Голоса проблемы:
"Я - взрослый состоявшийся человек, а мама по-прежнему мне указывает, что и как делать, поэтому я постоянно в напряжении от наших встреч",
"Вышла замуж, а как-будто бы попала в тюрьму, потому что нельзя делать что-либо без советов мужа. Даже одеваться теперь нельзя в то, что мне нравится, а про то, как красится я вообще молчу. Разве можно с ним жить?",
"Мой сын делает всё наоборот, что бы я ему не сказала, а ведь я его родила. Ему ещё 17 и я должна его контролировать".
Личные границы - это критерии человека, которые он ощущает как зону комфорта, что распространяется на все сферы его жизни - от внешнего имиджа до режима дня, предпочтений в питании и хобби, проявления себя в словах и действиях, ритуалах при взаимодействии и общении. Естественно они должны быть у каждого, чтобы для ощущения свободы, а значит, радости жизни.
При этом важно помнить - у вас есть на них полное право, как и других людей. Ни один человек не должен подавлять другого - это норма человеческого сообщества.
Рекомендации:
1. Диагностика
Возьмите лист бумаги и распишите конкретные правила (критерии комфортности) - как с вами можно и как нельзя (можно с конкретными примерами из жизни). Лучше всего, если это будет формат таблицы, что позволит определить для каждого с кем вы чаще взаимодействуйте отдельный столбец и по итогу анализа соблюдения или нарушения границ поставить "+" или "-". Это в БОльшей степени подсветит пути проработки с отдельно взятыми людьми.
2. Проверка
Закройте глаза и отследите на комфортность выявленные правила. Для этого представьте, что именно так у вас получается жить и общаться. Что происходит при этом в ваших мыслях? Какие вы испытываете чувства? Какие реакции тела ощущаете? Если при визуализации преобладает отторжение или неловкость, раздражение или страх, то вернитесь к первому пункту и внесите коррективы. Если всё в порядке - проходите дальше для реализации следующего пункта.
3. Принятие
Внедрение правил методом проб для формирования умений, а затем уже и навыков. Ошибок нет. Промахи - это опыт позиционирования себя в новом статусе свободной личности. Только так вы можете перейти от теории к практике естественного применения. Не забывайте себя хвалить за успехи.
4. Ответственность
Помните, что если вы запустили в жизнь новый челлендж, то только вы несёте ответственность за его внедрение, за промахи и коррекции. Это нормально, так как начинается полная и естественная жизнь во взрослом состоянии, поскольку только психологически не зрелые люди терпят всё и всех, боясь расставить акценты преемлимого контакта.
5. Обозначение
Говорите конкретными фразами и предложениями, а не намёками или молчанкой, обидами или избеганием, что вам то или иное действие оппонента, собеседника не подходит, не допустимо - "так можно..., а так нельзя...". Окружающие без вас не понимают меру вашей комфортности. Надо им помочь - деликатно и с достоинством к себе и этим людям.
6. Взаимность
Помните о том, что в мире вы живёте наравне с другими. Все права равны. Нет никого лучше или хуже. Есть только свои люди по мировоззрению и миропониманию и чужие. Поэтому важно быть уважительными и к другим границам. Однако, если собеседник надсмехается, обесценивает, идёт на пролом в данном вопросе, то пришло понять - по пути ли вам с ним в дальнейшем?
Катерина Агафонова
Автор: Агафонова Екатерина Анатольевна
Психолог, Преподаватель вуза
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru