Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Травма авторитета.

Авторитет - образец для подражания, лидер, наделенный властью и способностью влиять на других человек. Тот человек от которого мы зависим.

Повторение за авторитетом помогает чувствовать больше власти. Что помогает быть увереннее и ощущать большую безопасность, но и становится некой маской и заимствованной ролевой моделью.

Парадоксом современного мира я считаю тот факт, что главным и первым авторитетом абсолютно для каждого ребенка является его мама. Но самый спорный авторитет принадлежит женщинам.

И как показывает практика, если женщина лишена авторитета в семье, сама подвергается злоупотреблению властью других людей, то с высокой вероятностью она не сможет остановить это насилие и распространит его на ребенка. До какой степени зависит от ресурса матери и ее собственной степени травмированности.

Подрыв авторитета мамы означает подрыв доверия к ней и лишения ее возможности защищать своих детей.

Травмированный авторитет матери запускает цепочку травм распространяющихся и на дочерей и на сыновей в зависимости от того кто и как травмировал мать.

Еще один парадокс на мой взгляд, при том, что биологически мы чувствуем маму более авторитетной, в обществе мы встречаемся с пониманием приоритетности авторитета отца.

Не равенства важности, а именно приоритета. При чем часто сугубо на уровне восприятия такового, а не фактического. По типу - мужчина должен быть главным.

При том что его роль заключается в защите, поддержке и организации безопасного пространства в сотрудничестве с интересами женщины, а не подчинения ее себе.

Если отец злоупотребляет своим авторитетом совершая насилие над близкими в разных формах, а женщина авторитета напротив лишена, то это насилие распространяется на всех членов семьи. Дети остаются без защиты и не получают функциональную модель поведения в паре.

Чаще насилие происходит не потому, что человек тяготеет к нему, а потому, что мы уже достаточно много поколений живем в контексте лояльности к насилию и его навязыванию в разных формах.

Из разных источников мы получаем информацию и примеры - насилие допустимо.

Мы видим примеры насилия, мы сами становимся жертвами насилия, мы совершаем насилие над другими. И этот опыт достаточно объемный по времени и содержанию у многих поколений.

С одной стороны лояльность как терпимость, с другой как допустимое действие.

Насилие это преднамеренное применение физической силы или власти, действительное или в виде угрозы, направленное против себя, против иного лица, группы лиц или общины.

Мы не можем абсолютно избежать травм, но мы способны научится проживать их осознанно и минимализировать насилие в своей жизни.

Авторитет это тот кто должен дать нам защиту и быть наставником. Под влиянием авторитетов в детстве формируется наша личность и представления о себе. Этот опыт остается в самых глубоких слоях памяти.

Далее мы ориентируемся на авторитетные мнения до тех пор, пока наш собственный авторитет не станет достаточно весомым для нас самих и окружающих.

Под влиянием авторитетов формируются наши внутренние и внешние опоры, мы перенимаем опыт из наставлений и живого примера. Особенно явно это происходит в первый период жизни, детство.

Когда авторитет оказывается небезопасным для нас мы получаем травму которая способна дезориентировать нас в жизни или словно разделить на части. И нам нужна помощь в восстановлении.

Если у мамы нет возможности быть авторитетом который способен защищать ее саму и давать необходимую безопасность ребенку, то ребенок может так же перенять эту модель поведения по отношению к себе.

Так же не всегда нашим авторитетом могут быть любящие нас люди, которые с достаточным уважением будут говорить с нами, заботиться о нас или помогать нам в наших интересах. Но их отношение способно стать основой нашего собственного восприятия себя.

Травма остается в теле как выученный опыт и устойчивое ощущение отсутствия защиты и способности себя защищать.

Такой опыт не всегда проявляется на уровне мыслей и выводов, чаще он остается как поведенческие реакции которые нам парой трудно понять или объяснить, совладать с ними.

Исцеление травмы авторитета предполагает, что мы берем ответственность за результат травмы на себя. Становимся сами для себя тем авторитетом, который дает нам безопасность и защиту.

Поиск виноватого и эмоциональная составляющая в данном процессе говорит нам о дезадаптивных реакциях и недостатка поддержки для того, чтобы понять свои реакции и процессы.

Для исцеления травм нам нужно присутствие безопасного авторитета. И специалист с определенными навыками и готовностью быть таковым, способен помочь нам в исцелении. Понять и услышать самих себя стать авторитетом для себя.

С уважением к Вам, психолог, Ольга Бычкова!

Автор: Ольга Бычкова
Психолог, Супервизор, Телесный терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru