Наш дальневосточный вестерн (или истерн) «Золото Умальты» (2024), где есть пропавшее золото, погони, бандиты, тунгусы, китайские торговцы опиумом и даже, представьте себе, ковбои и индейцы. Сам по себе крутой замес, к тому же действие происходит в переломное для России время — в 1917 году, когда мир переворачивается, а жизнь трещит по швам.
Это понятно из разговора конвойных, везущих из прииска золото по дальневосточной тайге. Герой Павла Деревянко поет похабные частушки и излагает подробности отношений царицы с Гришкой Распутиным, а его напарник Киприян (Михаил Горевой) только крестится и предвещает явление всадников Апокалипсиса.
Старый мир рушится на глазах. Кто был никем, становятся всем, и, соответственно, наоборот. Вот и Леонтий Булыгин (Александр Самойленко), успешный золотопромышленник и меценат, недавно вернувшийся из Америки и напитанный духом прогресса, приходит к краху. Золото похищено, банк, где застрахован его бизнес, разорен.
Булыгин открыл киностудию, и сейчас полным ходом идут съемки фильма со стрельбой и конфликтом между ковбоями и индейцами, и тоже с похищением золота! Однако теперь уж не до кино, Булыгину ничего не остается, как ехать в Хабаровск, чтобы искать похищенное золото.
Артистов и режиссера (его, кстати, сыграл сам режиссер картины Андрей Богатырев) Булыгин тоже забирает с собой. Но ему нужны не столько артисты, сколько прима София (Софья Эрнст), с которой у него нежный роман.
В фильме «Золото Умальты» много плюсов. Во-первых, сами съемки прошли в Хабаровском крае, в аутентичной природе, и частично в Карелии. Фильм получился зрелищный, и дальневосточники, особенно бывшие, испытывают восхитительную ностальгию. Нет, правда, в этой части фильм сделан красиво. Кстати, Умальта — это речка в Хабаровском крае.
Второй плюс — сценарий Ольги Погодиной-Кузминой, где характеры прописаны, диалоги качественные, слушать героев — удовольствие.
Третий плюс — сама история, в основе которой — реальные события начала прошлого века. Разбойное нападение на обоз, который вез 40 килограммов драгоценного металла, совершили преступники в масках тунгусских шаманов. Кто скрывался за масками? Где теперь золото? Как до него добраться? К тому же оказывается, что Булыгин — не единственный претендент на золотой запас, у него есть конкуренты.
Четвертый плюс — актеры и роли. Об Александре Самойленко можно даже не говорить — убедителен до невозможности. Очень хорош Алексей Шевченков в драматичной и даже трагичной роли «исправившегося» каторжанина, который оказался проводником между миром тунгусов и русских. Артем Ткаченко также органичен в роли авантюриста-злодея, бывшего офицера, который ничего не умеет — только стрелять.
Но есть и минусы. Один из них симпатичный, и у него есть имя — Софья Эрнст. Ее героиня София, прошедшая огни и воды, та самая женщина, которая обнаруживается во всех сюжетных прорехах. В том смысле, что сакраментальное «ищите женщину» — это как раз про ее героиню. По замыслу. Но не по факту.
Роковая красавица? Не верю. Актриса-прима, влюбляющая в себя богачей? Не верю. Мать, страдающая от разлуки с ребенком, которого она когда-то оставила? Тоже нет, не испытала ни сочувствия, ни отклика.
Именно Софья должна быть главной пружиной сюжета, но лично я постоянно видела растерянную женщину с испуганными глазами. Сыграть обманутую жену ухаря-купца у актрисы получилось (вспоминаю ее роль жены Прохора Громова в «Угрюм-реке»). А вот тут роль явно на сопротивление ее органике, и она сильно тянет фильм вниз.
Второй минус — есть ощущение, что режиссер не решил до конца, что он снимает. Фильм «Золото Умальты» начинается как классический вестерн, затем уходит в историческую драму. Параллельная история с нелепой актерской бригадой добавляет юмора, но тормозит темп.
И уж совсем фильм начинает буксовать, когда начинается история с поисками золота — Булыгин набирает команду для поиска— и в ней оказываются персонажи один другого экзотичнее. Тут и китобой-американец, случайно оказавшийся на Дальнем Востоке, и карикатурный низкорослый китаец с приисков, и охотник-удэгеец, и бывший уголовник. Потираешь ручки в предвкушении, что будет весело. Но команда просто идет по лесам и горам. А зачем тогда весь этот балаган было собирать, если он не работает?
В общем, к фильму есть вопросы, но твердую четверку ему можно поставить, и любителям исторических драм на отечественном материале, думаю, его можно порекомендовать.
Смотрели, будете?
Кадры из фильма с сайта Кино-Театр.ру.
Читайте также на канале:
Буду рада новым подписчикам, а также вашим комментариям и 👍, они помогают каналу развиваться!