Найти тему
Испанская глубинка

Как недорого доехать из Москвы в Европу летом 2024

Я уже подробно рассказала про свой свежий опыт рекордно недорогой поездки на перекладных из Москвы в Мадрид через Минск и Варшаву. Для тех, кто впервые на канале, поясню, что доехала я примерно за 200 евро. В этой статье расскажу о некоторых дополнениях, впечатлениях и нюансах этой поездки.

Прежде всего про автобус Москва - Минск. Наверное, в следующий раз я выберу поезд, просто потому, что там можно лечь на полку и спокойно поспать ночь. И хотя обойдется такая поездка в два раза дороже, все же имеет смысл немного переплатить. Но если стоит задача сэкономить, то вариант с автобусом вполне рабочий.

Про интернет в Минске. Как я уже писала, в автобусе Москва - Минск вайфая не было. В Москве я пользовалась бесплатным городским или транспортным вайфаем. Поскольку приезжаю я ненадолго, то и тариф на моем московском телефоне минимальный, без интернета. А вот в Минске я подключиться к городскому вайфаю не смогла - на небелорусские номера сеть смски для подключения не высылает.

Про автобус до Варшавы. У меня был запас 10 часов, и на самолет я прекрасно успела, даже несмотря на большую пробку на польской границе. В следующий раз буду брать билеты с таким же запасом или на пару часов больше. На сутки задерживаться в Варшаве не имеет смысла, и вот почему.

Задержка на границе непредсказуема. Кто-то писал в комментариях, что можно простоять и двое суток. Тогда и сутки запаса не помогут, и забронированный отель тоже пропадет. Да и терять целые сутки в дороге вообще не хочется. Тогда уж лучше взять билет на самолет с возможностью возврата или обмена. Или купить страховку на случай непопадания на рейс.

Есть еще вполне рабочий вариант зажать кулаки, скрестить пальцы, молиться и запивать все это валерианкой. Тоже может сработать.

Гораздо более важной в таком путешествии я бы посчитала надежную связь, позволяющую выйти в интернет в любом месте. Как я уже писала, мой испанский телефон внезапно в Варшаве никакого сигнала не поймал. И это очень странно, обязательно пойду разбираться в офис провайдера.

Снимала из окна автобуса, пока мы ехали через Белоруссию
Снимала из окна автобуса, пока мы ехали через Белоруссию

Первый автобус (Москва - Минск) был полон. Ехали вполне себе обычные люди, которые хотели сэкономить на поездке. Рядом со мной сидел молодой парень из Белоруссии, который только начал путешествовать самостоятельно. Уже на вокзале в Минске я разговорилась с пожилой женщиной с нашего рейса, которая ждала родственников. Приехала навестить детей и внуков, привезла полный чемодан гостинцев.

Кстати, про чемоданы. В автобусах тоже есть норма провоза багажа. За второй чемодан вас попросят доплатить. Нужно обязательно уточнять нормы провоза и веса багажа у каждого конкретного перевозчика.

В автобусе Минск - Варшава народу было уже гораздо меньше, правда, и автобус был побольше - двухэтажный. Примерно половина салона сидели по двое, а вторая половина (и я попала в это счастливое число) сидели по одному на двух креслах. Желанием общаться никто особенно не горел. Только курильщики, которые на каждой остановке выбегали из автобуса, чтобы пополнить запас никотина в крови, обменивались какими-то репликами.

Уже в конце поездки я узнала, что большинство ехало именно в Варшаву, где живут их родственники, в основном дети. На соседнем ряду ехали мама с взрослой дочерью, конечным пунктом у которых была Майорка. Они ехали в отпуск и прямо сказали об этом при проверке паспортов. Их пропустили без проблем.

Сложилось впечатление, что новичков на этом рейсе было немного. Большинство регулярно пользуется этим автобусом и все особенности поездки знает.

Про особенности авиакомпании Wizzair я уже писала в прошлой статье. Перед поездкой обязательно проверяйте габариты разрешенной к бесплатному провозу ручной клади. У лоукостеров они совершенно мизерные, поэтому даже за стандартный небольшой чемоданчик придется доплачивать.

Предыдущую статью про поездку Москва - Минск - Варшава - Мадрид можно прочитать здесь. О том, как я искала билеты и перебирала разные варианты, можно прочитать здесь. Подписывайтесь, чтобы узнавать больше всего интересного об Испании.