Найти тему
Людмила Филаткина

Можно ли верить тому, что сказано? Часто человек говорит одно, думает другое, а делает третье

Открою небольшой секрет, по молодости я была наивная и доверчивая. Поэтому меня поразила одна фраза: "Разве можно верить тому, что сказано(?), часто человек говорит одно, думает другое, а делает третье." Поразила и запала в душу, с тех пор проверяю-прикидываю это высказывание.

Приведу конкретный пример. На статью "Детям не надо говорить "спасибо-пожалуйста". Должны все делать безоговорочно, как солдаты! " пришел комментарий. Привожу текст без купюр.

Тётка за 40: - Автор, просто так совпало, а вы уж и злорадствуете. Не красиво как... Зато, у этой женщины сын сейчас не сидит на её шее и она свободна. А ваши до сих пор с вами трутся зимой и летом, и наверняка, ещё денег просят. В зрелом возрасте отдыхать надо, а не детям с внуками прислуживать на дачах всё лето. Я так понимаю, что раз вы задумываетесь на тем, что надо было быть строже, значит вы уже задолбались со своим табуном постоянных гостей. Но, продолжаете делать счастливый вид.

Можно заподозрить, если следовать логике доверия сказанному, что тетка вовсе и не женщина, а дядька годам к шестидесяти. Почему я так думаю? Женщина никогда не будет сразу, в лоб указывать свой возраст. Она непременно пококетничает, завуалирует. Скорее всего эта самая тетка-дядька живет в одиночестве, никого нет рядом, дети и родные давно отшатнулись, потому что любой матери-бабушке очень приятно, когда собираются дети, и их можно накормить, приласкать, а они тебя поцелуют в щечку, скажут что-то хорошее. Люблю, это редкие, к сожалению, встречи.

Чем здоровые семейные отношения отличаются от любых других? Полагаю в том, что никто никому не прислуживает, не трется рядом, не свободен от доверительности и любви. Эти фразы, на мой взгляд, опять-таки показывают, что не знакомы этому человеку любовь и забота о детях и внуках, не встречает от близких такого же отношения. Холод и равнодушие, в лучшем случае.

-2

Ответила я на комментарий и получила ответ:

Тётка за 40: - Людмила, со мной всё в порядке: рядом муж и 12-тилетний сын. Мне просто неприятно было читать эти ваши сплетни, вот и всё. Я считаю, что у этой женщины вырос хороший самостоятельный сын. Вряд ли он находится "под каблуком", просто он хочет жить сам своей семьёй, без властной мамы, которая в приказном тоне с ним разговаривает. А детей сразу делать не обязательно, всё у них будет.

При прочтении вашего опуса, мне показалось, что вы завидуете этой женщине, так как ваши дети выросли не самостоятельными и до сих пор висят на вас. А вы уже задолбались. Ничего более...

Прошу обратить внимание на слово задолбались, которое повторяется в обоих текстах. Оно - базовое, показывает отношение человека к окружающим. Недоброе. Любое движение воспринимается, как тяжкий труд, в напряг.

Иной носит повсюду скуку и свое несносное присутствие и всегда бывает в тягость самому себе. Лишь тот, в ком горит огонь, никого не напрягает, радует людей и живет, согревая всех своим теплом. Последняя фраза - из другого комментария, так написала Галина С, и меня поразили ее мудрость и душевная доброта.

Как полагаете вы: права я или комментатор под ником "Тетка за 40?"

-3