Найти тему
Клуб Отечественной истории

Интересные случаи из жизни Иосифа Виссарионовича Сталина

Здравствуйте!

Во время тегеранской конференции в 1943 году обсуждался вопрос открытия второго фронта в Европе. Рузвельт и Черчилль всячески уклонялись от подписания документов с точными датами высадки войск на континент. Вместо обсуждения конкретных вопросов по второму фронту (дата, количество и состав войск) Уинстон Черчилль уводил разговор в сторону. В частности хотел побеседовать о высоких материях. Например, по мнению британского Премьера хорошо бы пойти Советскому Союзу на сближение к западным народам и открыть несколько католических церквей в своей стране.

На что Иосиф Виссарионович заметил:

Господин Черчилль, нам нужны союзники с самолетами и танками, а пустых разговоров и церковного ладана нам и у самих хватает.

Сэр Уинстон не был бы самим собой, если бы на этом успокоился. Черчилль продолжил гнуть линию на выстраивание отношений СССР с Папой Римским Пием XII.

Скажу пару слов о том, что собственно в то время делал Папа Римский. Именно Пий XII в годы Второй мировой войны выдерживал нейтралитет между нацистами и союзниками, именно он подписал с гитлеровской Германией договор о невмешательстве в дела друг друга. Кстати Пий XII просил союзников антигитлеровской коалиции не бомбить Рим, который был занят нацистами.

Сталин в своей манере выслушал британского Премьера, предлагавшего подружиться с Ватиканом, и спокойно ответил:

Господин Черчилль, напомните мне, сколько у Папы Римского дивизий?

На этом вопрос был закрыт и больше не поднимался.

Во время хлебозаготовок 1938 года первый секретарь рязанского обкома ВКП/б/ Тарасов докладывая Сталину, что его область не в состоянии дать больше зерна сказал:

Как говорят французы, даже самая красивая женщина не может дать больше чем у нее есть.
Да, но ведь она может дать дважды (ответил Сталин).

Маршал Катуков вспоминал:

Однажды в кабинете у Сталина я упомянул фамилию генерала Иванова.
- Это не тот Иванов, который изменил своей нации? - спросил Сталин.
Прежде у Иванова была еврейская фамилия.
- Тот самый, - ответил Катуков.
- А русской нации он не изменит?
-2

У Иосифа Виссарионовича был любимый певец - Рейзен. Марк Осипович пел на всех кремлевских концертах. В конце 1930-х ему позвонил секретарь Сталины Поскребышев.

— Марк Осипович, вы сегодня поете, мы пришлем за вами машину
— Нет, вы знаете, я не смогу: меня уволили из Большого театра
Но Поскребышев знал: Сталин заметит, что концерт прошел без Рейзена.
— Мы за вами пришлем машину, Марк Осипович. ...
В кремлевском кабинете ходил Сталин. Перед ним навытяжку стоял Беспалов. Когда в кабинет вошел Рейзен, Сталин, указывая на него, спросил:
— Это кто?
— Рейзен, товарищ Сталин.
— Народный артист Советского Союза?
— Да, товарищ Сталин.
— А ты кто?
— Председатель Комитета по делам искусств Беспалов!
— А он кто?
— Народный артист Советского Союза Марк Осипович Рейзен!
— Солист Большого театра?
— Так точно, товарищ Сталин.
— А ты кто?
— Председатель Комитета по делам искусств Беспалов!
— А он кто?
— Народный артист Советского Союза солист Большого театра Союза ССР Марк Осипович Рейзен!
— Он солист, а ты говно! Вон отсюда!

Иосиф Виссарионович позвонил в Союз писателей СССР, но его не смогли соединить, ни с Фадеевым (председатель), ни с Сурковым (заместитель). Отвечали только их секретари. Сталин спросил у Власика (начальник личной охраны):

- Почему погибла Римская империя, заешь?
- Нет (ответил Власик).
- Потому что ею стали управлять секретари!
-3

Как известно у Сталина было два сына: Яков и Василий. И оба воевали на фронте, а не прятались за отцовской спиной. Яков до Победы не дожил. Однажды Иосифу Виссарионовичу с фронта пришло письмо от младшего сына Василия, в котором последний проси выслать ему денег на пошив новой формы и на питание. Сталин ответил в этом же письме всего в двух пунктах:

«1. В Красной армии какая-либо особая форма одежды для сына Сталина не предусмотрена. 2. Питание в частях ВВС более чем достаточное. Василий, прекрати попрошайничать».

Отмечу, что за время Великой Отечественной войны Василия Сталина представляли к званию генерал-майора аж 12 раз, но Иосиф Виссарионович его всегда вычеркивал из списков о повышении. И когда, наконец, утвердил, Василий сказал:

Ну, значит, достоин только теперь, раз отец согласился.

От Сталина требовалось подписать разрешение на показ в советских кинотеатрах нового фильма. Большаков (председатель комитета по кинематографии) подал Иосифу Виссарионовичу ручку, но она как на грех не писала. Большаков взял ее из рук Сталина и последняя пролилась на белоснежные брюки Иосифа Виссарионовича. Виновник естественно испугался, но Сталин всю ситуацию перевел в шутку:

Ну, что испугались, товарищ Большаков? Не волнуйтесь, у товарища Сталина есть еще такие же штаны.
-4

При очередном представлении на Сталинскую премию, Иосиф Виссарионович спросил у председателя союза писателей Фадеева,

- почему не выдвинули товарища Злобина с его романом "Степан Разин"?
- Злобин не занимается общественной работой (ответил Фадеев)
- а может он в это время пишет свои произведения?

Вопрос остался без ответа, а Степан Павлович Злобин за своего "Степана Разина" получил Сталинскую премию I степени.

Сталин любил кино. Небольшой рассказ о фильме «Веселые ребята». Кинокартина известная, и если ее не смотрели, так уж слышали о ней точно. В главной роли снимался известный, имеющий всесоюзную славу певец Леонид Утесов. Изначально фильм был забракован советом кинематографистов за подражание западному стилю. В кинокартине было много драк и так названной «чарли-чаплиновщины». Фильм, что называется, положили на полку.

К счастью, у фильма нашлись могущественные заступники, а именно известный советский писатель «буревестник революции» Максим Горький и начальник Главного управления кинопромышленности Борис Захарович Шумяцкий. Вдвоем они упросили Иосифа Виссарионовича лично посмотреть кинокартину.

Состоялся закрытый киносеанс, после финальной сцены Стали с улыбкой сказал:

Хорошее кино. Посмотрел и как будто в отпуске побывал!

Уже на следующий день Иосиф Виссарионович поручил собрать у себя кинематографистов забраковавших фильм. Сталин, войдя в кабинет, стал напевать песню из кинофильма:

И любят песню деревни и села, и любят песню большие города».
Закончив, Иосиф Виссарионович спросил:
«Какие будут вопросы, товарищи?

Естественно фильм был выпущен в широкий прокат в 1934 году и имел всесоюзный оглушительный успех у населения Советского Союза.

Спасибо за внимание!