Найти в Дзене

Персики, абрикосы, нектарины: витамины, польза, вред

Оглавление

Персики

Персики содержат:

  • витамины А, С, E, К,
  • фруктовые кислоты,
  • железо,
  • кальций,
  • фосфор,
  • калий,
  • лютеин,
  • клетчатку.

Для начала скажу, что у каждого нутриента своя огромная роль в организме человека. Сейчас не буду описывать все функции каждого элемента, напишу вкратце.

Витамины A, С, E – усиливают иммунную систему и не только.

Витамин К – нормализует свертываемость крови.

Фруктовые кислоты – улучшают упругость кожи и освежают её.

Железо – нормализует уровень гемоглобина в крови.

Фосфор – укрепляет кости и стенки сосудов.

Калий – снижает давление, нормализует уровень сахара.

Лютеин – сохраняет остроту зрения и предотвращает развитие катаракты.

Клетчатка – очищает организм от токсинов, шлаков и избыточных жиров.

Помимо вышеуказанного, персики показаны людям при отёчности и проблемах с почками.

Прямых противопоказаний к употреблению нет, но есть рекомендации к ограничению: не употребляйте при язве, гастрите, аллергиях.

Осторожное употребление – при сахарном диабете, панкреатите и ожирении.

Абрикосы

Абрикосы содержат:

  • бета-каротин,
  • витамины А, C, E и группы В,
  • кальций,
  • железо,
  • магний,
  • фосфор,
  • калий,
  • цинк,
  • медь.

Витамин А и бета-каротин – способствует улучшению состояния кожных покровов, зрения и иммунной системы.

Витамины C и E – консолидируют иммунитет и замедляют процессы старения.

Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты, биотин), микро- и макроэлементы – укрепляют сосуды, улучшают память и зрение, очищают организм, повышают выносливость и стрессоустойчивость.

Полезны людям с проблемами зрительной функции. Профилактика анемии, онкологических заболеваний и проблем с щитовидной железой.

Употребляйте осторожно – при наличии диабета, хронических болезней ЖКТ и печени.

Не следует употреблять аллергикам, на голодный желудок или после тяжелой пищи. Возможна индивидуальная непереносимость.

Нектарины

Являются гибридом персика и сливы.

Нектарины содержат:

  • витамины А, группы В, С, Е, К,
  • антоцианы,
  • лютеин,
  • зеаксантин,
  • полифенолы,
  • яблочная и лимонная кислота,
  • минералы,
  • клетчатку.

Малое количество калорий делает их уместными в рационе для худеющих.

Антоцианы – обладают сильным антиоксидантными свойствами.

Зеаксантин – также как и лютеин положительно влияет на органы зрения.

Полифенолы уменьшают воспаление в организме.

Рекомендуются: людям при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Также нектарины имеют вяжущее, отхаркивающее и противоастматическое действие, которое полезно при заболеваниях органов дыхания.

При холецистите и спастическом колите нектарины следует употреблять осторожно.

Не стоит употреблять: диабетикам и аллергикам, гипотиреозе, обострении панкреатита, гастрита, язвы. Также возможна индивидуальная непереносимость данного фрукта.

Вывод

Рассмотренные фрукты – ценный источник полезных веществ для организма. При употреблении важно, конечно, не забывать об ограничениях при наличии определённых недугов.

Кому интересно, пишите в комментариях какой нутриент вы бы хотели разобрать подробнее.

Здоровья всем!

Мои другие проекты:

Канал «Путь к здоровью»: https://t.me/sl_my_nutric
Сайт:
https://my-nutric.ru/
Группа Вк:
https://vk.com/sl_nutric