История - память человеческого общества.
История - память человеческого общества, его сознание и совесть, воспитательница новых поколений. Изучение истории является жизненной необходимостью для каждого гражданина. История изучает прошлое человечества во всем его разнообразии с целью понимания современного мира и перспектив развития на будущее. Процесс познания прошлого необходим для каждого сознательного человека, ведь история носит циклический характер и в разные хронологические периоды можно найти подобные процессы, использовав их уроки. Поэтому история - это то прошлое, которое мы познаем с помощью современного, чтобы понять будущее.
Одним из условий успешного развития Российкой государственности есть возобновление исторической памяти народа, очистки ее от старых стереотипов, идеологической тенденциозности. Для этого необходимо непредвзятое, объективное рассмотрение прошлого, возвращения и получения искусственно вычеркнутых из истории фактов и событий. История - это рассказ о прошлом, определены исторические события и явления, которые влияют на нынешнее время.
В наше время история России в системе высшего образования занимает место дисциплины, которая не только предоставляет знание о развитии общества, но и формирует мировоззрение молодежи, ее политические и идеологические убеждения.
Бакалавр - это образовательная степень, которую можно получить на первом уровне высшего образования. Она присуждается высшим учебным заведением в результате успешного выполнения студентом образовательно-профессиональной программы.
Магистр - это образовательная степень, которую получают на втором уровне высшего образования. Она также присуждается высшим учебным заведением в результате успешного выполнения студентом соответствующей образовательной программы.
Дипломная работа - это самостоятельная научно-исследовательская работа студента на завершающем этапе подготовки специалиста определенного уровня квалификации (бакалавр, магистр), целью которой является систематизация теоретических знаний, углубления навыков поисковой и исследовательской работы и подтверждения готовности выпускника к самостоятельной профессиональной деятельности. Дипломная работа призвана показать научные способности студента, засвидетельствовать его умение организовать и провести самостоятельное профессиональное исследование из истории.
В дипломной работе рассматривается актуальная историческая проблема, которая может носить как теоретический, так и практический характер. Выполнение дипломной работы - это организационный, научный и творческий процесс, целью которого является:
- поощрение студентов к самостоятельным научным поискам для проведения исследовательской и аналитической работы;
- расширение совокупности теоретических знаний студентов относительно историографических, методологических вопросов, связанных с объектом и предметом исследования;
- анализ и систематизация современных аргументированных научных подходов относительно решения исторических проблем и поиск их значений для современности.
В процессе написания дипломных работ по истории бакалавра и магистра есть существенные отличия. Дипломная работа бакалавра является квалификационным исследованием, которое подтверждает теоретический и практический уровни общей профессиональной и методической подготовки студента, указывает на умение обрабатывать информацию из исторической литературы и формулировать выводы на основе научных исследований и проработанных источников. Дипломная же работа магистра - это также квалификационное исследование, которое подтверждает уровень как общетеоретической, так и специальной профессиональной и методологической подготовки выпускника. При этом дипломная работа магистра может базироваться на основных положениях предыдущей дипломной работы бакалавра, однако должна удостоверять углубленные знания по проблеме и умению пользоваться специализированными методами исследования.
Название дипломной работы должно быть сжатым, конкретным и логическим, отвечать специальности (история) и указывать на предмет и цель исследования. В названии надо избегать слов «Изучения», «Исследования», «Анализ», а также не нужно использовать сложную или псевдонаучную терминологию. В дипломной работе надо сжато и аргументированно изложить результаты исследований, избегать общих слов, тавтологии, бездоказательных утверждений, которые не имеют документального подтверждения.
При написании дипломной работы по истории, студент должен обязательно ссылаться на авторов монографий и научных статей, из которых были использованы отдельные цитаты, положения, идеи. В случае использования заимствованного материала без ссылки на автора или источник, дипломная работа снимается из рассмотрения независимо от стадии разработки без права ее повторной защиты.
Курсовая работа по истории - сербское восстание 1815 г. Видео. Смотреть
Структура дипломной работы по истории
Дипломная работа содержит ряд структурных частей, среди которых: титульный лист, содержание, введение, разделы основной части, выводы, список использованных источников и литературы), а также те, которые используются за необходимостью (перечень сокращений, приложения).
Перечень сокращений
В перечне излагаются сокращения, которые использованы в дипломной работе. Объяснение (раскрытие) сокращений происходит по большей части русским языком; сокращения, которые встречаются в иноязычных документах, как правило, раскрываются в переводах. Перечень надо печатать двумя колонками, в которых слева за алфавитом идут сокращения, а справа - их расшифровку и объяснение. Если в дипломной работе сокращения повторяется менее двух раз, его в перечень не включают, а расшифровывают в тексте во время первого упоминания: «ООН (Организация Объединенных Наций)».
Титульный лист содержит :
- название министерства высшего учебного заведения, факультета (факультет исторических наук) и кафедры (кафедра истории), где написана дипломная работа;
- дипломная работа на получение образовательной степени (бакалавра или магистра);
- название работы полужирным шрифтом, большими буквами (в кавычках);
- шифр и наименование области знаний, направление подготовки или специальности;
- фамилия и инициалы автора;
- фамилия и инициалы научного руководителя;
- фамилия и инициалы рецензента;
- город и год защиты работы.
Содержание
Содержание печатают в начале работы. Оно содержит названия и номера начальных страниц всех разделов, подразделов и пунктов (за необходимостью), а также перечня сокращений (за необходимостью), введения, выводов, списка использованных источников и литературы, приложений.
Введение
Во введение обосновывается актуальность темы, формулируются цель и задачи исследования, определяется объект и предмет, хронологические и географические рамки, методика, выявляется характеристика научной новизны, практического значения полученных результатов, предоставляются сведения о публикациях автора и апробации.
Во введении также излагают общую характеристику дипломной работы в такой последовательности:
Актуальность темы. Обосновывают актуальность и важность работы для развития исторической науки. Освещается уровень изученности вопроса, степень ее новизны, предоставляется короткий обзор историографии проблемы. Выделяется та часть проблемы или комплекс вопросов, что не получила необходимого освещения, но имеет значение для нынешнего времени в теоретическом и практическом планах. Описание актуальности не должно быть больше, чем один лист текста.
Цель и задачи исследования. Цель работы - это обоснованное и доказанное представление автора об общих результатах научного поиска. В ней формулируется замысел исследования. Цель носит общий характер. В задачах конкретизируется цель и определяется последовательность ее достижения. Задачи дают представление о том, какие действия надо произвести, чтобы достичь цели. Сама формулировка цели исследования занимает один абзац. Цель и задачи должны быть определены четко и лаконично. Не стоит формулировать цель как «Исследование» или «Изучение», поскольку указанные слова свидетельствуют о средстве достижения цели, а не на саму цель.
Объект исследования - это явление или процесс, который порождает проблему и требует изучения. В качестве объекта выступает то, которое исследуется.
Предмет исследования содержится в пределах объекта. Это определенные связки, свойства и аспекты, которые являются определяющий для этого объекта. Из объекта выделяется и его часть, которая является предметом исследования. Именно на предмет направлено основное внимание автора, поскольку предмет определяет тему дипломной работы.
Объект и предмет исследования соотносятся между собой как общее и частное.
Методы исследования - это инструментарий исследователя, который включает набор приемов или операций теоретического и практического освоения действительности. Методы служат инструментом для получения фактического материала для решения заданий, поставленных в дипломной работе. Метод исследования является возможностью выбрать правильный путь для познания тех или других явлений и событий.
Поэтому во введении излагают перечень использованных методов исследования. Они перечисляются не формально, а с точными указаниями, что именно и где исследовалось тем или другим методом. Это дает возможность убедиться в логичности и необходимости использования самих этих методов. Сознательное применение научно обоснованных методов стоит рассматривать как важное условие получения новых знаний. Правильно подобранные методы не только дадут возможность сделать правильные выводы, но и обеспечат успех в познании действительности.
Научная новизна полученных результатов. Определяя научную новизну, необходимо выделить те результаты, которые получены автором впервые. Это может быть обычное описание или содержательное изложение новых теоретических или практических результатов. При этом теоретическая значимость работы определяется влиянием новых результатов на уже имеющиеся в науке концепции, теории, представления (их расширение, дополнение или углубление).
Сформулированное научное положение о новизне должно восприниматься однозначно (без нагромождения мелких деталей и уточнений). Не стоит излагать новое научное положение в виде аннотации.
Практическое значение полученных результатов. Предоставляются сведения о практическом использовании полученных результатов исследования (написание учебников, пособий, курсов лекций, обновления экспозиций в музеях) или рекомендации относительно дальнейшего исследования всей проблемы или ее отдельных вопросов.
Личный вклад. В случае использования в работе статей или идей, которые принадлежат соавторам, вместе с которыми были опубликованы научные труды, выпускник должен отметить этот факт во введении с обязательным указанием конкретного личного вклада в указанные труды (в процентном эквиваленте).
Апробация результатов работы. Указывается, на каких конференциях и симпозиумах обнародованы результаты исследований.
Публикации. Автор определяет, в скольких статьях, в научных журналах, сборниках научных трудов, материалах и тезисах конференций, опубликованы результаты исследования. Обязательным является полное описание статей автора, которые связаны с темой дипломной работы.
Структура дипломной работы. Указываются ее основные структурные части, общее количество страниц и численность использованных источников и литературы.
Основная часть
Основная часть состоит из нескольких теоретических и практических разделов, которые в свою очередь, могут разделяться на подразделы и иногда - на пункты. Каждый раздел начинают печатать с новой страницы. В конце каждого раздела формулируют сжато изложенные обобщения и выводы (2-3 абзаца).
Теоретический раздел включает анализ проработанной научной литературы (историография) в соответствии с задачами исследования; характеристику базы и методологию проблемы. Выпускник должен оценить полноту и достоверность полученных им результатов, сравнить их с аналогичными исследованиями других авторов. Желательно закончить этот раздел коротким резюме относительно необходимости проведения своего исследования. Общий объем теоретического раздела не должен превышать 20-25 % объема основной части дипломной работы.
В следующих двух-трех разделах выкладывают результаты собственных исследований с освещением нового, что внесено в разработку проблемы. Каждый раздел (подраздел или пункт) заканчивается небольшим выводом. Желательно, чтобы каждый из разделов раскрывал не более чем одно поставленное во вступлении задание.
Выводы
Выводы бывают двух видов - выводы к разделам (подразделов) и общие выводы. Выводы к разделам начинаются с помощью выражений «Следовательно», «Таким образом».
Общие выводы оформляются как отдельная структурная часть дипломной работы и должны содержать сжатое изложение теоретических и практических результатов, полученных в ходе исследования, а также обоснования перспектив проведения дальнейших исследований проблемы. Ссылка на других авторов, их цитирования, а также общеизвестных правил в выводах не допускаются.
В выводах выкладывают важнейшие результаты, полученные в дипломной работе. Желательно, чтобы количество выводов совпадали с количеством поставленных задач. Это даст возможность автору засвидетельствовать, что сформулированная во введении цель достигнута.
Список использованных источников и литературы
Список может распределяться на ряд структурных частей, в частности «ИСТОЧНИКИ» и «ЛИТЕРАТУРА», внутри которых названия публикаций необходимо размещать в алфавитном порядке фамилий первых авторов или заглавий. Библиографическое описание источников надо писать в соответствии с действующими стандартами.
Приложения
Если в дипломной работе использованы приложения, то к ним целесообразно включать такой материал:
- таблицы сведений, составленные автором;
- анкеты собственных опросов;
- вспомогательные иллюстрации (фото-документы);
- исследованный фактический материал (документы, газетные статьи).
Правила оформления структурных частей дипломной работы по истории.
Оформление дипломной работы бакалавра и магистра должно отвечать общим требованиям, которые выдвигаются к научным работам согласно государственному стандарту.
Структура и правила оформления дипломной работы
Дипломную работу печатают с помощью принтера на одной стороне листа белой бумаги формата А4 (210 х 297 мм) шрифтом «Times New Roman» через полтора межстрочных интервала до тридцати строк на странице, 14-м кеглем. Поля необходимо оставлять таких размеров: левое - 3,0 мм, правое - 15 мм, верхнее - 20 мм, нижнее - 20 мм
Объем основного текста дипломной работы на образовательную степень магистра - 85-105 страниц. Объем основного текста дипломной работы на образовательную степень бакалавра - (60-75 страниц).
В основной объем работы не входят список использованных источников и литературы и приложения. Но все страницы отмеченных структурных единиц подлежат сплошной нумерации.
Текст дипломной работы разделяют на разделы, подразделы, а также пункты и подпункты (за необходимостью).
Заглавия структурных частей «СОДЕРЖАНИЕ», «ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ», «ВВЕДЕНИЕ», «РАЗДЕЛ», «ВЫВОДЫ», «СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ», «ПРИЛОЖЕНИЯ» печатают большими буквами по центру. Они не имеют порядкового номера. Номер раздела ставят после слова раздел («РАЗДЕЛ 3»). После номера точку не ставят, а из новой строки печатают заглавие раздела. Каждую структурную часть работы надо начинать с новой страницы.
Заглавия подразделов печатают полужирным шрифтом маленькими буквами (кроме первой большой) с выравниванием по центру. Точку в конце заглавия не ставят. Если заглавие состоит из двух или больше предложений, их разделяют точкой. Заглавия пунктов и подпунктов печатают аналогично подразделам. Расстояние между заглавием (за исключением заглавия пункта) и текстом должно равняться 1,5 интервалы.
Подразделы нумеруют в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из номера раздела и порядкового номера подраздела, между которыми ставят точку. В конце номера подраздела должна стоять точка: «2.3».
Пункты нумеруют в пределах каждого подраздела. Номер пункта состоит из порядковых номеров раздела, подраздела, пункта, между которыми ставят точку. В конце первого и второго номеру должна стоять точка: «2.3.1». Подпункты нумеруют в пределах каждого пункта по указанным правилам.
Нумерацию страниц в тексте дипломной работы ставят арабскими цифрами без знака «№». Цифру проставляют в правом верхнем углу страницы без точки в конце. Первой страницей работы является титульный лист. На нем страницы не ставят, а на следующей - нумерация начинается с цифры «2». Весь текст дипломной работы имеет общую нумерацию страниц, включая список использованных источников и литературы и дополнения.
Иллюстрации (фотографии, схемы, графика, карты) и таблицы необходимо вставлять непосредственно после текста, где они упомянуты впервые, или на следующей странице. Если они занимают объем больше одной страницы формата А4, то их целесообразно размещать в приложенях.
Иллюстрации помечают словом «Рис». и нумеруют последовательно в пределах раздела. Номер иллюстрации должен состоять из номера раздела и порядкового номера иллюстрации, между которыми ставится точка. Например: Рис. 2.2 (второй рисунок второго раздела). В той же строке вставляют название иллюстрации. Номер иллюстрации и ее название и возможные объяснительные подписи размещают под ней.
Таблицы нумеруют последовательно в пределах раздела. В правом верхнем углу над соответствующим заглавием таблицы размещают надпись «Таблица» с указаниями номера. Номер таблицы должен состоять из номера раздела и порядкового номера таблицы, между которыми ставится точка, например: «Таблица 2.3» (третья таблица второго раздела). Каждая таблица должна иметь название, которое размещают над таблицей и печатают по центру, симметрично к тексту. Название пишут полужирным шрифтом.
Текст в таблице необходимо печатать шрифтом «Times New Roman» кеглем 12 с одинарным интервалом. Таблицу с большим количеством строк можно переносить на следующую страницу. При перенесении части таблицы на другой лист (страницу) пишут слова «Продолжи. табл». и указывают ее номер: «Продолжи. табл. 2.3».
Написание дипломной работы.
Дипломная работа должна быть написана грамотным языком в научном стиле. Для научного стиля характерен определенный набор язычно-стилистических средств: специальные термины; сложные синтаксические конструкции; предложения, усложненные обобщающими родовыми наименованиями. Самая распространенная форма письменного научного стиля - безличный монолог. Изложение материала ведется от третьего лица (автор считает ..), поскольку основное внимание сосредоточенно на содержании и логической последовательности сообщения, а не на субъекте. Автор научной работы выступает во множестве, потому вместо местоимения «я» используется - «мы» (по нашему мнению, нами доказано ...), что позволяет отобразить мысль как точку зрения определенной группы людей, научной школы или научного направления. Это оправдано, поскольку современную науку характеризуют такие тенденции, как интеграция коллективного творчества и комплексный подход к решению проблем.
Научное изложение состоит главным образом из размышлений, целью которых является доведение истины, выявленной в результате исследования источников. Для научного текста дипломной работы по истории характерны ясность (понятность), логическая последовательность, обобщенность понятий и явлений, объективный анализ, подробные выводы. Для текста дипломной работы необходимым является точность и лаконичность высказываний, аргументация и убедительность утверждений. Каждый использованный в работе фактический материал (фрагмент текста документа, числовые данные, цитата, сведения о малоизвестном факте) должен сопровождаться ссылкой на источник, из которой этот материал был взят, поскольку особенностью научного стиля является частое употребление цитат, ссылок на первоисточники.
Язык исторического исследования должен быть точным, ясным, не допускать разного толкования. Нужно не забывать старую истину: «Что плохо себе представляешь, то неясно и выражаешь». Нужно умело пользоваться научной терминологией, но не увлекаться чрезмерным употреблением «научно образных» слов и оборотов, а также тактически применять фразеологию и лексику использованных источников. Умелое введение специфических терминов и оборотов способствует более точной передаче колорита эпохи. В то же время не надо забывать, что необычные слова стоит объяснять в сносках.
Список использованных источников и литературы - это необходимый элемент дипломной работы, который содержит библиографические описания использованных источников и размещается после выводов. Источники оформляются согласно требованиям стандарта ГОСТ «Система стандартов информации, библиотечного и издательского дела. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила». Каждую библиографическую запись начинают с новой строчки из порядкового номера, сначала пишут издание кириллицей, потом - латиницей.
Список должен содержать перечень всей литературы и источников, которые используются в работе и материалы которых были использованы во время ее написания. Запрещается включать в перечень источники, которые не были реально использованы в работе.
Все использованные источники и литературу можно разделить на определенные рубрики:
1. Архивы. Перечень архивных материалов излагается в порядке размещения их в архивах с указанием фондов, описаний; и номеров дел с общим количеством листов.
2. Сборники документов и материалов: летописи, резолюции и постановления конгрессов, собраний, съездов и статистические сборники. Название работ надо писать полностью, включая подзаголовок, если он есть, чтобы не вышло путаницы с одноименными названиями.
3. Пресса. Использование газетных публикаций пишется или в алфавитном порядке, или сначала центральная, потом специальная и местная. Для местной прессы указывается название органа, чьим изданием является газета или журнал и место издания; название научных журналов здесь обычно не указывается (кроме случаев, когда они сами являются объектом исследования).
4. Литература. Труды, статьи, ставятся в алфавитном порядке их авторов, а работы одного автора в хронологическом порядке также с указанием места публикации. Монографии и сборники статей, которые не имеют на титульном листе имен авторов, включаются в общий список. В случае использования статьи, опубликованной в журнале или сборнике, пишется фамилия и инициалы автора, полное название статьи и наименования журнала или сборника с их выходными данными.
Недопустимыми являются попытки автора распределить литературу на главную и второстепенную, а также ее разбивка на рубрики согласно своим симпатиям.
Для дипломной работы уровня «бакалавр» минимальное количество источников и литературы определяется в пределах 40-60 и больше, для уровня «магистр» - 60-100 и больше ссылок.
Ссылки на литературу и источники в тексте работы размешивают в квадратных скобках после соответствующей цитаты, например [5, с. 15]. Здесь «5» - это номер в списке той публикации, на которую ссылается автор, а после точки ставиться номер страницы в этой публикации, на которой размещен цитируемый текст. Если одновременно надо сослаться на несколько источников, то ссылки могут иметь такой вид: «... в трудах [6-15]» или «[6, с. 18; 13; 29, с. 148]». Ссылки на цитируемую литературу внизу страницы не допускаются. Внизу страницы (под цифрами или «звездочками») могут быть приведены лишь комментарии к тексту, или объяснению к географическим названиям, срокам.
Для подтверждения собственных аргументов ссылкой на авторитетный источник или для критического анализа того или другого печатного текста необходимо приводить цитаты. Научный этикет требует точно воссоздавать цитируемый текст, поскольку сокращение может исказить его содержание.
Особенное внимание надо обратить на точность цитирования. Неточно приведенная цитата не только свидетельствует о небрежности - она может коренным образом исказить содержание цитирования.
При цитировании необходимо помнить основные требования:
а) текст цитаты начинается и заканчивается кавычками и излагается в той грамматической форме, в которой он подан в источнике, с сохранением особенностей авторского написания;
б) цитирование должно быть полным, без произвольного сокращения авторского текста и без искажений мнений автора. Пропуск слов, предложений, абзацев при цитировании допускается и обозначается тремя точками. Они ставятся в любом месте цитаты (в начале, внутри, в конце);
в) каждая цитата обязательно сопровождается ссылкой на источник;
г) при непрямом цитировании надо быть точным в изложении мнений автора. При этом кавычки не используются.
Вовсе не допустимо объединение двух цитат или их частей в одну, что равнозначно подделке: применение чужих мыслей, выводов и фактов без усиления расценивается как плагиат. Особенно осторожным необходимо быть при использовании цитат, которые передаются с других слов. Например, в воспоминаниях нередко приводятся по памяти слова исторических деятелей, которые остались в памяти мемуариста, их нельзя цитировать так, как это делается относительно авторского текста.
Напечатанный текст дипломной работы тщательным образом проверяется, а все цитаты сверяются, причем не с рукописью или выписками, а с оригиналом.
Приложения оформляют как продолжение дипломной работы на следующих ее страницах после списка использованных источников и литературы. Каждое такое приложение должно начинаться с новой страницы. Приложение содержит заглавие, напечатанное вверху полужирным шрифтом малыми буквами из первой большой симметрично относительно текста страницы.
При оформлении приложения отдельной частью на титульном листе печатают большими буквами слово «ПРИЛОЖЕНИЕ», о чем обязательно отмечают в содержании.
Иллюстрации и таблицы, размещенные в дополнениях, нумеруют в пределах каждого дополнению.
Если размещенный в приложениях материал не является авторским, обязательно нужно указывать ссылку на источник, которая вносится в список использованных источников и литературы.
Аннотация. Общепризнанной практикой является использование аннотаций не только как структурного компонента научной работы, но и как отдельной научной формы, что имеет целью ознакомить заинтересованных в самых общих чертах с сущностью и содержанием исследования. Все дипломные работы должны содержать короткую аннотацию объемом приблизительно 1000-1200 знаков. В аннотации указывается объект, предмет, цель, задание, методика исследования, пишется сжатое содержание работы, основные выводы. Она является логическим дополнением и завершением структуры научного труда. Назначение аннотации - короткое, но убедительное представление темы научной работы.
Завершается аннотация перечнем ключевых слов и постоянных терминологических соединений, представленных в тексте аннотации, которые имеют такой объем смысловой нагрузки, который четко соотносится с основным содержанием студенческой научной работы. Общее количество ключевых слов - от 3 до 10. Ключевые слова подаются в именительном падеже и печатаются в строку через точку.
Научный руководитель играет важную роль в процессе подготовки дипломной работы студента. Он предназначается для предоставления студенту необходимой теоретической, методической и практической помощи.
Главные обязанности научного руководителя :
- предоставляет консультацию студенту в выборе исследование;
- уделяет внимание ознакомлению студента с методикой работы над дипломом, использованию современных методологических подходов;
- дает квалифицированную помощь студенту в процессе проработки им источников и при проведении анализа историографии;
- помогает студенту составить план (содержание) работы и разрабатывает индивидуальное задание;
- консультирует студента в процессе выполнения им отдельных этапов исследования;
- контролирует соответствие завершенной работы относительно имеющихся требований;
- предоставляет в письменном виде отзыв на дипломную работу;
- помогает студенту в подготовке доклада и иллюстративного материала для защиты;
- присутствует во время защиты дипломной работы.
Студент должен получить отзыв своего научного руководителя о дипломной работе.
В отзыве руководителя устанавливается:
- актуальность избранной темы;
- полнота и подробность решения задач;
- достоверность и новизна полученных результатов;
- необходимость использованных научных методов исследований;
- грамотность и научность стиля автора.
Главная цель отзыва научного руководителя - охарактеризовать достижения (недостатки ) студента во время написания дипломной работы: умение собирать информацию и анализировать ее, делать историографический анализ, указать на прогресс (регресс) в исследовании проблемы, на самостоятельный характер исследовательской деятельности выпускника. Последнее предложение отзыва должно содержать фразу о том, отвечает или не отвечает работа требованиям, которые выдвигаются к дипломным работам.
Негативный отзыв научного руководителя, если студент считает его недостаточно объективным, не является препятствием для представления дипломной работы на кафедру и прохождение процедуры защиты.
Подпись научного руководителя должна сопровождаться расшифровкой его фамилии, имя, отчество, указанием места работы, должности, научной степени, ученого звания, а также должен быть засвидетельствован печатью факультета исторических наук.
Рецензент. Рецензентом должен быть дипломированный специалист по истории, который имеет научную степень кандидата или доктора исторических наук. Внутренними рецензентами для дипломной работы бакалавра могут быть профессора и доценты. Внешними рецензентами для дипломной работы магистра могут быть специалисты, которые работают в организациях, научных учреждениях и высших учебных заведениях в отрасли истории. Рецензент должен дать объективную характеристику дипломной работы, указав ее преимущества и недостатки и выставить оценку.
Рецензия на дипломную работу - обязательный документ, без какого выпускника не допускают к защите. Рецензия подается на кафедру истории не позже чем за 10 дней до защиты.
В рецензии обязательно надо отобразить такие моменты:
- соответствие темы и содержания работы заявленной специальности;
- актуальность проблемы;
- полнота и подробность решения цели и заданий;
- характеристика исследуемой базы и историографии;
- правильность подобранных методов исследования;
- новизна и достоверность полученных результатов;
- практическая значимость работы;
- корректность оформления работы, ее грамотность;
- вывод и оценка.
Выступление рецензента во время процедуры защиты является необходимым. В случае объективных обстоятельств, которые препятствуют этому, необходимо к началу работы заседания поставить к сведению председателя комиссии. По поручению председателя один из членов комиссии или заведующий кафедры зачитывает рецензию.
От рецензии, аргументированности и полноты выводов рецензента в значительной степени зависит оценка дипломной работы. Критический подход к работе - один из необходимых признаков полноценной рецензии, обязательное условие конструктивной дискуссии во время защиты. Во время выступления на защите рецензент выкладывает полностью содержание своей рецензии, а также может выразить замечание и указать на недостатки дипломной работы.
В последнем предложении рецензент отмечает, какой оценки, по его мнению, заслуживает работа. Если дипломная работа в целом удовлетворяет всем нормам, то чаще всего, в конце рецензии пишут: «Невзирая на отмеченные недостатки, работа заслуживает оценки "отлично", "хорошо" или "удовлетворительно".
Негативная рецензия не является основанием для отклонения дипломной работы от защиты.
Рецензия подается на кафедру истории с подписью рецензента, засвидетельствованной печатью учреждения, где он работает и с расшифровкой его фамилии, имя, отчество, должности, научной степени, ученого звания.
Защита дипломной работы
Защита дипломной работы происходит на открытом заседании и регламентируется «Положением об организации учебного процесса в высших учебных заведениях».
Согласно заданиям и установленному календарному плану дипломной работы студент обязан предоставлять работу своему руководителю и на кафедру истории в установленные сроки.
До защиты дипломной работы по истории, выпускник готовит доклад, в котором коротко выкладывает основные результаты исследования. Структуру доклада условно можно разделить на три части, которые в совокупности характеризуют содержание проведенного исследования:
- первая часть в сжатом виде дублирует введение к дипломной работе. В ней освещается актуальность темы, указывается объект и предмет, формулируется цель и задачи, методы исследования, а также характеризуется общая структура работы;
- во второй части коротко характеризуются разделы дипломной работы. При этом, особенное внимание уделяется новому фактическому материалу, который нашел и исследовал автор;
- в третьей части излагаются выводы и основные рекомендации к дипломной работе.
Регламент доклада - до 10 минут. Поэтому целесообразно несколько раз прочитать и пересказать текст, фиксируя время.
К тексту доклада могут быть подготовлены дополнительные материалы (схемы, таблицы, графика, диаграммы), которые оформляются в виде плакатов или печатаются на принтере для каждого члена комиссии. По желанию, доклад можно сделать в виде презентации.
Перед защитой целесообразно несколько раз прочитать внешнюю рецензию, обратив особенное внимание на выраженные рецензентом замечания и подготовить аргументированные ответы.
Помощь студентам. Консультационная компания "Магистр 34". Перейти на сайт.
Связаться с нами, ответим на все ваши вопросы за 5 минут:
Главная страница Дзен - перейти
Главная страница сайта "Магистр 34" - перейти
Т. 7-988-027-88-34.