Долгие прогулки, захватывающие дух походы, поездки в другие города — летние каникулы дарят много интересного. Но если ребёнок целый день не дома, необходимо грамотно организовать его питание. О чём надо помнить?
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО.
Летом жарко, и еда вне холода портится быстрее, чем обычно. Это может привести к пищевому отравлению. Есть продукты, с которыми нужно быть особенно бдительными.
Кисломолочные продукты, детские творожки. Их можно брать с собой, но съесть нужно максимум через 1,5 часа.
Варёное или запечённое мясо, варёные яйца. Без холодильника не храним больше 4 часов.
Твёрдый сыр. Может хранится больше 4 часов, но важно, чтобы на контейнер с ним не падали солнечные лучи.
Любые продукты и блюда с соусами и кремом. Их лучше вовсе не брать на прогулку или в поездку.
Продлить хранение помогают сумки-холодильники, термопакеты, особенно если положить туда хладоэлемент. Для долгих переездов машине лучше приобрести портативный холодильник, работающий от прикуривателя.
Очень важен правило для сохранности — разделение. Если вы хотите предложить ребёнку бутерброд, возьмите отдельно хлеб, в другой контейнер положите порезанное запечённое мясо и соедините непосредственно перед употреблением.
И кончено, не забывайте о чистоте рук. Первое, что нужно взять с собой, если планируется долгая прогулка или поездка, — бутылку «технической» воды, ведь руки лучше мыть, чем вытирать влажными салфетками. Санитарный мытьё тоже не заменяют. А если ребёнок маленький, св ними стоит быть поосторожнее. Обычно такие средства содержат спирт, и нужно следить, чтобы малыш не тянул руки в рот.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ВЫБОР.
Есть продукты, которые прекрасно подходят для питания детей во время прогулки или в дороге, какой бы долгой она ни была.
- Овощи и фрукты: свежие огурцы, помидоры (удобнее брать черри), морковка, листы салата, сельдерей, яблоки, груши, бананы. Дома их нужно хорошо вымыть и вытереть бумажными полотенцами или просто дать обсохнуть. Резать или нет, зависит от ребёнка. Дошкольники могут, например, не съесть за раз целое яблоко, поэтому для них лучше взять яблочные дольки. Это будет и удобнее, и гигиеничнее. Если планируется, что есть вы будете не позднее чем через 6 часов после выхода, можно брать не только свежие, но и варёные овощи: ту же морковь, соцветия брокколи, цветной капусты.
- Сухое детское печенье, галеты, сухари, лаваш, сушки, хлебцы. Их можно хранить очень долго, и они дают хороший заряд энергии.
- Любые несолёные орехи, можно смесь. Это хороший источник белка и полезных жиров. Есть орехи удобно, они дают силы и хорошо насыщают.
- Смеси сухофруктов и цукатов.
- Фруктовые чипсы или чипсы из водорослей нори.
- Фруктовое пюре в баночках или паучах. Они долго хранятся без холодильника и нравятся не только малышам, но и детям постарше и даже подросткам. Важно только выбирать пюре, предназначенные именно для детского питания: в них нет добавленного сахара. Из универсальных продуктов вы без труда составите перекус во время долгой прогулки. Если планируется быть вне дома целый день, их, конечно, нужно дополнить чем-нибудь посущественнее, например, мясом, заранее сваренным гарниром из любимой крупы, варёным яйцом (но не забываем про сроки хранения!).
ДОМА — НЕТ, В ДОРОГЕ — ДА.
Есть блюда, которые педиатры обычно не рекомендуют для ежедневного питания, например быстрорастворимые каши. Более правильно дома предлагать дошкольникам и школьникам каши, которые нужно варить не менее 15 минут. Но если вам предстоит долгая дорога на машине или поезде, моментальная овсянка — неплохое решение. Также можно заварить кипятком яичную или рисовую лапшу без специй. Хотя дома детям, как и взрослым, рекомендуются макароны твёрдых сортов.
ЧЕТЫРЕ ПРАВИЛА ЕДЫ ВНЕ ДОМА.
- Не допускайте, чтобы ребёнок кусочничал. Обозначайте приём пищи: сделайте привал или выделите 20-30 минут во время поездки, вымойте руки и поешьте как следует. Старайтесь по возможности следовать режиму.
- Выбирайте привычное. Какой бы интересной и насыщенной ни была поездка или экскурсия, предлагая незнакомую еду.
- Следите за балансом. Любой перекус должен содержать и белки. И жиры, и углеводы. Есть только сушки или только овощи одинаково плохо, обязательно комбинируйте. Например, дополните овощи и фрукты орехами. Предложите сыр или кусочек мясо с овощами. Заверните в лаваш курицу, овощи и зелень, которые ребёнок любит. Можно добавить ломтик твёрдого сыра: в походных условиях такой ролл — вполне адекватная замена обеду.
- Не используйте «мусорную» еду. Не стоит предлагать ребёнку пищу, в которой много калорий и практически нет витаминов и минералов (чипсы, шоколадные батончики, продукты из фритюра и тому подобное). Во-первых, это вредно. Во-вторых, солёная и сладкая пища провоцирует жажду, а значит, и частые походы в туалет.
А что пить?
В идеале — обычную не газированную воду. При желании в неё можно добавить вкуса с помощью свежих или замороженных ягод. Хорошо освежает вода с лимоном или огурцом.
Пить летом желательно часто, раз в 15-20минут, небольшими глотками. Это лучше, чем в 2-3 часа выпивать залпом целый стаканчик.
Если ребёнок неохотно пьёт воду, можно предложить компот, но только без сахара. Сладкие напитки в целом не полезны, а в жаркую погоду тем более нежелательны. Жажду они утоляют плохо и могут провоцировать дополнительные отёки.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
КАРТОФЕЛЬНЫЕ МАФФИНЫ С СЫРОМ И ВЕТЧИНОЙ ИЗ ИНДЕЙКИ
- 1 килограмм картофеля;
- 125 грамм ветчины из индейки;
- 150 грамм тёртого сыра;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 3 веточки петрушки;
- соль.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для маффинов смажьте оливковым маслом. Нарежьте ветчину небольшими кусочками. Измельчите петрушку.
- Очищенный картофель натрите на крупной тёрке, сложите в дуршлаг и промойте в холодной воде. Дайте стечь всей жидкости, затем отожмите картофель руками.
- В большой миске соедините картофель, ветчину и сыр, добавьте яйцо и оставшееся оливковое масло, посолите и тщательно перемешайте. Разложите массу в формочки и слегка утрамбуйте тыльной стороной ложки.
- Поместите форму в духовку и выпекайте маффины в течение 30 минут до тёмно-золотистого цвета. Оставьте остывать в форме на 5-10 минут, затем переложите на тарелку и посыпьте петрушкой.
ЕЖЕВИЧНО-МЯТНЫЙ ЛИМОНАД
Вместо ежевики для лимонада можно использовать ягоды клубники, малины, красной смородины или ягодную смесь.
- 2 лимона;
- 150 грамм ежевики;
- 2 веточки мяты;
- 2 столовые ложки сахара;
- 300 миллиграмм минеральной воды.
- Отделите от стеблей листья мяты. Лимон разрежьте на четыре части и удалите косточки.
- Соедините лимон, мяту, ежевику и сахар, добавьте 200 миллиграмм воды и измельчите блендером до однородности. Оставьте настояться в холодильнике на 1 час.
- Процедите массу через мелкое сито, разбавьте минеральной водой и перелейте в бутылку с герметичной пробкой.
РИСОВЫЕ ШАРИКИ
- 400 грамм риса;
- 2 столовые ложки рисового уксуса;
- 100 грамм кунжута;
- соль.
Для начинки 1:
- 100 грамм ветчины;
- 50 грамм шпината.
Для начинки и:
- 100грамм тёртого сыра;
- 2 варёных желтка.
Для начинки 3:
- 150 грамм варёного куриного филе;
- половина красного сладкого перца.
- Всыпьте рис в сотейник, посолите, влейте 600 миллиграмм горячей воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и готовьте под крышкой 15-17 минут. Снимите с огня, влейте рисовый уксус и перемешайте вилкой. Остудите рис до комнатной температуры.
- Мелко нарежьте ветчину и шпинат, соедините с третьей частью риса и перемешайте лопаткой. Наденьте на одну руку пластиковую перчатку и слегка смажьте ладонь растительным маслом. Положите 2 столовые ложки риса и сожмите, формируя шарик.
- Натрите на тёрке или разомните вилкой варёные желтки. Соедините с рисом, добавьте тёртый сыр и перемешайте. Сформируйте шарики.
- Половинку сладкого перца и варёную курицу мелко нарежьте, добавьте оставшийся рис и тщательно перемешайте. Сформируйте шарики.
- Готовые шарики обваляйте в семенах кунжута и разложите в тарелках.