Найти в Дзене
Галина Дарсаева

Данни Ваттин «Сокровище господина Исаковица». История, в которой автор забывает про сокровище.

После известных событий вся еврейская литература провалилась в огромные скидки. Буквально распродают за 50 рублей, причем в твердых обложках, белые плотные листы, прекрасная печать и хороший шрифт. Бери, не хочу.

Книжка этого автора привлекла меня своей аннотацией, обещалось не выдуманная история про клад. Уже очень интересно. Но едва получив книгу и внимательно к ней присмотревшись – меня стали терзать смутные сомнения.

На обложке от автора со скорбным пафосом написано:

«Мы были самым страшным кошмаром Гитлера…»

И одолевшие меня сомнения не обманули. Автор вначале вскользь упоминает о кладе. А потом начинается длинное повествование истории его рода и геноциде еврейского народа. И понятное дело, автор не виноват, что чтение его романа у меня совпало с постоянными всплывающими рекомендациями видео из... Возможно, и сам автор горячо осуждает то, что сейчас происходит в горячих точках. Но получилось то, что получилось.

Насилие есть насилие, и я всегда буду сочувствовать жертвам, независимо от их национальности и вероисповедания. Но уважаемый Данни Ваттин на обложке вашей книги написано слово «сокровище», а не трагедия, или история рода господина Исаковица. И давайте пройдемся по другим сферам с точки зрения художественной ценности. Неплохой, но достаточно простой слог. Бесконечные трагические жизнеописания всех членов семьи Исаковица, разбавляемые пустыми, часто ворчливыми диалогами. И по итогу прочтение данной книги не доставляет никакого эстетического удовольствия. Такое ощущение, что меня запихнули в стардом где против воли заставляют выслушивать бесконечные трагические истории на фоне застарелого брюзжания.

Рецензент Линор Горалик так отозвался о данном романе.

-2

Возможно, у меня плохое чувство юмора. Или российский юмор отличается от еврейского и вообще западного. Но единственное, что можно с натяжкой назвать смешным, наверное, только это.

-3

Хотя вот это самое только портить данный роман и вызывает отвращение. Лично в моем представлении эталонный еврей – это начитанный и интеллигентный человек, а не выше приведенное бескультурье и мерзость.

Итак, я очень долго и без особого удовольствия я дошла до 148 страницы. Больше половины книги, а главные герои даже не доехали до того места, где, предположительно, должен находиться клад. Вот и все, что можно сказать об этой книге.

Это не роман, и уж тем более не захватывающая история про сокровище. Это мемуары трагических историй отдельно взятой семьи, написанные весьма простым и неинтересным слогом. И если бы речь не шла бы про евреев, то, скорее всего, книжка была бы издана ограниченным тиражом для своих. Но известное всему миру очень сильное лобби, наверное, никогда не перестанет напоминать всему человечеству о том, как страдали евреи. Но такими весьма посредственными изданиями они вряд ли достигнут желаемых результатов.