Найти тему

Фрукты в бокале

Лето — время экспериментов. Предлагаем наполнить жаркую пору фруктами и ягодами не только на тарелке, но и в напитках, например пиве. Тем более вариации пенного с насыщенными фруктово-ягодными акцентами становятся всё популярнее.

Если в традиционном пиве вас смущала кислинка и интенсивная горчинка хмеля, то стоит обратить внимание на сегмент фруктового и сладкого пива. В таких напитках главный акцент смещён на ягодные, фруктовые ароматы. Они ощущаются значительно сильнее, чем классический солодовый. Многообразие напитков позволяет каждому выбрать то, что именно ему по вкусу.

КОГДА ФРУКТ СОЛИРУЕТ.

Сорта и виды фруктового пива можно разделить на две основные группы. Если в напитке использован вкус и аромат только одного фрукта или ягоды, он называется моновкусным.

Эти сорта отличаются полным раскрытием фруктового вкуса, повторяющего все оттенки спелого плода. Обычно производители выбирают ароматы, которые пользуются популярностью в соках и газировках: лимон, апельсин, вишня или ананас. Но есть и более экзотические варианты. Например, сейчас в ассортименте пивных напитков встречается гранатовый сорт с характерной лёгкой терпкостью.

Ноты фрукта в составе напитка не перебиваются дополнительными нюансами вкуса, что особенно нравится приверженцам простых и понятных гастрономических идей.

НЕЗАУРЯДНЫЙ МИКС.

Более сложными оттенками вкуса обладают миксовые сорта фруктового пива. В одной бутылке переплетаются ароматы разных плодов, ягод, трав, дополняющих или подчёркивающих друг друга.

Главный плюс таких сортов — оригинальность и возможность попробовать новые сочетания. Классические варианты (например, манго и маракуйя) часто встречаются не только в пиве, но и в смузи, коктейлях или соках. В дуэте экзотическая тема звучит интереснее и лучше раскрывается.

Иногда в напитке используют один доминирующий вкус, более яркий и выраженный, а второй или несколько призваны раскрыть его, подчеркнуть, создать новые мотивы. Например, во фруктовом пиве со вкусом цитрусов и мяты именно апельсин или лимон будут играть доминирующую роль, а травянистые охлаждающие нотки подчеркнут свежесть фруктов, сделают их менее выраженными в монозвучании и более изысканными.

Любителям простых вкусов такие миксы могут показаться сложными, ведь раскрытие того или иного ингредиента весьма непредсказуемо. Однако именно эти сочетания могут стать удачным экспериментом, который сначала удивит, а потом вовсе станет фаворитом.