Найти тему
Пераново перо

Светлана Жильцова: "Ностальгировать по телевидению не хочу"

Светлану Жильцову, ту самую первую ведущую легендарного КВН, давно уже не видно по телевизору. А ведь когда-то зрители ждали ее в передачах «Спокойной ночи, малыши!», «Будильник», «Весёлые нотки», «Песня года»… Где она и что с ней? Нам удалось разыскать 87-летнюю Жильцову.

Светлана Жильцова
Светлана Жильцова

– Я ушла с телевидения навсегда, мне это уже неинтересно. Всё, что могла, – сделала, - пояснила нам Светлана Алексеевна. - Когда началась перестройка, понять, что происходит, было невозможно, работа стала неинтересной, да и возраст подошёл. Считаю, что телевидение – поле для молодых, на них приятнее смотреть. Конечно, бывают исключения вроде Владимира Владимировича Познера, без которого наше ТВ обеднело бы, но таких единицы. А ещё я когда-то решила для себя: исполнится пятьдесят пять лет – уйду на пенсию. Так и случилось. Жаль только, что многие, пришедшие нам на смену, оказались менее профессиональны, чем мы, дикторы. Слышу некоторых и не могу разобрать речь: они же не выговаривают половины букв алфавита! Вот это печально.

Когда ушла с работы, стала больше заниматься семьёй. Меня часто приглашают в ток-шоу в качестве гостя, но я не хочу. Первое время муж говорил: тебе надо секретаря завести – столько предложений поступало. Но я не спряталась от людей, у меня есть своя компания, с которой общаюсь, и мне этого хватает. Не буду называть имя одной актрисы, которая когда-то успешно снималась, была красивой и талантливой. А сегодня постоянно вижу её в разных ток-шоу, где она что-то говорит, рассуждает о чужой жизни, судьбах, – мне это не нравится. Я с головой ушла в семью, получаю удовольствие от быта, люблю, чтобы все были накормлены, чтобы дома царил уют. Чтобы близкие чувствовали себя хорошо: муж, сын, внучки. И ностальгировать по телевидению не хочу.

Когда работала – так мало времени оставалось на родных! У нас ведь помимо обязательных передач, за которые платили зарплату, существовали ещё и гонорарные. Они не входили в расписание, но в наш дикторский отдел поступали заявки из разных редакций: завтра предоставьте ведущего. Обычно гонорарные передачи были развлекательными, например, «Спокойной ночи, малыши!» или «Песня года». Основной заработок небольшой, поэтому брались за эти подработки. Но случалось, я отдавала свои передачи другим ведущим, потому что была занята в репетициях или съёмках. Много приходилось работать! Поэтому сейчас так хорошо, что есть много времени на любимую мою семью!

– На телевидении с детства мечтали работать?

– Что вы, тогда и телевидения не было! Лишь в начале пятидесятых узнали, что это такое. Помню, на даче смотрели по маленькому телевизору балет, для нас это было настоящим чудом.

Я любила много читать, до десятого класса занималась в студии художественного слова в городском дворце пионеров. Чудесные годы! Окончив школу, прекрасно понимала, что, например, в математический вуз не пойду, это от меня страшно далеко. Ещё в начальных классах уроки арифметики были для меня пыткой: сколько воды вливается в бассейн, сколько выливается – ужас! Но как только в третьем классе нам начали преподавать английский язык, я сразу всё поняла. У меня получалось хорошо, домой приносила одни пятёрки. И после школы поступила в Институт иностранных языков на педагогический факультет. Хотела учиться на переводчика, но тогда принимали только мальчиков.

– Как же вы попали на телевидение?

– Мне было двадцать лет, училась на четвёртом курсе. Позвали поучаствовать в конкурсе на роль ведущей в канадском фильме о Советском Союзе, он назывался «В лучах прожектора». Нужна была девушка со знанием английского. Я победила. А когда эта работа закончилась, предложили остаться на телевидении. Очень неожиданно, ведь тогда без актёрского образования стать диктором и даже помощником режиссёра было почти невозможно.

– Помните свой первый прямой эфир?

– Конечно, он состоялся на Шаболовке. На втором канале я объявляла о начале трансляции хоккейного матча между сборными СССР и США. У меня был такой испуганный вид, я волновалась страшно! Всё сказала правильно, но весь эфир чувствовала, что если сзади кто-нибудь подойдёт и стукнет, то я рассыплюсь на тысячи кусочков, – так была напряжена в тот момент. Потом привыкла.

КВН: Александр Масляков и Светлана Жильцова
КВН: Александр Масляков и Светлана Жильцова

– Светлана Алексеевна, а какую передачу за все годы работы на телевидении вы особенно полюбили?

– Больше всего запомнился КВН, который вела одиннадцать лет. Я была молодая, только что вышла из декретного отпуска. КВН уже шёл, его ведущей была актриса Театра Сатиры Наташа Защипина. Потом она уехала в командировку, и пригласили меня, тогда передачу вёл ещё Алик Аксельрод. Ой, как же мне нравились все команды! Переживала за каждую, но особенно болела за Институт нефти и газа, там были талантливые, остроумные ребята. Мы тогда не знали, что в будущем этот вуз окажется таким престижным.

– Юлий Гусман часто вспоминает, как все парни восторгались вами, были втайне влюблены…

– Как-то отмечали пятидесятилетие КВН. Признаться, я не хожу на всякие вечеринки, мероприятия, а тут сочла нужным посетить. И во время разговора Гусман заявил: «Мы все в тебя были влюблены!» Я говорю: «Почему-то этого не заметила». А он: «Да к тебе, как к Ленину, страшно было подойти!» Теперь вот горжусь этим его высказыванием.

– У вас ведь были мужчины-поклонники, которые и письма писали, и караулили у телецентра?

– Всякое бывало. Помню, один постоянно писал, в любви признавался. А потом как-то пришло письмо: «Сейчас я гуляю с такой-то. Но ты, Света, не ревнуй, всё равно люблю только тебя!» Ерунда какая-та! А один четырнадцатилетний мальчик часто ночью приходил к моему дому и кричал: «Света, Света!» Муж в окно: «Уходи сейчас же, спать никому не даёшь!» А тот продолжал кричать. Прошли годы, и я получила от него письмо, уже из армии: «Простите меня, что мешал вам спать. Но я тогда был очень влюблён».

КВН: Светлана Жильцова
КВН: Светлана Жильцова

– А почему вы ушли из КВН?

– Его тогда закрыли. Признаюсь, не очень этому огорчилась, люблю делать что-то новое, двигаться вперёд. А тут сама почувствовала, что становлюсь старше и отдаляюсь от студентов, так что не жалела. Да и воспринимали меня только как ведущую КВН. Как однажды сказал главный редактор отдела информации телевидения Юрий Летунов: «Светлана у меня ассоциируется с КВН. Как только она появляется в эфире, сразу кажется, что сейчас поднимет руку и скажет: «Команды, на сцену!» А я ведь иногда и информационные программы читала. Поэтому надо было что-то менять.

Зато стали чаще приглашать в музыкальные программы. Например, в «Песню года», которая мне очень нравилась. А ещё получала огромное удовольствие, когда подменяла Элеонору Беляеву в «Музыкальном киоске», там были такие интересные тексты! Нужно было суметь показать, что я всё это знаю. Помню, дали пять страниц текста о Чайковском, я всё выучила и рассказала, стараясь, чтобы зрители подумали, будто я вчера сидела с Петром Ильичом за одним столом.

– Лариса Вербицкая рассказывала мне, как на работе вы часто делились с коллегами рецептами блюд, что-то вязали для членов своей семьи.

– Не первый раз слышу, что у Ларисы ассоциируюсь с вязанием. Ну потому что случались перерывы в эфирах. Вот ведёшь программу телепередач, объявишь: «А сейчас смотрите такой-то художественный фильм», – и ждёшь до следующего объявления. А чем заполнить эту вынужденную паузу? Уйти не имею право – в любой момент могут вызвать в студию. Читать в дикторской комнате невозможно, все вокруг разговаривают – не сосредоточишься. Тогда я брала спицы, нитки и вязала, тем более сын маленький, нужна была одежда.

Светлана Жильцова
Светлана Жильцова

– Светлана Алексеевна, у вас педагогическое образование. Как думаете, могли бы преподавать?

– Нет, не люблю эту профессию, мне трудно справляться с ребятами. Помню, ещё учась в институте, устроилась в школу на подработку – преподавать немецкий, второй язык, который изучала в институте. Это было страшно! Мальчишки, пятый-шестой класс, с ума можно было сойти. Они стреляли бузиной из рогаток! Выгоняла кого-то из класса, а все заступались, кричали. Никак не могла их угомонить!

А вообще, когда уже вышла на пенсию, года три преподавала в школе телевидения, но мне не понравилось. Девочки, пришедшие учиться на ведущих, – ну уже королевы! Научить их чему-либо трудно. Говорила им: чтобы стать хорошим ведущим, надо попробовать себя во всём – в новостях, интервью, рассказать о погоде. То есть почувствовать себя в каждом направлении, чтобы научиться мастерству, чтобы люди тебе верили! Помню одну девушку с разноцветными волосами. Я что-то говорю, а она легла на колени своей подруги и лежит. И что мне с ней делать?  Дала всем домашнее задание – подготовить новость. Эта девушка, помню, не подготовила. Спрашиваю: почему? Отвечает: «Ой, ну вы представляете меня в новостях? Не хочу читать новости!» В общем, я крайне разочаровалась и ушла.

– Вы помните последнюю передачу?

– Честно говоря, не помню. Когда началась перестройка и журналисты забрали у нас почти все программы, остались совсем скучные варианты. Например, объявлять программу телепередач. В последнее время, пока не закрыли, мне нравилось участвовать в съёмках уроков английского языка на Четвёртом образовательном канале. Помните? Я разыгрывала на английском скетчи из разных произведений. Оказывается, зрителям это очень нравилось. Но потом все языковые программы закрыли.

Знаете, а когда я преподавала в Японии русский язык, японцам нравился мой голос. Всегда говорили: «Какой красивый голос!» Хотя мне казалось, что у меня слишком много высоких нот. Но это только японцы говорили, здесь такой похвалы я не слышала. А вообще, когда появилась видеозапись и я впервые увидела себя со стороны – не помню, в какой передаче, – подумала: «Вот ужас! Как меня могли взять на телевидение?»

– А как ваш сын Иван относился к маме на телеэкране? Например, Валентина Леонтьева рассказывала, что сын её ревновал.

– Нет, Ванечка не ревновал. Несмотря на работу, я старалась уделять ему как можно больше внимания. Помню смешной случай. Веду «Спокойной ночи, малыши» и решила похулиганить. Знала, что вечером Ваня будет смотреть передачу со своей двоюродной сестрой Катей. И вот говорю с экрана: «Хрюша, ты поросёнок, не убираешь за собой постельку. А я знаю ещё двух ребят – Ваню и Катю Серебренниковых (фамилия моего мужа), они тоже везде разбрасывают свои вещи и постельку не убирают». Дети были шокированы!

Мой сын окончил экономический факультет МГУ, работает по специальности. У него две дочки: Катя и Лиза. Так что всё в нашей семье хорошо, тьфу-тьфу-тьфу. А большего мне и не надо.

Олег ПЕРАНОВ

-5