Итак, мы имеем два непримиримых лагеря. Одни выкручивают грибы и считают тех, кто срезает, вредителями леса. Другие срезают и считают тех, кто выкручивает варварами. Кто же наконец-то прав?
Для тех, у кого нет времени и желания вникать - краткие правила сбора чтобы не повредить урожайности следующих лет:
Не имеет большого значения, срезаете ли вы гриб или выкручиваете, если это микоризный гриб (белый, лисичка, сыроежка, подосиновик и т.п.). Вырывание грибов к этому случаю не относится!!! Выкрутив гриб лучше удалить с него землю сразу, чтобы не нести домой споры ботулизма.
Сапрофиты лучше срезать (опята, пилолистники, шампиньоны и т. п.).
Наиболее важным для экологии аспектом является то, чтобы вы позволили грибам созреть до точки, при которой они распространят бОльшую часть своих спор. То есть сбор малышей сильно вредит урожайности!!!
Грибник с большей вероятностью повредит мицелий, вырывая гриб, взрыхляя или разгребая землю, или опавшие листья ногой или палкой, чем срезанием или выкручиванием.
Я, как и многие из вас, в свое время примкнула к одному из лагерей скорее чисто интуитивно. Но, углубившись в тему, поняла, что была не права.
Когда идет баттл каким образом собирать урожай, основной мотив грибников это естественно забота о следующих урожаях на том же месте. И тут идут в ход аргументы, что вот я выкрутил (срезал) грибы, а на следующий год там ничего не выросло. Или я всегда срезаю (выкручиваю) на своих местам и там годами все растет. Я не даром беру в скобки противоположный вариант, потому что если посмотреть исследования ученых, то слова можно переставлять без значительной разницы.
Практический опыт показывает, что микоризные грибы (живущие в сложном симбиозе с растениями, например лисички, белые грибы) почти всегда чисто отделяются, когда их выкручивают из их мицелиальной сети, в то время как сапрофитные грибы (те, что гниют на растительной подстилке, например опята, пилолистники, шампиньоны и т. п.), как правило, выкручиваются с большим комком мицелия, коры, подстилки, в общем того, чем он питался. Поэтому к разным видам грибов применяются разные правила сбора.
Грибы и грибница придуманы не для людей, а для того, чтобы служить питанием для растений и регенерировать почву. Просто нам так повезло, что многие их плодовые тела можно есть. Подразумевается, что в наших интересах сохранять их как вид и способствовать их хорошему плодоношению настолько, насколько это от нас зависит.
В сравнении с яблоней, мицелий - это дерево и корневая система, а гриб - это яблоко, которое вы снимаете с дерева. Если вы не ломаете ветки, срывая яблоко, система продолжает работать исправно. Так и во время грибной охоты, если не портить и не беспокоить мицелий - грибы на этом месте будут расти не один год, конечно, с оглядкой на погоду. На самом деле, люди, гриболовы в каком-то смысле даже способствуют распространению грибов, если не пользуются варварскими способами добычи.
Теперь немного доказательной науки:
Известное микологам и грибникам Швейцарское исследование:
Условия эксперимента: Исследование проводилось в течение 27 лет (1977-2003 гг.). Пять блоков 300 м2 были разделены на три участка 10 м × 10 м, содержащих три вида сбора:
1) сбор урожая выкручиванием
2) сбор срезанием
3) контрольный участок, где не собирали грибы
В этом исследовании не было обнаружено различий в видовом богатстве или численности видов съедобных грибов (которые собирают грибники) на собранных участках по сравнению с участками, где не собирали урожай. Поскольку сбор плодовых тел грибов эффективно удаляет споры, либо соответствующее количество спор было набрано из соседних районов, либо грибы размножались бесполым путем за счет распространения мицелия. Результаты вызывают вопросы о полезности квот на урожай. Однако, поскольку крупномасштабный сбор грибов может истощить доступность спор на больших площадях, необходима дополнительная информация о распространении спор, прежде чем можно будет определить воздействие такого сбора на популяции грибов.
Еще одно исследование, Орегонское:
В Северной Америке Орегонское микологическое общество провело 10-ти летнее исследование урожайности лисичек.
Проект Cantharellus, начатый в 1986 году, исследовал 10 участков лисичек, произрастающих в национальном лесу Маунт-Худ. Оказалось, что в случае с лисичками, на участках, где они срезались, урожайность очень незначительно снизилась с течением времени. Соответственно на участках, где их выкручивали, урожайность в перспективе 10-ти лет была чуть выше.
А как собирают промышленно выращенные шампиньоны? Их выкручивают, если речь идет о ручном сборе.
Вывод:
микоризные грибы - белые, лисички, сыроежки, подосиновик и т.п. лучше выкручивать.
сапрофиты - опята, пилолистники, шампиньоны и т. п. лучше срезать.
Источники:
1. Individual study: Effects of picking on the sustainability of edible mushroom harvests at Chanéaz fugus reserve, Genève, Switzerland https://www.conservationevidence.com/individual-study/230
2. HOW TO HARVEST WILD MUSHROOMS – CUTTING V PICKING https://gallowaywildfoods.com/how-to-harvest-wild-mushrooms-cutting-v-picking-26711/
3. Agaricidal Tendencies: settling the debate over cutting vs. picking, and the sustainability of wild mushroom collecting. Britt A. Bunyard http://www.fungimag.com/spring-2012-articles/LR_Agaricidal.pdf
4. https://www.sceltamushrooms.com/en/themes/cultivation-harvesting-mushrooms/