Найти тему
Любимый канал

Мучнистая роса: победа будет за вами, потребуется только молоко и вода. Молочный спрей погубит мучнистую росу сразу же

В жизни огородника летний период становится настоящим марафоном: сначала была долгая засуха, а через неделю дожди зачастили так, что воды стало слишком много. Для растений большое количество влаги – это первая причина для грибковых заболеваний.

Те, кто занимается огородом, хоть раз в жизни сталкивался с мучнистой росой. Особенно эта болезнь поражает тыквенные растения, такие как кабачки, тыквы, огурцы, а ещё она очень любит виноград и циннии. Заболевание проявляется белыми пятнами на верхней стороне листьев. Грибковые споры, вызывающие заболевание, переносятся ветром, а также насекомыми и птицами. Грибок проникает в структуру листа и замедляет, а со временем полностью останавливает процессы фотосинтеза, блокируя воздействие света и газообмен.

Вот так выглядит мучнистая роса
Вот так выглядит мучнистая роса

Если вы заметили первые признаки заболевания, пораженные листья следует немедленно оборвать и, желательно, сжечь. Лучший способ борьбы с мучнистой росой – выращивать сорта овощей, устойчивые к этому заболеванию. Устойчивые сорта особенные, они затрудняют проникновение спор мучнистой росы в структуру листа. После многих ситуаций с мучнистой росой я выращиваю, например, только те огурцы, которые устойчивы к этому заболеванию. Обычные сорта дают урожай 3-4 недели (при влажной погоде этот срок меньше), устойчивые сорта — позволяют собирать урожай до 2 месяцев (это даже в период дождей).

Еще 50 лет назад ученые из Канады заметили, что молоко было эффективно в борьбе с мучнистой росой. Потом уже наступила эра фунгицидов, и только в 1999 году исследования молочной обработки возобновились, так как огородники стали искать натуральные методы. Недавние испытания в этой теме показали, что опрыскивание в пропорции 40% молока и 60% воды было столь же эффективным, как и химическое опрыскивание при выращивании тыквы и огурцов (исследования проводились в США). В Австралии заметили, что в борьбе с мучнистой росой на виноградных лозах молоко так же эффективно, как сера и другие вещества. А в Новой Зеландии молоко заняло первое место в борьбе с заболеванием яблонь.

Положительное воздействие оказывают содержащиеся в молоке белки, которые под воздействием солнечных лучей создают кратковременный антисептический эффект. Споры на листьях уничтожаются на начальном этапе распространения болезни. Чтобы этот метод был эффективным, опрыскивание нужно начинать делать в качестве профилактической меры. При сильном поражении листьев молоко будет уже бесполезно.

  • Опрыскивать молоком нужно в солнечный день, желательно в полдень или во второй половине дня (когда на листьях нет утренней росы), чтобы молочко быстро высохло и создало защитный слой.
  • Листья нужно обработать с двух сторон, не переживайте, если будете попадать на стебли им тоже обработка нужна
  • Обработку повторяем регулярно каждые 7-10 дней.

Стоит сказать, что молочный спреи будет иметь неприятный запах. Если у вас растения в открытом грунте, то для вас это не имеет значения. А вот в парнике или теплице этот момент нужно учитывать. Однажды я распылила молоко на помидоры в теплице, и на следующий день запах был не очень приятным, дверь пришлось оставлять открытой на несколько дней.

На данный момент нет единого мнения о том, какие пропорции спрея лучше. Как я писала выше, наверное, идеально 40% молока и 60% воды. Но меньшие количества молока, например, от 30% до 70% или даже от 10% до 90%, также будут иметь эффект. Какое молоко выбрать? Конечно, лучше всего — натуральное коровье — необработанное. Но где его сейчас найдешь, поэтому магазинное тоже подойдет. Процент жира в молоке не имеет значения, так как именно белок, а не жир борется с болезнью.

Лично мое мнение, профилактика — это лучшее лечение, поэтому я рекомендую попробовать этот метод, прежде чем прибегать к опрыскиванию химическими веществами. Тем более, что это экологический и безопасный для пчел метод, что немаловажно в период цветения растений.

А вы, дорогие мои читатели, использовали молоко против мучнистой росы? Если да, то какой эффект был?