Единорог входит в топ-2 самых таинственных животных, образ которых широко распространен по всему миру. А кто там первый номер, вы уже догадались. Конечно же, это дракон! Итак, дракон и единорог существуют в мифах, легендах и культуре в целом фактически у всех народов. Такая популярность существ, которых никто из нас воочию не видел, наводит на размышления. Были ли у них реальные прототипы, или, может быть, такие животные и на самом деле существовали в древности?
Если дракон более мифологизирован (огнедышащий, трехголовый и т.п.), то единорог выглядит на его фоне вполне себе реалистично. По сути, это лошадь, однако снабженная посреди лба одним прямым рогом.
Обычно у животных парные рога. Однако, существует и носорог — с одним. В принципе, природе один рог не противоречит. Это не крылья у льва или там змея с головой женщины. Первое упоминание об единороге относится аж к 2697 году до н.э., его мы находим у китайцев. Они описывали это животное как монстра с мифическими характеристиками, притом выделяли шесть видов единорогов. Были они все разной степени фантасмагоричности, но всех объединяло наличие на лбу одного рога. А самые древние изображения единорогов относятся к индской цивилизации к 4 тысячелетию до н.э.
В Европе первое упоминание об этом существе мы находим в книге V века до н. э. «Описание Индии», написанном Ктесием, служившим 17 лет при дворе персидского шаха. Он описал единорога как дикого индийского осла с одним рогом на лбу, и заметил, что выпивший воды или вина из рога этого животного, никогда не будет болеть. Потом Аристотель упомянул «индийских ослов» как «непарнокопытных» в своей «Истории животных», отсюда и пошла гулять легенда по Европе.
Из осла он постепенно превратился в белого коня с одним рогом, символа чистоты, которого может приручить только девственница. История о целебных свойствах рога получила развитие и материальное воплощение в виде рога нарвала, который мошенники продавали за большие деньги как единорожий. Единорог оброс легендами, стал персонажем сказок и мифов, его образ появился в искусстве. Там он до сих пор и обитает.
Однако, сенсация 2008 года заставляет подумать о том, что в древности действительно жили какие-то парнокопытные, у которых рога мутировали в один посреди лба. В Тоскане был обнаружен самец косули с одним рогом в центре лба. Это животное сто раз сфотографировано и заснято на видео, его перевезли в природоохранный центр Прато. Наличие подобной мутации говорит о том, что могла существовать целая группа таких мутировавших животных.