Найти в Дзене
Фронтир и Дикий Запад

Убийцы Земляничной луны

Когда заходит речь о “Тропе слёз” (насильственном перемещении индейцев с юго-востока США на Индейскую территорию к западу от Миссисипи), акцент обычно делается на страданиях, лишениях и потерях, понесенных представителями Пяти цивилизованных племен - чокто, чикасо, маскоги, семинолов и чероки. Однако, мало кто обращает внимание на тот факт, что процесс индейской миграции с Востока на запад, по крайней мере для чероки, начался задолго до печально известного “Закона о переселении” 1830 года, инициированного президентом Эндрю Джексоном, и сопровождался кровавыми расправами пришельцев над местными аборигенами.

Камнем преткновения стали охотничьи угодья в долине реки Арканзас, северо-восточный угол нынешнего штата Оклахома. Изначально ими владели племена кэддо и вичита, но в начале XVIII они были вытеснены на юг осейджами, пришельцами с востока из долины Огайо, откуда осейджи ушли под давлением могущественных ирокезов, искавших ценный бобровый мех и кого бы еще ассимилировать в стройные ряды своей конфедерации.

Индейцы осейджи, первая половина 19-го века, рисунок худ. Дж. Кэтлина
Индейцы осейджи, первая половина 19-го века, рисунок худ. Дж. Кэтлина

Лет через 100 осейджам самим пришлось подвинуться, так как на их земли стали прибывать чероки, которые устали от череды опустошительных войн с американцами в Теннесси. Вожди Чаша, Весенняя Лягушка, Секвойя и Татси возглавили первую волну эмиграции чероки, которые в 1794 году перебрались за Миссисипи в испанскую (с 1800 года французскую) Луизиану, а после ее покупки США (1803 г.) обосновались на реке Арканзас. Излишне говорить, как отреагировали на появление чужаков осейджи, которым к этому моменту досаждали не только чероки, а также остатки других восточных племен вкупе с белыми американцами, которые все чаще стали вторгаться в охотничьи земли осейджей.

В итоге осейджи на некоторое время приобрели репутацию самого воинственного и разбойничьего племени на континенте. А что поделаешь, если ты со всех сторон окружен врагами и чужаками, которые без спросу лезут на твои земли? Дело уже шло к открытой войне против США за обиды и разбой, чинимые американским торговцам. Однако, М. Льюису, губернатору территории Луизиана, удалось уладить дело миром, и в 1808 году был заключен “Договор Форта Кларк”, по которому осейджи продали огромный кусок своей территории США, с условием, что могут там охотиться, пока правительство США не сочтет нужным передать их в собственном другому дружественному племени.

Таким “дружественным племенем” стали 3000 чероки, которые успели перебраться в долину Арканзаса к 1816 году. Большой друг чероки, индейский агент территории Миссури (1813-1817) майор Уильям Лавли, делал все возможное, чтобы примирить чероки и осейджей, и одним из его решений было создание буфера между двумя враждующими племенами. 9 июля 1816 года в устье Вердигрис-Ривер между США, чероки и осейджами был заключен договор, по которому последние продавали свои земли к югу от реки Арканзас правительству США, а те в свою очередь передавали эту землю чероки, как компенсацию за утраченные родовые земли на востоке.

Вожди чероки, первая половина 19-го века, рисунок худ. Дж. Кэтлина
Вожди чероки, первая половина 19-го века, рисунок худ. Дж. Кэтлина

Однако, “Покупка Лавли” не принесла ожидаемой разрядки. Осейджи и чероки не перестали “ходить друг другу в гости” и все это сопровождалось убийствами, грабежами. Наконец терпение чероки лопнуло и было принято решение совершить карательную экспедицию против осейджей. Временем нападения был назначена “Земляничная луна” - месяц июнь, когда большинство мужчин-осейджей отправлялись на летнюю охоту за бизонами, а целью стала большая деревня осейджей Пасуга, которой руководил вождь Клермон.

Чероки загодя заручились поддержкой нескольких восточных и местных племен, а также белых американцев, имевших зуб против осейджей, и все время, пока собирали силы, отправляли осейджам послания, где говорилось об их мирных намерениях. Наконец под рукой вождя-чероки Спринг Фрога собралось около 600 бойцов, среди которых, кроме чероки, были шауни, делавары, квапо (арканзас), и 11 американских добровольцев, они переправились на северный берег Арканзаса и вторглись в земли осейджей.

Один из отчетов, написанный через пару лет после этих событий, гласит:

Скрытно подойдя к деревне, они отправили к осейджам мирное посольство, чтобы пригласить Клермона, их главного вождя, на совет, который должен был состояться на холме на некотором удалении от деревни. В то время Клермон с большинством молодых воинов отсутствовал на охоте, вместо него на переговоры с чероки был послан пожилой индеец, занимающий высокое положение среди своего народа.
Каково же было его удивление, когда, прибыв на место предполагаемого совета, он, вместо почтенных вождей, обнаружил, что окружен всеми вооруженными силами чероки. Его схватили и предали смерти на месте. Целью этого вероломного акта было уничтожение Клермона, самого храброго и сильного воина осейджей. Затем чероки приступили к штурму деревни, где из-за отсутствия боеспособных людей, не встретили особого сопротивления.
Далее последовала сцена бесчинств и кровопролития, в которой одиннадцать американцев, как говорят, сыграли ведущую и позорную роль. Нападавшие подожгли деревню, уничтожили кукурузу и другие богатые припасы, которые накопили осейджи, убили и взяли в плен от пятидесяти до шестидесяти человек, все старики, женщины и дети. James's Account of S. H. Long's Expedition, 1819-1820.
-3

Максимальная цифра оценки резни, учиненной чероки, говорит о 100 убитых и 100 пленных осейджей, при одном погибшем воине-делаваре со стороны нападавших. Предание гласит, что большинству осейджей удалось спастись в т.н. “Пещере Черного Пса”, природном убежище, которое обустроил вождь-осейджей с таким именем.

Вероятно, резня Клермон-Маунд стала одним из самых серьезных поражений осейджей, которое они испытывали до этого времени. Но вместо того, чтобы просить мира осейджи ответили чероки серией набегов, что побудило правительство США построить в 1817 году Форт-Смит на пограничной территории.

Постройка Форта-Смит и ряд договоров, заключенных правительством США, которые включали в себя различные выплаты и компенсации, понемногу умерили справедливый гнев осейджей, хотя спорадические нападения на чероки не прекращались до середины 1820-х годов, когда численность последних настолько возросла из-за новых переселенцев с востока, что ловить осейджам стало нечего, и они удалились дальше на запад, где схлестнулись с кайова и команчами. В конце концов осейджам была выделена резервация сначала в Канзасе, а потом на территории нынешней Оклахомы.

В настоящий момент численность членов нации осейджей оценивается в 24 000 человек, а чероки 450 000 человек.

Присоединяйтесь к чтению увлекательных историй эпохи Фронтира и Дикого Запада (и не только) на ЯДе, в Телеграме и ВКонтакте.