Найти в Дзене
Ягушенька

Как за каменной стеной

Картина Васи Ложкина. Кто нибудь заметил, что на яблоне растут арбузы?
Картина Васи Ложкина. Кто нибудь заметил, что на яблоне растут арбузы?

-Ну что опять? - мученически кротко вздохнул Артём.

-Меня с работы уволят, вот что, - плакала супруга, некрасиво размазывая слёзы по лицу.

Действительно, после того, как жена вышла из декрета, в семье косяком пошли проблемы. Женщина, замученная бытом, мечтала вырваться на свободу, и заняться карьерой, прерванной рождением Анютки. И поначалу так и было. Как же здорово вновь почувствовать себя не домохозяйкой, находящейся в кухонном рабстве, а работающей женщиной, что, согласитесь, звучит гордо. Зоя была счастлива. Первые две недели. А затем девочка заболела, и она отправилась на больничный. Через месяц Анечка опять заболела. А ещё у девочки выявились проблемы с речью. Ничего страшного, сейчас многие дети начинают поздно говорить, но дочь не выговаривала половину звуков, а с буквой "р" - вообще беда. Девочка прекрасно обходилась без неё, ведь родители и так понимали её лепет, но в садике рекомендовали срочно обратиться к логопеду. Скоро начнутся занятия, потом - подготовка к школе, у ребёнка неиллюзорный шанс отставать от основной массы детей.

Пришлось записаться к логопеду. Частному, потому что к государственному огромная очередь, да и занимаются они с детьми не очень. В общем, проблемы множились как снежный ком, несущийся с горы, и грозил вот вот обрушиться на головы супругам.

Муж не помогал. То есть обязанности у него были по дому, мусор вынести, или посуду вечером вымыть. Сказку на ночь прочитать, в выходные отправиться с ребёнком на прогулку, пока жена драит квартиру....Капля в море, короче. Она знала, что многие женщины отрабатывают после работы вторую смену у плиты. Раньше это совершенно не напрягало, но с рождением ребёнка всё изменилось.

Почему такая несправедливость? Она работает, и устаёт точно также. И супруга начала давить, чтобы Артём делал больше работы по дому. И всё равно - львиная часть обязанностей на ней. Она страшно уставала, а ещё её напрягало, что коллеги стали относиться к ней отвратительно.

-Я же не виновата, что малышка болеет, - пыталась воззвать к здравому смыслу несчастная Зоя.

-А с какого перепугу мы должны делать за тебя работу? Нам за это не доплачивают, - возмущались чёрствые сотрудники. - Не можешь работать, увольняйся, у нас не благотворительная организация.

Директор прямо сказал, что не станет отпускать её на занятия к логопеду. Уволить, конечно, невозможно, не за что, но и премии она не получит, если так и будет прохлаждаться на больничках. Зоя боялась потерять работу, понимая, что с маленьким ребёнком её никуда не возьмут. Нет, прямо не откажут. Но при прочих равных предпочтут взять мужчину или женщину со взрослыми детьми. А она не хочет сидеть дома. Ей надо развиваться и двигать карьеру, застопорившуюся с рождением дочери. Тридцать пять лет, последний шанс достичь высот. На пятки наступают другие. Те, кто не сидит на больничках.

Муж вроде бы понимал непростую ситуацию, но его всё устраивало. Разумеется, это же не он выслушивает на работе обидные слова и ловит осуждающие взгляды...

-Хорошо, милая, - устало сказал Артём. Чего ты хочешь от меня конкретно?

-Разделить обязанности пополам. Больничный и отцу дадут. Но ведь ты не станешь жертвовать карьерой? Тебе плевать, что я как специалист скоро перестану из себя что-то представлять? Почему работать должны оба, а хранить очаг - только женщина? Уж или всё пополам, или делить обязанности, но и тогда принимать вклад каждого как равноценный.

Артём любил свою супругу, но к идее разделить обязанности пополам отнёсся скептически. Зоя не сдавалась, и скандалы стали идти ежедневно. И тогда...

-Хорошо, милая. Будет всё как ты скажешь....

Зарабатывал муж прекрасно. Небольшая фирма, где он работал, на отсутствие заказов похвастаться не могла. Но и требования были немаленькие, ибо деньги никому просто так не достаются, если, конечно, ты не сын кого надо, и тебе с рождения гарантирована должность, где и с зарплатой всё хорошо, и вкалывать не придётся. Но это не его случай.

-Спасибо, любимый, - жена бросилась на шею понимающему супругу.

-Вот только меня сразу сократят и возьмут того, кто не против задерживаться после работы и вовремя сдавать все проекты.

Зоя ласково погладила мужа по голове.

-Могут сократить, а могут и не сократить. Но даже если и так, ничего страшного, проживём пока без Турции. Зато вместе и без перекосов. Кто сказал, что ради детей не придется ничем жертвовать? Приняли оба такое решение, родили - содержите. Пусть твоя зарплата упадёт, зато есть свои деньги, своя карьера, плюс ты - такой же родитель. В противном случае может получиться вот такая ситуация: когда муж сбежал, а у женщины - ни опыта работы, ни своих денег.

Осенью они планировали лететь в Турцию в хороший отель, но раз жена говорит, что готова пожертвовать поездкой....Что ж. Без компромиссов в браке никуда...

И Артём взял на себя ровно половину дел по дому. Половину обязанностей по воспитанию малышки. Анечка как раз заболела, и муж, позвонив на работу, сообщил, что идёт на больничный.

-Выздоравливай, Артём, - согласился директор. - Нам нужен здоровый полный сил сотрудник.

-Да я здоров. Дочь заболела, врача жду.

-А что с женой случилось? - ужаснулся директор.

-А она пойдёт на работу. Я такой же отец, и мы разделили все обязанности пополам.

В трубке потрясённо молчали. Затем директор, оправившись от шока, сухо пожелал скорейшего выздоровления и повесил трубку. Артём рассчитывал поговорить с начальством, чтобы раз в неделю его отпускали на занятия с логопедом...Ладно, потом поговорит.

Жена не уставала благодарить понимающего мужа, обстановка в семье стремительно улучшалась...Зою даже скупо похвалило начальство, до крайности изумлённое, что сотрудница начала работать в полную силу.

-А я думала, что твой по жизни игроман безответственный, - приятно удивилась тёща. - Просто потрясающе, насколько инфантильны сейчас мужчины! В моей семье что дед, что отец, что муж, царствие небесное, - реальная опора для женщин, со своим мнением и огромной ответственностью за семью. А сейчас не мужчины, а сплошь котики с лапками и возом психологических проблем, тьфу просто.

Тёща была старой закалки и считала, что формулировку "Никто никому не должен" - чудовищной по своему цинизму. Её злило, что сейчас людям стали навязывать крайне эгоистичную и опасную идеологию, ведущую к разрушению основ. Семья - это всегда ячейка общества. Разрушь её - обществу недолго останется.

-Конечно, он должен, Зоя. А то хорошо устроился, я посмотрю. Ты всё делала сама. А он вообще хоть что-то должен или как? Ты бегала по врачам, лечилась, потом выхаживала дочь. Отдала в сад болезненного ребёнка и вышла на работу. И это ему мало, что ли? Не останавливайся на достигнутом, требуй с него больше.

-Запомни, доча. Мужик нужен, чтобы пахал. Вот пока силы есть, пока в состоянии вкалывать днями и ночами, деньги домой хорошие приносить - вот тогда только и нужен. После сороковника, когда силы и здоровье закончатся, нафиг он сдался? И не разрешай, не разрешай ему ходить по врачам. Сам не послушается и всё-таки пойдёт- не пускай. Попрекай, смейся над слабаком, скажи, что по врачам только старушки бегают. Не мужик ты что ли? Мужик терпеть должен, а не лечиться. Сказано же умными людьми "Настоящий мужчина обращается в врачу только тогда, когда копьё в спине мешает спать". Всё правильно. ⁠⁠Потому что если будет к врачам обращаться - до старости проживёт. А зачем тебе нужен старый муж? Поработал, квартирку, автомобиль вам с дочей купил- и хватит. Пусть покоится себе с миром. И водочки ему почаще наливай. С неё и помрёт быстрее. А ты будешь жить в достатке. Квартира хорошая своя. Автомобиль, деньги лежат, на проценты можно жить. Поди плохо?

Зоя, конечно, так не считала, но мать в силу возраста сложно было переубедить. Муж люто ненавидел тёщу, и старался пересекаться с ней как можно реже. Впрочем, чувства были взаимны.

-Милый, а почему ты зарплату не перевёл? - удивилась Зоя. - За логопеда надо платить, мне пора волосы красить, маникюр, да и платье купить, всё-таки я с людьми работаю...

-Перевёл вчера, любимая, - муж украсил картофельное пюре веточкой укропа, полюбовался на кулинарный шедевр и позвал семью к столу. Сегодня его очередь готовить, и он был рад побаловать супругу и дочь.

Жена проверила баланс.

-Тридцать тысяч? Я думала, это аванс.

-Нет, милая, это вся зарплата. Аванс в неё уже входит. Я же ушёл со старой работы. То есть директор попросил уйти по-хорошему. Ничего страшного, меня взяли в другую организацию...

-Я не поняла. Ты теперь так и будешь получать тридцать тысяч?

-Зато смогу взять на себя половину дел. Ты же сама просила, я пошёл тебе навстречу. Там голый оклад. Немного, конечно, но зато никто не возмущался, когда я на больничный отправился. И к логопеду меня будут отпускать, я договорился. Чем ты недовольна?

-Да я в салоне красоты оставляю половину так называемой зарплаты.

Муж ласково погладил разошедшуюся супругу по голове.

-Я сам покрашу тебе волосы, это несложно. Что ещё? Ноготки? Клади на стол, сейчас сделаю маникюр и покрашу твои когти. Маску на морду - тут совсем просто, я уже купил со скидкой, ложись, всё сделаю, и не хуже, чем в салоне. Разумеется, ни в какую Турцию мы не летим, но ничего страшного, я нашёл отличный вариант неподалёку от нас. Парк отель, "Будь как дома, путник"находится в лесу. Говорят, там волки водятся...Удобства, правда, на улице, но мы быстро привыкнем. Рядом - речка, там можно мыться. Зато свежий воздух! А ещё там кухня есть, чтобы готовить самим. А по вечерам втроём будем сидеть на бережку, любуясь закатом....Только от комаров и клещей надо что-то купить. И средство от укусов оводов, они там ростом с кошку.

-Ты сейчас издеваешься, - кричала жена, - Гад какой! Немедленно вернись на старую работу.

-Ну, во-первых, меня уже туда не возьмут. А даже если и возьмут, я не смогу взять на себя половину домашних дел. Никак. Я очень выматывался. А на этой работе- полон сил. В чём проблема, ты же тоже работаешь, кстати, где деньги, Зин?

-Я откладываю, - сбавила тон жена.

-Идеально! - восхитился муж, - Твоя зарплата, - это только твоя зарплата. А моя - общая. Так? Но у нас всё пополам, родная. И если я вкладываю в бюджет всю зарплату полностью, то и ты изволь делать то же самое. Кстати, я совершенно не буду против, если ты найдёшь подработку. Я вообще готов уволиться и взять на себя абсолютно весь быт. Хочешь, подберу для тебя подходящую вахту? Пол года работаешь в местах, где медведи по улицам ходят, зато потом две недели отдыхаешь. Отличные условия, я считаю...Не хочешь? Странно. Ты всегда жаловалась, что быт для тебя - тяжкое бремя. Я готов взять его целиком и полностью на себя. Все дороги открыты. Хочешь - карьеру делай. А хочешь - на вахту езжай. Чем опять ты недовольна?

-А зачем мне тогда ты? - задала резонный вопрос супруга.

-Так это и в обратную сторону работает. Зачем мне истеричная курица, которая сама не знает чего хочет. Вот, я согласился с тобой и у нас теперь всё пополам. А ты почему - то не рада.

Жена зарыдала и, обозвав мужа деспотичным манипулятивным монстром, убежала к матери.

-Пока не устроишься на старую работу, даже не надейся, что к тебе вернусь. А выполнять свою часть обязанностей по дому ты можешь и по ночам.

-Дорогая, умоляю, вернись, - взывал покинутый муж.

-Так я вроде бы никуда и не уходила, - удивилась жена.

-Мне сон такой приснился....- бормотал супруг, - И ты там была! И твоя мать, мать её.

По лицу жены пробежала тень. С матерью она не общалась. Зоя не могла простить родительнице, что та заездила мужика так, что довела до больницы. Он чудом выкарабкался. Врачи удивлялись. Почему раньше не обращались? Ведь были же звоночки. Если бы вовремя отправились к кардиологу и начали лечение, то и в больницу бы не попали. Мужчина долго колебался между "быть каменной стеной" и "не сдохнуть в расцвете сил" и ушёл от жены. Поделил квартиру. И зажил в своё удовольствие. Дочь с мужем его поддержали. А вот с матерью Зоя прервала все отношения.

-Как думаешь, милый, не пора нам о ребёнке задуматься? Всё -таки мы скопили достаточно для подушки безопасности, - предложила Зоя. - Тем более, меня на удалёнку обещали перевести и зарплату повысить. Только сначала надо всё тщательно обдумать, просчитать и договориться.

Муж согласился. Действительно, пора...

Несмотря на то, что нас тащат обратно в светлое прошлое, когда мужчины были мужчинами, за которыми - как за каменной стеной, люди почему то сопротивляются подобному счастью.

Феминизм ведь не сам по себе появился, от того что его кто-то придумал, а в результате становления капиталистических отношений - как реакция на изменившиеся реалии. Общество перестало быть аграрным, где без мужчины - не выжить. Любителям вспоминать замечательные времена, когда, мужской обязанностью было содержать семью, следовало бы помнить, что женщина тоже была обязана рожать каждый год, беспрекословно слушать мужа кормильца, и иметь чуть больше прав, чем табуретка.

НОМЕР КАРТЫ ЕСЛИ БУДЕТ ЖЕЛАНИЕ СДЕЛАТЬ ДОНАТ 2202 2005 4423 2786 Надежда Ш. Наталья Константиновна, огромное Вам спасибо за оценку моего творчества!

ПО КОММЕНТАРИЯМ У ВЧЕРАШНЕМУ РАССКАЗУ. СПАСИБО, ЧТО ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ЭМОЦИЯМИ ОТ ПРОЧТЕНИЯ. МНЕ ВАЖНО МНЕНИЕ КАЖДОГО.