Найти в Дзене
Ольга Николаева

ИГРА В МОЛЧАНКУ

«Утро встало. Молча поднялась с постели и я. Рано вставать – полезно для здоровья. Молча сварила себе кофе, бросила в чашку зёрнышко кардамона. Молча села в любимое продавленное кресло. Надо передохнуть. Молча «проплыла» мимо любимая дочь. Даже взглядом не удостоила. С кухни послышался звук льющейся воды. Молча прошмыгнула внучка. Не справилась о моём здоровье, не пожелала доброго утра. Обе торопятся, им на работу. Зевая и, по-кошачьи потягиваясь, вышла из комнаты правнучка. Молча и долго смотрела на меня, как на пустое место. Ей в школу, опаздывать нельзя…»

- Что там, в ватсапе пишут? – Марина открыла планшет, пробежала взглядом по контактам. – О, Зоя Михайловна прислала рассказ.

А ведь это не художественный вымысел, а реальный эпизод из собственной жизни, - только что сделанное открытие неприятно поразило.

«… Ты прости меня, Марина, что я вывалила на тебя свои переживания. Не могу больше держать в себе, хочу выговориться. Я уже сто раз пожалела, что поддалась уговорам дочери и позволила увезти себя за тысячи километров от родного дома. Но я прекрасно понимаю, что в 80 лет человеку нельзя жить в одиночестве…»

Ещё совсем недавно Марина искренне порадовалась за свою возрастную соседку, которую забрала родная дочь.

- А там, оказывается, всё не так просто.

Они много лет были соседями. Зоя Михайловна дружила с её мамой. Добрая, отзывчивая, деликатная.

«… Новых знакомств я здесь не завела. А старых и не было. При моём образе жизни не получается знакомиться с новыми людьми…»

- Как, должно быть, сложно приходится Зое Михайловне в вынужденной изоляции. Общительная по натуре, она всегда была окружена людьми. И на работе (медицинская сестра всегда в гуще жизни), и вне её (могла найти общий язык с каждым).

«… Я, ведь, Мариночка (да ты и сама прекрасно знаешь), не капризна, никогда не выражаю своего недовольства. Не докучаю непрошеными советами. Я прекрасно понимаю, что у нас, всех четверых, совершенно разные интересы. Оно и понятно – четыре поколения женщин живут под одной крышей…»

- Зоя Михайловна вовсе не замшелая старуха, - подумала Марина. – И с памятью у неё всё в порядке, и с воображением. Способна смотреть на мир открытыми глазами.

В своём возрасте пожилая женщина освоила интернет. С самого нуля. И это стало её спасением.

Но никакой интернет не заменит живого общения. В том числе, внутри собственной семьи. Зоя Михайловна отчаянно пыталась расшевелить-разговорить их «бабье царство». В ответ – полный игнор. Ноль внимания.

Марине такого не понять. У них с мамой были очень близкие и доверительные отношения. Сколько она себя помнит.

- Спасибо, моя родная, за доверие, понимание и любовь…

Она снова вернулась мыслями в реальность.

- Не каждый человек может спокойно переживать игру в молчанку. Совсем другое дело – доброе слово. Оно ведь и кошке приятно. А пожилому человеку просто необходимо. Демонстративное же молчание выглядит, как протест, как наказание. Против чего? За что?

Марина недолго обдумывала свой ответ. Интуитивно предположила, что дочь Зои Михайловны в глубине души затаила на неё обиду. И ведёт себя подобающе – как обиженный ребёнок.

- Нет, моей Ирине совершенно не за что на меня обижаться, - Зоя Михайловна на мгновение прикрыла глаза, будто вернулась в свою молодость.

- Это было поистине счастливое время! Знакомство с будущим мужем, свадьба, рождение долгожданной дочки…

Тогда она не знала, что счастье может разлететься на осколки в одно мгновение. Трагически погиб муж, остались с дочкой одни. У них не было никого ближе друг друга. Отцовскую любовь и заботу не забывали, но и сами очень трепетно относились друг к другу. Всегда находили общий язык. Мама поддерживала дочкины увлечения и интересы, а дочь полностью доверяла матери.

Поднимать ребёнка в одиночку было непросто. Зоя Михайловна подрабатывала уколами, капельницами на дому, освоила массаж. Словом, делала всё, чтобы дочь ни в чём не нуждалась.

Ира рано выскочила замуж. Сразу же после окончания педколледжа. Мама не возражала. Муж дочке попался хороший, самостоятельный. Вскоре после свадьбы увёз молодую жену к себе на родину. Вроде всё было нормально, однако через десять лет брак распался. Домой дочка решила не возвращаться. Полюбила те места всей душой! Вот так и вышло, что их с матерью разделила целая пропасть! А Ира сама уже давно мать и бабушка…

… Ирина сидела с вязаньем у окна. Сосредоточенно считала петли.

Зоя Михайловна перехватила её задумчивый взгляд.

- За что ты на меня сердишься? – вдруг вырвалось у неё.

- Ты, действительно, хочешь знать? Тебе будет стыдно…

- Мне нечего стыдиться. В моей биографии нет ни одного тёмного пятна, дочь.

- Ты предала папу! – в запальчивости выкрикнула та. – Это из-за тебя он так рано ушёл из жизни! Я тебе этого никогда не прощу!

- Подожди, что значит «предала»? Я что-то не пойму.

- Всё ты понимаешь. Ты даже не стеснялась уходить из дома по ночам. И тогда папа укладывал меня спать, читал вечернюю сказку. Я хорошо это помню.

- Конечно, уходила. Я же медсестра. И у меня регулярно случались ночные дежурства.

Ирина слушала мать очень внимательно, не выражая никаких эмоций.

- А теперь скажи, кто придумал такую несусветную чушь?

- Мне сказала Раиса. Папина сестра.

- Теперь понятно, откуда ветер дует. Рая всю жизнь меня ненавидела. Хотела, чтобы отец женился на её подруге. А я спутала им все карты. Даже в том, что твой отец погиб (несчастный случай на работе), она тоже обвинила меня. Хотя я здесь совсем не при чём, - Зоя Михайловна вдруг заплакала. Так горько, так искренне…

Ирина растерялась:

- Ну перестань, перестань, успокойся.

Но та плакала и плакала. Горячие слёзы лились рекой. Прямо из сердца.

- Я всё поняла, - Ира порывисто обняла мать. – Моя родная, самая лучшая на свете мама, прости меня! Меня ввели в заблуждение, а я не разобралась, затаила на тебя глупую обиду. Но Раиса… ей что, всё можно?..

… В тишине комнаты звякнул планшет, затем ещё и ещё раз. Это Зоя Михайловна прислала новое сообщение.

«… Сегодня готовили все вместе, сообща, воскресный обед. Домашние пельмени. Оказалось, что мой «девичий батальон» совсем не умеет лепить вручную. Привыкли к полуфабрикатам. Но это же совсем не то. Я дала им мастер-класс!

После обеда дочь предложила посмотреть вместе какую-нибудь советскую кинокомедию. Из наших любимых. Остальные отнеслись к этой идее скептически. Но по мере того, как комната наполнялась смехом наших голосов, к нам присоединилась внучка: «Да у вас тут весело!». А потом и правнучка подтянулась: «Вы так заразительно смеётесь! Вот я и не выдержала…»

Мариночка, я сегодня такая безмятежная!..»