Привет всем! С вами Светлана .В прошлой статье мы обсудили тему жиров. Сегодня поговорим про углеводы и про последствия отказа от них.
Вы никогда не задумывались , а что происходит с организмом, когда мы садимся на безуглеводную диету или резко сокращаем их количество в рационе? Давайте разберёмся.
Итак:
✅Что происходит, когда вы отказываетесь от углеводов?
1✅. Вы теряете запасы жидкости в организме.
После того как вы резко сокращаете употребление углеводов, цифры на весах столь же стремительно сдвигаются в приятную сторону. Однако следует понимать, что мнимое похудение состоялось не за счет жировых отложений, а лишь благодаря уменьшению содержания жидкости в организме. Объясняется это так: каждый грамм углеводов, запасенный в теле в виде гликогена, связывает и удерживает 3–4 грамма воды. Поэтому как только вы сокращаете употребление углеводов, организм начинает активно расходовать запасы гликогена и выводить связанную жидкость.
2✅. Вы рискуете узнать, что такое кетоз.
Фанаты белковой диеты не понаслышке знают, чем опасно это явление. Из-за длительной нехватки углеводов, выступающих главным источником энергии для работы мозга, организм начинает активно расщеплять жиры. Этот процесс приводит к усиленному образованию кетоновых тел — кетозу, который сопровождается вялостью, слабостью, бессонницей, насморком и сухостью во рту. В теории, организм может адаптироваться и к этому состоянию, и рано или поздно вы перестанете страдать от побочных эффектов, но специалисты все равно настоятельно предостерегают от длительных углеводных голодовок и экспериментов с подобными диетами.
3✅. Учащаются острые приступы голода.
Резкие скачки уровня сахара в крови, возникающие после употребления изделий из рафинированной муки, довольно часто сравнивают с американскими горками. За стремительными "подъемами" с чувством сытости и удовлетворения, следуют столь же резкие "падения". Достаточно просто вспомнить ощущения, возникающие после того, как вы съели порцию печенья: сначала все хорошо, а спустя какое-то время нападает жгучее желание съесть еще чего-нибудь сладкого. А вот за цельными злаками таких особенностей не замечено: они плавно повышают уровень сахара и столь же плавно его опускают. В итоге есть хочется реже и не так сильно.
4✅. Возрастают риски возникновения диабета.
Важно понимать, что решающее значение играет то, какой именно хлеб и муку вы намерены устранить из своей жизни. По результатам исследований, проведенных в 2014 году, сокращение употребления рафинированных углеводов приводит к увеличению шансов развития болезней сердца и диабета 2 типа. Другие официальные источники утверждают, что регулярное употребление цельных круп и злаков положительно сказывается на уровне холестерина в крови, сокращает риск повстречаться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультами и диабетом 2 типа. Так что выбор очевиден.
5✅. Снижается энергичность.
Тонус, энергичность, ресурсное состояние — именно так можно охарактеризовать состояние, когда буквально и горы по плечу. Цельные злаки, выступающие источниками железа, магния и витаминами группы B, чрезвычайно важны для поддержания высокого уровня энергии. А поскольку углеводы являются ведущим и предпочтительным источником энергии, на углеводной голодовке даже клетки устраивают "бойкот", замедляя свою работу, что негативно отражается на общем состоянии и самочувствии.
6✅. Возникают проблемы с пищеварением.
Согласно недавним исследованиям, цельнозерновые злаки играют в нашей жизни ключевую роль, когда речь заходит об источниках клетчатки. Эти же исследования обнаружили, что примерно 92% взрослого населения цивилизованных стран регулярно недополучают клетчатку и цельные злаки. Это чревато проблемами с уровнем сахара в крови, увеличением риска развития ожирения и ухудшением моторики кишечника.
7✅. Ухудшается настроение.
И это происходит не просто по той причине, что вместо сэндвичей на мягком тостовом хлебе вы довольствуетесь удвоенной порцией менее интересного салата. И рафинированные, и цельнозерновые злаки в одинаковой степени повышают выработку гормона радости — серотонина. Поэтому когда вы отказываетесь от порции углеводов, ваше настроение и самочувствие могут приобрести не самые радужные оттенки.
8✅. Страдает качество тренировок.
Углеводы всегда были и остаются основным источником энергии для организма вне зависимости от типа тренировки. Урезая поступление углеводов, вы сокращаете поступление ресурсов энергии. Это непременно повлечет за собой ухудшение таких показателей, как сила и выносливость. Это негативно сказывается и на тренировках, да и просто при занятиях спортом.
Так что прежде чем отказаться от углеводов, хорошенько подумайте.
Углеводы бывают полезные. И они нам просто необходимы.
Ну а от быстрых( пустых) можно и отказаться. Но не навсегда. Иногда можно себя побаловать. Главное- норма!!!!
А теперь мои тарелочки.
На завтрак моя любимая пшенная каша-200 г. Масло сливочное-15 г. Хлеб зерновой-39 г. Форель слабосоленая-19 г. Кофе с молоком-180 г.
На перекус сырники-122 г. Цикорий с молоком-200 г
На обед щи из молодой капусты на курином бульоне-200 г. Хлеб-19 г.
На перекус черешня-124 г
На ужин салат из капусты, помидора, огурца-127 г. Котлеты из куриного филе-82 г.
Чай зелёный-2 бокала. Вода-1500 мл.
Вот так я питаюсь. Стараюсь разнообразить своё меню. Но при этом продукты, как видите, самые простые. Да и зачем нам всякие дорогущие варианты. Главное- полезно и вкусно.
На этом пока- пока👋. Не забудьте поставить лайк.До новых встреч. Ваша Светлана.