Найти тему
Музыкальный критик

Unholy Orpheus - What Is Death? (Рецензия)

“Сайд-проект известной группы” - что мы представляем себе после этой фразы? Пять лет назад я сильно раскритиковал альбом группы Yuzukingdom (сайд-проект Blood Stain Child). Будет ли то же самое с проектом Unlucky Morpheus? Вот лидеру, например, все эти сайд-проекты никоим образом не мешают. А что насчёт остальных участников и их проекта Unholy Orpheus? На примере вышедшего 24 мая альбома попытаюсь объяснить.

Мой рейтинг: 68/100 Лучшая песня: TRAUMATA

Альбом начинается с эмбиентных голосов и мелодичной скрипки. 2 трек сразу берёт слушателя высоким темпом, сумасшедшим риффом и “кислотным” синтезатором, а семпл чего-то разбивающегося (момент на 0:18) - шедеврален. 3 трек - стаккатный рифф в очень низком строе. 4 трек - как будто слушаешь As I Lay Dying с синтезаторами и текстами на японском. 5 трек почти до крайности минималистичен - сдаётся мне, это что-то вроде сюжетной арки. Шестой - типичная песня основного проекта - куда же без этого. Седьмой - хороший такой грувешник с помпезным синтезатором. Восьмой - клавесин, скрипка, драм-машина, эмбиентные звуки, в общем, снова какая-то сюжетная арка. Девятый - и снова хороший грувешник, только теперь с более сложными микротаймингами, помпезной скрипкой и очень звонким (или глухим, а зависимости от акцентов) синтезатором . Десятый - обилие стаккато в очень низком строе с великолепной мелодией на скрипке. Завершает пластинку сверхэнергичный трек.

Теперь про вокалиста. Шесть лет назад, на 1 апреля основной проект выпустил шуточное видео на песню Cadaver, где участники просто поменялись местами - и вот место вокалиста досталось Юки. Здесь, похоже, продолжается эта традиция, только в другом ключе. Похоже, у вокалиста техники не то, чтобы нет, просто всё делается как-то слишком просто. В 6 треке есть приглашенный вокалист, который звучит круто, правда, интересный идеи на этом заканчиваются.

Следующие - инструментальные партии. Для начала гитара - как и положено жанру “пауэр метал с демоническими криками”, гитарные партии впечатляют. Скоростные и хлесткие риффы смешиваются с металкоровскими стаккато, сумасшедшими мелодичными партиями и легатным поливаловом, создавая мозговыносящее звучание. С гитарами однозначно всё в порядке, хоть и не обошлось без чего-то банального, как, например, в 4 треке. Бас хорошо слышно в миксе только в 5 треке - и то, больше из-за того, что там звучат только бас, ударные, скрипка и какой-то семпл. Иногда бас забирается чуть выше обычного - из-за этого его немного лучше слышно. В остальном, сложно понять, что там за партии. Ударные: с одной стороны, звучат круто, с другой - барабанщик не особо креативно нагружен - стандартные паттерны, стандартные переходы, сказать больше нечего. Но вот синтезаторы - тут всё великолепно. Например, ни одна композиция не обходится без атмосферной партии, а также мелодичного подчёркивания остальных инструментов и это очень круто. Также в 9 треке очень классно расставлены акценты при помощи клавесина и басового регистра пианино.

“Лидер Unlucky Morpheus имеет сайд-проекты - а мы чем хуже?” - Готов поспорить, остальные участники думали примерно вот так. Релиз получился насыщенным, неоднородным, с намёком на концептуальность. Правда, это всё тот же Unlucky Morpheus, только с другим вокалистом, немного другой темой песен, чуть более стаккатными риффами и некоторыми банальными гармоническими ходами в духе металкоровской классики. Это понять можно, ведь у них это дело поставлено на поток: одних только полноформатников за 16 лет вышло 19 штук, а всю дискографию и не сосчитать. Что же, каждый зарабатывает, как умеет. Подписываемся на канал, комментируем, ставим лайки.

Ссылка на альбом