Персики
Персики содержат:
- витамины А, С, E, К,
- фруктовые кислоты,
- железо,
- кальций,
- фосфор,
- калий,
- лютеин,
- клетчатку.
Для начала скажу, что у каждого нутриента своя огромная роль в организме человека. Сейчас не буду описывать все функции каждого элемента, напишу вкратце.
Витамины A, С, E – усиливают иммунную систему и не только.
Витамин К – нормализует свертываемость крови.
Фруктовые кислоты – улучшают упругость кожи и освежают её.
Железо – нормализует уровень гемоглобина в крови.
Фосфор – укрепляет кости и стенки сосудов.
Калий – снижает давление, нормализует уровень сахара.
Лютеин – сохраняет остроту зрения и предотвращает развитие катаракты.
Клетчатка – очищает организм от токсинов, шлаков и избыточных жиров.
Помимо вышеуказанного, персики показаны людям при отёчности и проблемах с почками.
Прямых противопоказаний к употреблению нет, но есть рекомендации к ограничению: не употребляйте при язве, гастрите, аллергиях.
Осторожное употребление – при сахарном диабете, панкреатите и ожирении.
Абрикосы
Абрикосы содержат:
- бета-каротин,
- витамины А, C, E и группы В,
- кальций,
- железо,
- магний,
- фосфор,
- калий,
- цинк,
- медь.
Витамин А и бета-каротин – способствует улучшению состояния кожных покровов, зрения и иммунной системы.
Витамины C и E – консолидируют иммунитет и замедляют процессы старения.
Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты, биотин), микро- и макроэлементы – укрепляют сосуды, улучшают память и зрение, очищают организм, повышают выносливость и стрессоустойчивость.
Полезны людям с проблемами зрительной функции. Профилактика анемии, онкологических заболеваний и проблем с щитовидной железой.
Употребляйте осторожно – при наличии диабета, хронических болезней ЖКТ и печени.
Не следует употреблять аллергикам, на голодный желудок или после тяжелой пищи. Возможна индивидуальная непереносимость.
Нектарины
Являются гибридом персика и сливы.
Нектарины содержат:
- витамины А, группы В, С, Е, К,
- антоцианы,
- лютеин,
- зеаксантин,
- полифенолы,
- яблочная и лимонная кислота,
- минералы,
- клетчатку.
Малое количество калорий делает их уместными в рационе для худеющих.
Антоцианы – обладают сильным антиоксидантными свойствами.
Зеаксантин – также как и лютеин положительно влияет на органы зрения.
Полифенолы уменьшают воспаление в организме.
Рекомендуются: людям при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Также нектарины имеют вяжущее, отхаркивающее и противоастматическое действие, которое полезно при заболеваниях органов дыхания.
При холецистите и спастическом колите нектарины следует употреблять осторожно.
Не стоит употреблять: диабетикам и аллергикам, гипотиреозе, обострении панкреатита, гастрита, язвы. Также возможна индивидуальная непереносимость данного фрукта.
Вывод
Рассмотренные фрукты – ценный источник полезных веществ для организма. При употреблении важно, конечно, не забывать об ограничениях при наличии определённых недугов.
Кому интересно, пишите в комментариях какой нутриент вы бы хотели разобрать подробнее.
Здоровья всем!
Мои другие проекты:
Канал «Путь к здоровью»: https://t.me/sl_my_nutric
Сайт: https://my-nutric.ru/
Группа Вк: https://vk.com/sl_nutric