Найти тему
Михаил PRO

ХРАМ, КОТОРОГО НЕТ... Церковь Рождества Христова пог. Углец, Судиславский район, Костромская область

Всем привет! Эта статья посвящена Храму которого нет! Этот храм по документам назывался Архангельским или же церковью св. архистратига Михаила и бесплотных Сил. Именно по этой причине и местность эта именовалась как погост УГЛЕЦ или же погост АРХАНГЕЛЬСКИЙ,

погост МИХАИЛА АРХАНГЕЛА, ЧТО НА УГЛЕЦЕ! Сегодня здесь одиноко стоит колокольня Архангельской церкви и более ничего...

Первое упоминание об Углице мы находим в книге 1912 года:

-2

Из данного источника мы узнаем, что приходская жизнь здесь уже была в 1629 году. В документе мы видим сразу оба названия... Итак на погосте 2 деревянных храма: Михаила Архангела (вероятно летний) и Николая Чудотворца (зимний). Также отмечается, что вся церковная утварь - иконы, свечи, книги, ризы, котокола - имеются.

-3

Другое упоминание об Углице мы находим книге "Материалы для истории Костромской епархии. Вып. 3: Плесская десятина жилых данных церквей и пустовых церковных земель1628-1710 и 1722-1746 гг. Кострома, 1902." на страницах 49-50. 147 год соответствует 1639 году - была уплачена пошлина...

-4

К 1746 году в описании по прежнему значится 2 храма: Михаила Архангела и Николая Чудотворца.

Вообще данный источник примечателен тем, что здесь кроме сведений об уплате дани, приложены еще два документа: 1) О перестройке храма в 1725 году; 2) Перечень населенных пунктов прихода на тот же год.

1:

-5

2:

-6

Итак в 1725 году было дано разрешение о перестройки ветхих деревянных церквей. Спустя более чем столетие, здесь был воздвигнут новый каменный храм.

Вот статистическое описание прихода за 1863 год:

-7

В 1835 году построен новый храм. Теперь главный престол освящен в честь Рождества Христова. В приделы вероятно были перенесены престолы со старых деревянных храмов. К середине 19 века в храме было 1300 прихожан из 23 селений.

Описание храма в 1911 году:

-8

Описание храмового здания аналогично. Лишь добавлено, что кладбище при церкви. Прихожан стало больше примерно на 100 человек, хотя приходских селений стало меньше. Была церковно-приходская школа...

В книге "Памятники архитектуры Костромской области (Вып.9) " есть лаконичное описание этого храма: "Церковь Михаила Архангела, состоявшая из храма с апсидой, двухпридельной трапезной (престолы Рождества Христова и Николая Чудотворца) и колокольни с двумя симметричными палатками по сторонам была возведена на погосте Углец в 1835 г." Вот и все... Когда был закрыт храм мне не известно. По свидетельствам местных жителей в 60-е годы храм, уже не действующий еще стоял, причем комплектный. Вероятно в годы хрущевских гонений здание храма было уничтожено. Говорят, что храм разрушали бульдозером... Сегодня здесь одиноко стоит колокольня Архангельской церкви и более ничего...

-9

Ее называют "примером колокольни в стиле ампир, в облике которой пропорциональная соразмерность объемов сочетается с лаконичной декоративной отделкой фасадов".

-10

Стройное, трехъярусное сооружение состоит из двух убывающих по объему кверху четвериков, несущих цилиндрический ярус, завершенный сомкнутым сводом с круглым барабаном и высоким шпилем.

На фото первые два яруса колокольни, выполненные в форме четвериков. Ярусы прорезаны по сторонам света высокими арочными проемами.

-11

Цилиндрический ярус звона и шпиль:

-12

В приближении:

-13

Если присмотреться можно даже разглядеть крепления для колоколов:

-14

На северном, южном и восточном фасадах нижнего яруса видны следы примыкания трапезной и боковых палаток. К сожалению с восточной стороны выросла целая рощица, но думаю следы примыкания трапезной разглядеть можно. Бросается в глаза не оштукатуренный и не покрашенный первый ярус...

-15

Следы примыкания палатки на фасаде...

-16

Пройдем во внутрь колокольни. Когда-то здесь проходили богомольцы в основной объем храма...

-17
-18

Под сводами колокольни...

-19
-20
-21

Что осталось от кладбища...

-22
-23

На стене колокольни висит табличка о том, что колокольня является памятником архитектуры...

-24

Добраться до этой колокольни не составит большого труда. Она расположена в урочище на границе Галичского и Судиславского районов, вблизи трассы Кострома - Галич.

Еще хочу выразить благодарность моему знакомому, Александру, т.к. все фотографии его!

Вот и все на сегодня. Спасибо за то, что читаете! Всего Вам доброго! До новых встреч! Пока!

PS. Когда я начал писать эту статью мне почему-то на ум пришла песня Игоря Корнелюка "Город, которого нет"

припев:

Там для меня горит очаг,

Как вечный знак забытых истин.

Мне до него последний шаг,

И этот шаг длиннее жизни...

-25