Найти тему
СВОЛО

Я в упоении от…

От Киры Долининой. Она мне подаёт и подаёт поводы писать заметки. Я стал, как алкоголик – вхожу в изменённое психическое состояние от одного-двух её слов. – Вот, например:

«…пахнет салоннейшим из салонных – чем-то вроде Шемякина…» (http://loveread.me/read_book.php?id=100990&p=69).

Салон она понимает явно оригинально, потому что это понятие обычно относится к явлению, бывшему 100 и более лет до Шемякина в 2011-м году. Но можно достаточно предположить, за что теперь Долинина ненавидит Шемякина, как когда-то ненавидели салонное искусство – за консерватизм. Консерватизм для Долининой сегодня в живописи (и в России вообще с её искусством) состоит в неживописности – в смысле – в повествовательности, в литературности, в наличии того, что можно рассказать словами, даже если «повествование» сколько-то зашифровано.

Сочетание даты её заметки с именем Шемякина подсказало мне, что она в уме имела последний всплеск активности Шемякина в 2011 году – «единый цикл, начатый Шемякиным в середине 1980-х годов (тогда были сделаны первые восемь рисунков) и завершенный в 2011 году. Число сорок два выбрано не случайно - ровно столько лет прожил Высоцкий» (https://dzen.ru/a/YtGcQ8jlPkkPrzg2).

Возможно ненависти Долининой, либералке и антисоветчице, добавляет чутьё, что Высоцкого вдохновляла какая-то детская уверенность в принципиальной вот-вот достижимости коммунизма: разбудить народ криком – и… Она ж явно умнее других либералов. Те Высоцкого просто в своего записали.

Шемякин – в своего… В декадента: «мир ужасен, успокойтесь».

В общем, я полагаю, что в салонность Долинина ввела Шемякина за повествовательность. – Смотрите.

Судьбы

1. Кони привередливые

Шемякин. Кони привередливые. Цветная литография. 1985.
Шемякин. Кони привередливые. Цветная литография. 1985.

Мол.

Всё обрамлено бордовым занавесом – весь мир – театр… О том же говорит дощатый пол – это сцена. Но обрамлены и небеса с Богом и мчащаяся к нему бестелесная душа. Значит, и вера – театр. И разделение на высшее – на небе, и низшее (гитара – то, что выше пояса, бутылка – то, что ниже пояса). Всё – игра. То есть условность. То есть на самом деле безразлично ВСЁ. – Вера извращена (крест на гробе не полный) – ну и что?

Теперь так. Когда ввели в армии отложные воротники вместо стоячих, что с 1943 года? – В 1969 году. Не иначе как стоячий, а не отложной, нарисован на синем волке у Шемякина. Силовик, в общем. – Почему волк синий? Наверно, влияние на Шемякина стиля фэнтези, где это воплощение Зла. Такой же страшный, как естественная смерть. Вот эти двое и наблюдают за последним актом земного пребывания Высоцкого на земле.

Не просто на земле, а в СССР, представленном как тюрьма, судя по кольцевому каземату и кремлёвской башней за ним. Шемякин же, в отличие от Высоцкого, оба не согласные с властью, уехал же из СССР.

Какого фига Пушкин провожает поэта в последний путь, причём единственный, вопреки тому, что было на самом деле в 1980-м году? – Наверно, имеется в виду Шемякиным, что никто не понимал песни Высоцкого по-настоящему. Например, кони совсем не привередливые, а очень даже послушные. (Правда, у ангелов таки злые голоса, как в тексте песни.)

Муть, короче, очень приблизительно выражающая декадентство Шемякина, повторю: «мир ужасен, успокойтесь».

Высоцкий понят Шемякиным с точностью до наоборот (как верно – см. тут).

Но Долинину злит повествовательность. Дурная, я бы прибавил. Ведь и салонное дурным понимается.

16 июня 2024 г.