала, выложила в тарелку, залила кипятком на 15 минут. Затем воду слила. Удобно это делать через ситечко, чтобы в луке не было лишней воды.

-4

Из банки рыбных консервов слила жидкость в отдельную мисочку. Саму рыбу размяла вилкой до состояния кашицы. Немного добавила сока, чтобы рыба не была сухой. Если разминать вместе со всей порцией этого сока, в салате будет много жидкости, которая сильно сочится на тарелку. Из самой банки я сделала кулинарное кольцо, вырезав оба донышка и вымыв с мылом.

-5

Сыр натёрла на мелкой тёрке.

-6

Затем приступила к сборке салата. Это можно делать в порционных кулинарных кольцах, а можно просто общей порцией на тарелке. Слои нужно слегка прижимать и разравнивать, чтобы у салата получилась идеальная цилиндрическая форма.

Слои салата:

1 – белки

2 - майонез

3 – сыр

4 – рыба

5 – репчатый лук

6 – майонез

7 – сливочное масло

8 – майонез

9 – желтки

Слои белка, лука и желтков я слегка солила.

Салат оставила при комнатной температуре на 2 часа, чтобы он хорошо пропитался.

Ингредиенты:

  1. Яйца – 2 шт.
  2. Полутвёрдый сыр – 100 г
  3. Репчатый лук – 1 шт. (небольшая луковица)
  4. Консервы рыбные (горбуша, лосось или сайра) в собственном соку – 1 банка (использовать не всю)
  5. Масло сливочное – 40 г
  6. Майонез – 5-6 столовых ложек
  7. Соль

Приятного аппетита!

Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал!

Оказываю услуги фуд-стилиста в Москве. al-orlova@yandex.ru

Еда
6,93 млн интересуются