На самом деле, про этот фильм, не писал, наверное, только ленивый человек. Ну, или я. Хотя, я канал создал сравнительно недавно, так что, наверное, мне простительно. Итак, что же такого можно сказать про этот фильм, чего до сих пор не писали другие коллеги? Ведь, кажется, про этот фильм написали почти всё, что только можно. Написали и о нелёгкой судьбе Лёлика – он ведь, как и Семён Семёнович, скорее всего, тоже фронтовик, бывший разведчик, которому не так сильно повезло в жизни. Писали и о том, кем в войну был сам Семён Семёнович – тот, конечно, «проговорился» сам, когда пистолет брал в руки, но всё же – разведчиком он был, однозначно. И про сам пистолет сказано было (кстати, я сам, когда получше рассмотрел его, был очень сильно удивлён – итальянская «Беретта» образца 1934-го года в советском фильме – это сильно!)… И про Гешу и его «опасный бизнес», тоже немало было сказано. Так что же такого пока что не рассматривалось в этом, на самом деле, замечательном фильме?
На самом деле, может, кто-то про это и писал, но я мог этого и не увидеть – в конце концов, Дзен большой и всех статей я просто не мог читать. И вот тут начинается самое интересное, как мне кажется. Контрабандисты… В конце концов, фильм ведь как называется? «Кинороман из жизни контрабандистов в двух частях с прологом и эпилогом», не так ли? И вот именно с этими контрабандистами, не всё так просто и однозначно…
Начать можно с того, что все «приличные контрабандисты», как правило, вывозят из своей страны разного рода ценности, чтобы получать на этом денежки. Собственно, тот же Геша – как раз этим и занимается – он вывозил из СССР иконы и предметы антиквариата. Далее, как известно, контрабандисты порой ввозят в ту или иную страну что-то, что легально ввезти в неё нельзя – от алкоголя, и до разного рода «веществ нехороших». Ну, про это тоже, как известно, немало было снято и написано. Собственно, любимец женщин, да и просто хороший актёр Харрисон Форд, стал очень известным, не только после роли археолога, но и после роли контрабандиста по имени Хан Соло. И, кстати говоря, он возил, помимо всего прочего, и те самые «вещества» – в книгах об этом говорится более подробно, если что. Так что, как мне кажется, о том, чем именно промышляют контрабандисты, нам всем более-менее известно, не так ли? И вот, теперь можно поговорить и о здешних «контрабандистах»…
С чего начинается фильм? С того, что проходит такой субботник, некий старичок копает ямку, чтобы посадить дерево. Как это мило, не так ли? Понятное дело, что он отлично знает, что копать надо именно тут, так как сам же, скорее всего, прошлой ночью, именно там и закопал тот «клад». И вот, он выкопал «клад», честно (!) сдал его государству, получил свои честные 25% и, соответственно, купил себе машину. А, скорее всего, и не только её. По крайней мере, квартира у него была… неплохая, насколько я помню. Нет, понятно, что он этими вещами занимается не первый день, так что, вполне себе может быть так, что этих прошлых 25% хватало и на другие надобности… Я, правда, не совсем представляю себе, как он легализовал иные свои «клады», так, чтобы не вызывать подозрения у окружающих, но… это, наверное, можно оставить на совести создателей фильма…
Так вот, и что же мы видим с этими типами? Наверное, все уже поняли, не так ли? Если вынести за скобы «Гешу», который сам по себе кажется мне человеком, как минимум, недалёким (он, по сути, просто курьер, который шибко умным быть и не должен), то они… ввозили в СССР разного рода ценности, золото и другие, довольно интересные вещи. Потом, понятное дело, они их прятали, сами же (или через подставных лиц) их находили, сдавали государству, получали 25% и на это жили. Тут только я вижу одну странность? Ещё раз – клады честно сдавались государству, после чего эти люди просто получали свою четверть в денежном эквиваленте. Да, это было немало, я согласен. Но вот, как мне кажется (поправьте меня, если я ошибаюсь), что государству золото бывает очень и очень нужно. И, опять же, как мне кажется, совершенно неважно, как именно оно попадает в страну. Более того, с этими ценностями, которые сдавались государству, можно было делать… да почти всё, что угодно. Можно было даже (не бесплатно, конечно) вернуть его той стране, откуда оно было вывезено! В самом деле – по какие-то признаками поняли, что ценности были вывезены оттуда-то (например, из Италии), связались через дипломатов, сообщили, что «у нас ваше золото, мы можем вам его вернуть». И попросили от той же условной Италии каких-нибудь уступок. Или чего-то ещё… И, уверен, это вполне себе могло сработать!
Так что, конечно, Шеф и его пособники – люди плохие. В конце концов, та фраза Шефа о том, что «я слишком много знал», это уже прямая угроза в адрес Семёна Семёновича, иначе это трактовать не получится. И, если бы у них было время, то после признания Горбункова о том, что золото и бриллианты достали ещё вчера, они бы совершенно точно его убили. Тут, как говорится, без вариантов. И то, что в итоге «сядем все!», это было очень и очень хорошо. Но, так получилось, что эти контрабандисты, как ни крути, делали, как минимум, полезное дело, для СССР. Как говорится, они, конечно, в первую очередь, работали для себя (ну, в самом-то деле, для кого же ещё?), но… так получилось, что больше пользы получалось именно для страны…
И да, я понимаю, что, на самом деле, вряд ли Гайдай задумывал это дело именно так. В конце концов, он снимал, в первую очередь комедию, в которой простой и хороший человек Семён Семёнович Горбунков просто разберётся в этой историей с контрабандистами, и выйдет победителем из всех этих злоключений – но получилось вот, именно так. И, как мне кажется, получилось-то, хорошо и, как минимум, интересно…
А вообще, я хотел бы сказать, что «Бриллиантовая рука» – на самом деле, интересный фильм. Тут и «кинороман из жизни контрабандистов», и отличная сатира на некоторые события, что происходили в СССР. За это, конечно, по большому счёту, отвечает «управдом» – уж больно интересный персонаж получился. Помните, наверное – и эти «а если не будут брать – отключим газ!». Или эту её «работу» в ДНД, объявление с «осуждением» Горбункова, и визит к ним домой – без приглашения… Некоторые вещи, кстати, мне, как человеку, что родился в СССР, отлично знакомы. Ну и, по сути, своих персонажей отлично сыграли все актёры – и жаль, конечно, что нет уже в живых, ни Анатолия Папанова, ни Андрея Миронова, ни Юрия Никулина… Они был великими актёрами…