Найти тему

Непереносимость лактозы. Где брать кальций?

Фото из моего любимого сайта с шикарными рецептами minimalistbaker.com
Фото из моего любимого сайта с шикарными рецептами minimalistbaker.com

Про свою непереносимость лактозы я узнала только после 30 и то через свой личный эксперимент. Большую часть своей осознанной жизни я страдала сильными спазмами в животе. И каждый раз, когда начинался очередной приступ, я почти со слезами на глазах думала: "Неужели мне придется жить с такой болью до самой старости?" Врачи мне помочь не могли, каждый раз ссылались на стресс, неправильное питание, экологию и прочую ерунду. А тонна лекарств, которую они выписывали стоимостью в тысячи рублей, мне не помогала.

В общем, отказавшись от молочных продуктов на два месяца, произошло чудо — прекратились спазмы, и я забыла что такое боль. А потом уже, сдав анализы, предположения подтвердились — у меня была непереносимость лактозы.

Раунд один был выигран - в старости от спазмов, вызванных едой, я стардать не буду. Теперь нужно было решить вопрос с кальцием. Перспектива потерять волосы и лишиться зубов меня не устраивала, поэтому я стала искать, чем можно заменить молочные продукты. Здесь помог опыт наших друзей азиатов.

В Азии люди редко употребляют молочные продукты. Мы не берем во внимание младенцев, так как это естественный процесс вскармливания молоком. Но взрослые азиаты отказываются от молока и молочных продуктов, при этом не испытывают дефицита кальция. Да, прожив в Азии три года, я отметила для себя, что они пьют йогурт, но в качестве десерта или перекуса. Кальций они получают из соевых бобов, тофу и зелени. Они живут долго, и волосы и зубы у них в порядке, а тела их гибкие, как тростник.

Итак, чем же можно заменить молочку, если по разным причинам вам пришлось отказаться от молока и молочных продуктов? Как показывают исследования, рекомендации нутрициологов и пищевые привычки азиатов, можно включить в свой рацион:

  1. Зелень: капусту, шпинат, брокколи, кале.
  2. Тофу — только не надо есть его сырым, на вкус он пресный. Есть масса вариантов его приготовления, чтобы блюда получились вкусными.
  3. Сардины, если вы едите рыбу.
  4. Эдамаме - настоящая бомба с кальцием. Для сравнения: цельное молоко содержит 130 мг на 100 мл продукта, а эдамаме содержит 197 мг на 100 г продукта!
  5. Соевые бобы.
  6. Инжир.
  7. Миндаль.
  8. Семена кунжута.

От себя хочу добавить еще один продукт, с которым недавно познакомилась. Это мука пшеницы однозерновой. В народе ее называют "однозернянка". Ее главное отличие от современной муки из обычной пшеницы — в ней содержится в 7 раз больше кальция! И еще в ней на 30% больше белка, чем в обычной пшенице, а это значит, что блюда из муки однозернянки получаются питательными и сытными. Эту муку я испробовала на блинчиках и печенье. Мне понравилось и ребенку тоже. Выпечка из этой муки — отличная альтернатива хлебу на прилавках магазина - даже просто потому, что в ней витаминов и кальция больше.

Так что, если вы переживаете, что отказавшись от молочки, у вас начнутся проблемы с кальцием, то не переживайте. Как сказала Ольга Бузова: "Зачем переживать, если можно не переживать", тем более, нашей матушкой природой все уже давно предусмотрено. Приготовьте себе салат из зелени и соевых бобов или эдамаме, добавьте стейк из тофу или сделайте брускеты из однозерновой муки с сардинами — и вот вам чистый кальций на тарелке!

Всем 🧡

#здоровье #диета #растительноепитание #кальций #ПП #еда