Найти тему
Сайт психологов b17.ru

ГТР - особенности проявления

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) - это состояние беспокойства, которое напрямую не связано с какой-то определенной ситуацией или объектом. Оно характеризуется повышенной нервозностью, мышечным напряжением, невозможностью расслабиться.

Присутствуют повышенная потливость, головокружение, учащенное сердцебиение, появляются неопределенные предчувствия негативного характера, ожидание чего-то плохого для себя и близких людей.

ГТР обычно возникает на фоне хронического стресса. Появляется выраженное чувство тревоги, оно длится в течение нескольких недель или месяцев. Это состояние может сопровождаться паническими атаками, депрессиями, часто сочетается с неврозом, разными навязчивыми состояниями.

Чаще ГТР проявляется после 20 лет, меньше - у детей и подростков. По статистике женщины наиболее подвержены генерализованной форме данного расстройства. Оно протекает, как правило, в хронической форме, либо принимает волнообразный характер.

Из-за постоянной тревоги человеку становится затруднительно выполнять текущие дела, он постоянно чувствует себя усталым, разбитым. Все это негативно влияет на выполнение профессиональных обязанностей, ухудшает семейный климат. А из-за проблем в общении усиливается интенсивность тревоги, и в итоге - круг замыкается.

На течение и развитие ГТР влияют черты характера и особенности личности. Ранимые, эмпатичные, впечатлительные люди, чаще страдают этим расстройством. Дело в том, что они склонны скрывать свое состояние, и это усугубляет проблему. ГТР нередко встречается у жертв насилия, в различных его формах. Так же общая неустроенность, нехватка средств, размытость жизненных перспектив, могут сформировать симптомы ГТР.

Терапия подбирается в зависимости от тяжести заболевания, сопутствующих проблем, общего состояния человека. Обычно назначается медикаментозное лечение в сочетании с психотерапией. Рекомендуется сбалансировать режим труда и отдыха, больше находиться на природе, на свежем воздухе, практиковать физическую активность, исключить алкоголь и другие стимулирующие средства.

Автор: Герасимова Юлия Васильевна
Врач-психотерапевт, Сексолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru