Найти в Дзене
Бюджетный туризм

Подсчитал, сколько денег мы потратили за 5 дней в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге мы провели одну майскую неделю (если быть совсем точным - 5 дней). Из намеченных к посещению объектов удалось побывать почти везде. В Петергоф съездили, в Эрмитаж сходили, на кораблике по рекам и каналам поплавали, кроме того, посетили Юсуповский дворец, а также проехались с обзорной автобусной экскурсией по городу.

Путешествовали мы вдвоем с супругой. Настало время подсчитать, насколько бюджетной получилась поездка. Да и бюджетной ли?

Первый пункт – проезд, дорога. Так получилось, что у меня был билет на самолет из Пензы в Санкт-Петербург, это была часть деловой поездки, и билет мне оплатила приглашающая сторона. Поэтому в этом плане я слегка сэкономил. А супругу пришлось посадить на поезд Оренбург – Санкт-Петербург. Билет в купейный вагон обошелся в 3500 рублей. Здесь и дальше я буду округлять суммы, чтобы удобнее было считать.

На обратную дорогу мы не смогли купить билеты на прямой поезд. Их попросту не было. В итоге ехали с пересадкой через Москву. Два билета в сидячий вагон из Питера до Москвы обошлись нам в 2700 рублей. Из Москвы до Пензы мы ехали на скором поезде, в плацкартном вагоне. Билеты на двоих – 5000 рублей. Итого вся дорога обошлась нам в 11200 рублей.

Жилье. В Санкт-Петербурге через приложение Тинькофф-путешествие мне удалось забронировать отель по акции, которая проводилась в те дни. Отель (а точнее гостевые номера) располагались практически в центре города – на улице Садовой (дом на углу с Вознесенским проспектом). Отель называется «Лион». До ближайшей станции метро – «Сенная площадь» - от нашей «стоянки» около 15 минут пешком.

Три ночи в гостинице на двоих (номер класса эконом с удобствами в номере) обошлись нам в 9 тысяч рублей. Потом мы доплатили еще 1,5 тысячи рублей, чтобы нас не выселили до 12 часов, а оставили в отеле до позднего вечера – до поезда. Итого за отель – 10500 рублей.

Заметили, что сначала я сказал про 5 дней, а пишу про три ночи? Дело в том, что первая ночь (в другом отеле) также была оплачена пригласившей меня на деловое мероприятие стороной. Так что ту ночь в расчет не берем. Скажу лишь, что ночь в том отеле в сумме стоила примерно как вся наша поездка.

Так встречал меня отель SO, о стоимости номеров в котором я пока умолчу
Так встречал меня отель SO, о стоимости номеров в котором я пока умолчу

Еще надо добавить 800 рублей к отелю. С апреля 2024 года на территории Санкт-Петербурга действует курортный сбор. С каждого туриста берут 100 рублей за сутки проживания. Этот сбор оплачивается в отеле сразу – в момент заселения. Отсюда и сложились эти 800 рублей. Приплюсуем их к стоимости отеля, получим 11300 рублей.

Теперь перейдем к экскурсиям.

Автобусная экскурсия в Петергоф обошлась нам на двоих в 5200 рублей (два билета по 2600 рублей). В такую же сумму встала обзорная экскурсия по городу с посещением Эрмитажа – еще 5200 рублей. Посещение Юсуповского дворца – 1500 рублей. Прогулка на кораблике по рекам и каналам – 2400 рублей. Итого на крупные экскурсии мы потратили 14300 рублей. Приплюсуем сюда деньги, потраченные на метро в Питере (на другом транспорте мы не ездили) – 630 рублей. Округлим, и получим 15 тысяч рублей.

Еда. Один раз мы поужинали в ресторане – 2500 рублей. Все остальное питание расписывать не буду, посмотрю по чекам в приложении банка. В общей сложности (с рестораном) на еду у нас ушло за эти дни 7200 рублей.

Включать ли в расходы покупку сувениров? Разумеется, да. Ведь при планировании путешествия мы закладываем эти траты.

Сувениры:

Две футболки с мозаикой Юсуповского дворца (для нас с супругой) – 3000 рублей.

Пепельница и портсигар с видами Питера (для себя любимого) – 1100 рублей.

Сладости в подарок родителям – 1800 рублей.

Прочие сувениры (опять себе и друзьям-товарищам) – 3200 рублей.

А еще жена купила себе брюки – 4500 рублей.

Итого на сувениры и прочие покупки мы потратили 13600 рублей.

Подведем итоги.

  • Дорога – 11200 рублей.
  • Проживание – 11300 рублей.
  • Экскурсии – 15000 рублей.
  • Еда – 7200 рублей.
  • Сувениры и прочее – 13600 рублей.

Общий итог – поездка в Санкт-Петербург на двоих на 5 дней обошлась нам в 58300 рублей. Можно еще раз округлить. Получим – 60 тысяч рублей.

Может, и не слишком бюджетно. Но терпимо, как мне кажется. В любом случае, при поездке в северную столицу из центра России (Пензы, Самары, Саранска и так далее), на меньшую сумму трат рассчитывать не стоит.

А на этом пока все. Всем желаю бюджетных путешествий в этом году!