Есть такая история, когда прилетает задача нового типа на ваш отдел, и пара человек, обычно это местные старожилы, такие хранители знаний компании, которые были «звёздами» года 3-4 назад тут же говорят: «Оно не сработает», «Это нереально продать», «Я знаю этот рынок».
Как же сработаться с подобным типом людей? Стоит ли их перетрансформировать? Или нужно просто забрать знания? Давайте вместе порассуждаем на эту тему.
1. Коммуникация. Обычно они любят рассказывать истории о том, как было хорошо в их время, а сейчас всё кардинально поменялось. Поэтому они любят, когда у них спрашивают советы, но чтобы получить данный совет, придётся прослушать длинную историю, и не факт, что интересную и полезную. При этом нужно успеть выловить полезную часть информации для себя. Они крайне ранимы, и если какой-то молодой щегол переплюнет их в деле, то они легко впадают в уныние и рассказывают ещё более длинные и заунывные истории о том, как раньше было лучше.
2. Действия. Это те сотрудники, которые говорят, что постоянно чем-то заняты: куча заказов/клиентов/задач, а по факту часто занимаются своими личными делами, поскольку ежедневные и новые задачи им не интересны. При этом имеют гениальные по количеству и качеству отмазки, почему у них не получилось что-то сделать в рамках своих рабочих обязанностей. Срочные задачи и задачи нового типа они будут, скорее всего, игнорировать, если на них не надавить. Главное - не перестараться с давлением. Последствиях от их истерик придётся долго разгребать...
3. Поведение. Этих старцев сложно застать на своём рабочем месте, да, они конечно старожилы, но в плане исчезновений, они дадут фору молодым: уйти пораньше, прийти попозже или вообще не прийти в офис - это нормальная практика в их мире. Главное, что работа делается, а как она делается - тут могут возникнуть вопросики, но они считают, что их рабочий механизм идеально отлажен.
4. Результаты. Это люди, которые видели на рынке всё, от Куликовской битвы до приезда Ленина на броневичке. Настолько устали от своей работы, что просто сидят на своих старых клиентах и связях. Да, чем-то они занимаются и как-то выполняют свои функции, но это скорее работа для галочки. Обычно создают видимость работы как таковой. Результаты есть, но они с каждым годом снижаются.
Это достаточно проблемный тип людей. Из плюсов работы с ними - они несомненно знали о рынке всё в своё время, имеют хорошие знания о тех продуктах, которыми непосредственно занимаются. Из минусов - сложно достичь с ними взаимопонимания, у них свой взгляд на все ваши «хотелки» и требования. Они очень ранимы, если на них надавить или сделать что-то лучше них.
Но есть и немного другие, но схожие с описанием выше типы опытных сотрудников.
Коммуникация. У них тоже есть куча историй из опыта, которые можно применить и в современном мире. Они прекрасно понимают, что что-то может не пройти. Поэтому более мягко высказывают свои теории о тех или иных процессах.
2. Действия. Это В плане действий, они технично делегируют и уходят от пустяковых дел. Возможно в этом и есть свои плюсы. Свое личное пространство нужно защищать, а если за вас кто-то может сделать работу, то почему бы с ней не поделиться? На самом деле у них стоит поучиться делегированию и записать себе в методичку.
3. Поведение. Уйти вовремя... Это долг каждого хорошего работника. Но если этим людям нужно действительно задержаться по делу, то они задержаться. Что же касательно каких-то вопросов и ответственности, то тут советую тоже достать блокнотик. И снова записывать, назвав пункт "Как выйти сухим из воды".
4. Результаты. Опыт подсказывает этому типу старожил не суетится там, где это не нужно. А Результаты всегда можно объяснить. Правда, если очень нужен результат, то они его получат... Получат и "продадут" как сверх усилила.
С такими сотрудниками в целом можно работать. Для компаний и бизнеса представляют ценность их знания. С точки зрения развития и управления новыми процессами эти люди могут разделиться на две категории.
1) Старцы сидящие на лавке. Таким очень важно приходить на поклон и спрашивать совета о былом. Люди очень охотно делятся знаниями и готовы привести целую притчу. Используем нужную информацию и адаптируем ее под новые реалии.
2) Перерожденные. Каждый человек может развиваться и двигаться вперед. Возможно, работа этих старожил будет немного другая, но она может быть не менее эффективная. Помните замечательный фильм "Кадры". Если не смотрели, то советуем посмотреть.
Со "Старцев" нужно получить информацию и потом... Потом решить где им будет лучше. В каком то тихом отдельчике или же дома... Увы, это бизнес. Профит от таких сотрудников может снижаться каждый месяц.
А "перерожденные" могут быть абсолютно боевой единицей. Таких людей можно вновь рассмотреть на повышение и продвижение. А можно оставить как специалистов на определенном направлении.
Помните, со всеми можно работать. Тут вопрос только в том "На сколько долго можно сотрудничать дальше?".
Поэтому не спешите ставить крест на своем коллеге и подчиненном. Возможно он может сверкать гораздо ярче. Сверьтесь с пунктами выше и определите его типаж. Но помните: каждый человек может внезапно меняться под гнетом различных обстоятельств. Причем иногда даже независимо от своих желаний.
Хорошего дня и хорошего настроения. Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите ваши комментарии.
А самые любознательные заходите на наш подкаст: