Решила, что завтрашнего дня и в последующем моё утро должно начинаться не с кофе. Я очень люблю этот напиток. Выпиваю по 5-6 чашек в день минимум, причем чередую только способы заварки: аппаратный, заваренный в чашку, сваренный в турке, и что уж там греха таить, даже растворимым балуюсь. Но пора с этим заканчивать и переходить на чай.
Вспомнила об уникальном способе заваривания чая, как делала моя бабушка. А она была искусным мастером в этом деле. Она не только знала, как правильно выбрать воду и посуду, но и следовала строгим правилам, которые она считала важными для создания идеального напитка. И это был самый вкусный чай на свете!
Какой водой надо заваривать чай?
Бабушка всегда начинала с воды. Она знала, что вода для заварки должна быть мягкой, поэтому она отстаивала ее в стеклянных ёмкостях в течение суток.
Она никогда не использовала воду, вскипяченную на электронагревателях, считала, что это может изменить вкус и аромат чая. Вместо этого, она кипятила воду на огне до состояния "белый ключ" - только такая вода была идеальной для заваривания правильного напитка. Всегда говорила, что с “перекипевшей водой” чай потеряет свою полезную ценность.
“Белый ключ” - это степень закипания воды, когда чайник начинает издавать звук, похожий на шум пчелиного роя, это момент, когда сотни мелких пузырьков поднимаются со дна чайника, при этом вода перестаёт быть прозрачной и начинает мутнеть. Температура воды при этом составляет примерно 85 - 90 градусов.
Тонкости выбора посуды для здорового чаепития.
1. Чайник для кипячения воды должен быть только металлическим. Причем, как говорила моя бабушка, он должен быть тяжёлым. Эмалированные тоже подходят, но в них легче упустить “белый ключ”. А вот от электрочайников и других электронагревателей воды и вовсе стоит отказаться, они не смогут обеспечить нужную стадию кипения воды и они не пригодны для заваривания вкусного и полезного чая.
2. Заваривала чай моя бабушка только в фарфоровой посуде! Были и металлические, и стеклянные с ситечком из нержавейки... Но она считала их неподходящим для этого процесса.
Строгая последовательность несложных операций по завариванию самого вкусного чая.
И вот начиналось заваривание чая.
1. Бабушка ополаскивала свой фарфоровый чайник кипятком 3-4 раза (для этого она отдельно кипятила воду или пользовалась электрочайником). Затем минутку подсушивала его над конфоркой, не поднося его слишком близко к пламени.
2. Выбирая количество порции сухого чая, которое необходимо положить в заварочный чайник, она следовала старой русской норме: 1 чайная ложка чая на стакан воды и ещё 1 чайная ложка чая, если чайник будет доливаться примерно наполовину в процессе чаепития.
3. Потом она заливала это всё водой, достигшей степени "белого ключа" и плотно закрывала чайничек крышечкой. Она говорила, что воду нужно залить только до половины чайника, а если чай зелёный, то до одной четверти. Это позволяет создать идеальное сочетание вкуса и аромата.
4. После этого заварочный чайник накрывался льняной салфеткой так, чтобы отверстия в крышке и носике чайника были спрятаны.
Льняная ткань задерживает летучие ароматические эфирные масла.
Льняная салфетка или однослойная грелочка изо льна - идеальны для правильного чаепития.
Чтобы у чая не было запаха “веника”, чтобы он “не прел” и не терял свой истинный вкус, его нельзя накрывать грелками на вате или с другими наполнителями.
5. Вот чай настаивался где-то 4-5 минут, а когда он был готов, бабушка подливала в него кипяток, но не до конца, не доверху. Если на поверхности чая образовалась пена, значит, он заварен был правильно. Пену она никогда не снимала, а лишь размешивала чай ложечкой.
6. Наконец, бабушка разливала чай по чашкам сразу же после заваривания, при этом дополнительно кипятком она его не разбавляла.
И это было самое прекрасное, потому что такой чай был не только вкусным и полезным напитком, но и способом общения и проявления любви.
Выпить чай надо было в течение часа после заваривания. Оставлять заварку на дольше, а ещё хуже - на другой день, нельзя было. Бабушка всегда вспоминала восточную пословицу: “Свежий чай подобен бальзаму, чай, оставленный на ночь, подобен змее”.
Вот и я, следуя её примеру, делюсь с Вами своими воспоминаниями о том, как правильно заваривать чай, который будет радовать Вас и Ваших гостей.