Надеюсь, читатель простит мне мою неточность, но артист, жизненно сыгравший таможенника Павла Верещагина, – Павел Луспекаев, для меня был и есть тот самый Верещагин, которому за державу обидно. Так как многие факты из его непростой героической жизни говорят о том, что он и был тем самым неподкупным, честным таможенником, которого судьба неоднократно всеми способами проверяла на прочность.
Павел Луспекаев обычный ростовский парень, хоть и из маленького села, мать настоящая донская казачка, а папа армянин любящий красивых женщин, ресторанную жизнь и при случае если надо и подраться. Маленький Паша с детства давал гари всей местной дворовой шпане. Однажды за его драчливый нрав хулиганы чуть было зрения не лишили. Его мама Серафима едва не потеряла сознания, когда егоза-сыночек явился к ней весь залитый кровью и с железным штырем в глазу. К счастью зрения тогда смогла спасти.
А потом началась война. И в 16 лет Пашка Луспекаев ушел на фронт. Участвовал в разведывательных операциях, отчего получил тяжелые ранения и было чуть не лишился руки, но сильно обморозил ноги, что после отразиться на всю его жизнь.
Надо сказать, он с грохотом провалил вступительный экзамен в Щепку, написав сочинение на два, а при озвучивании басни на каждом слове путая ударение. Но… его взяли за талант, темперамент, харизму.
Когда актеру не исполнилось ещё и 30, дали о себе знать обмороженные ноги. Из-за распространившейся гангрены ему ампутировали ступни по кускам, актер перенес 8 операций…
Из-за операции и сильных фантомных болей актер подсел на опиумный препарат и сильные обезболивающие уколы. Став наркоманом… В 1968 году он напишет в своем личном дневнике: «…. Через три часа будет трое суток, как я сделал последний укол. Муки адовы я прошел. Терплю! Ничего не ел, ослаб, ужасно устал… Тело дрожит от пронзающей боли, глаза вылезают из орбит. Но держусь!» И он победил, без всяких клиник, наркологов, сам.
Чтобы Луспекаев смог продолжить свою актерскую карьеру сама Екатерина Фурцева распорядилась о выделении финансов для закупки импортных протезов. И благодаря этому Павел Луспекаев смог сыграть своего легендарного Верещагина.
Несмотря на свою любвеобильность, Павел Луспекаев был женат один раз и на всю жизнь на актрисе красавице Инне Кирилловой. Однажды в ресторане он заметил, что мужчины за соседним столиком не могут отвести от его Инночки глаз. За это он не глядя, и не разбираясь, избил всех пятерых. Вот такая сильная любовь.
Протезы вовсе не мешали актеру Луспекаеву вести привычный образ жизни. Помните эпизод из фильма "Белое солнце пустыни", где Абдулла говорит своему глашатаю: "Аристарх, договорись с таможней!" Тот стреляет по окну, и осколок стекла попадают Верещагину в бровь. Так вот, изначально данный эпизод не был прописан в сценарии. Его прописал сам Луспекаев. Снимаясь в данном фильме, он не отказывал себе в ночной жизни. И как-то вечером в ресторане случилась драка, которую Луспекаев, не моргнув глазом на своих импортных протезов, бросился разнимать, отчего и получил удар ножом.
Наверное, из-за всего этого образ Павла Верещагина у Луспекаева получился такой настоящий, не сыграл, а просто прожил самого себя.