Найти в Дзене
Елена Веревкина

Мой мир . Фэнтези истории .

Детство, юность, где же я?

Я постоянно ищу себя.

Возвращаюсь я туда и смотрю я на себя.

Да, детство приносит приятные воспоминания о том, каким казался мир, большие приключения всегда были рядом с нами. Единство духа и постоянный интерес ко всему.

Каждое лето я ездила в спортивный лагерь. Команда была для меня общиной и теми людьми, с которыми можно было поговорить, поругаться, посоперничать. Там было все, весь спектр эмоций и чувств, но это была моя семья, с которой не страшно было ничего.

Помню тем летом мы отправились в поход, и не простой, а в интересное место. Предстояло 20 км пешком по  дороге, мы шли в неизвестность: нам сказали, что для нас это сюрприз.

С нами еще отправились мальчишки из   другой команды, поэтому унести все вещи, в принципе, было не сложно. Очень хотелось поймать машину и попросить, чтобы нас довезли, но наши ноги шли-шли за приключениями по дороге, и мы были счастливы.

Когда мы добрались до пункта назначения, мы были в шоке: мы пришли в концлагерь, место, где содержали в плену наших соотечественников. Фашисты там организовали концлагерь, так же там был лагерь для  политзаключенных.

Нам сказали ходить только по дорожкам, так как неосторожный шаг вправо или влево мог бы закончиться обвалом, и можно  было  серьезно  провалиться. Постройки остались достаточно целыми: железные решетки на окнах, внутри бараки со шконками. Когда я направилась в центр этой конструкции, четко видела крышки гробов, торчащие из земли: видно, со временем почва ходила и поднималась.

Сил осмотреть все внимательно, честно говоря, не было. После длинного перехода всем хотелось спать и мы начали искать места для ночлега. Я зашла в барак и поняла, что здесь я точно не усну. Кто-то из ребят решил спать на улице, идея тоже так себе, подумала я. Комаров там было столько, что спать они точно не дадут. И тут я услышала, что мальчишки обсуждают, как   разместиться в маленькой пристройке. Оказывается, это была кинобудка. «О, тут еще и кино смотрели», - подумала я.

Именно туда я и отправилась. Я со всеми находила общий язык, и мальчишки мне не отказали. Мы нарвали травы, чтобы застелить широкие железные нары (на них спокойно можно было разместиться по трое), наверх накидали свою одежду, которую взяли с собой. Получилось вполне комфортно.

Некоторые из нас все же не стали ложиться спать, а отправились исследовать лагер. Особенно привлекательной для юных исследователей оказалась та часть лагеря, где росла гигантская малина с пятикопеечную малину. Нас, конечно, предупредили туда не ходить, но разве нас остановишь?

Мы с подругой тоже пошли. Идти пришлось далеко, потому что вблизи лагеря уже все собрали.

Я шла впереди, за мной следовала моя подруга, мы продвигались, не зная, где и что может нас ждать, как вдруг моя подруга закричала. И этот крик был похож на крик, когда с человеком что-то неожиданно происходит. Я обернулась и увидела, что она по пояс провалилась. Я осторожно подошла поближе и поняла, что ее крик был связан не с тем, что она провалилась, а с тем, куда она провалилась, - вокруг были кости и черепа. Зрелище не для слабонервных.. Я начала ее доставть и поняла, что подо мной почва тоже поехала.

Тут я увидела брус, перескочила на него: на нем я могла удержаться. Я начала ее тянуть и все получилось. Но у подруги была травмирована нога. Звать на помощь смысла не было. Тишина, все как будто исчезли. И тут мы услышали речь на немецком языке.

Я увидела людей в военной форме, меня прямо парализовало. Они что-то громко обсуждали, их было не менее 5 человек, они тащили тело, чтобы скинуть в выкопанные ямы. Моя спутница хотела закричать от ужаса, но я успела закрыть ей рот своей рукой.

Вдруг подул сильный холодный ветер, пошел дождь. И та картинка, которую мы увидели, начала размываться, словно акварель от воды. Голоса исчезли. Образы тоже. Мы бросили миску с ягодами и кое-как отправились обратно, нога у подруги болела, я помогала ей идти. В лагере над нами только посмеялись, никто не поверил в нашу историю. А мы так и сидели вдвоем, не способные вымолвить уже ни слова.

Наступила ночь. Это была ночь пятница 13-ое. Все начали рассказывать страшные истории, но нам уже ничего не хотелось рассказывать, так как то, что мы видели было реально страшной историей.

Я отправилась спать, и как только начала засыпать, услышала крики  девочек. В том бараке, в котором они решили спать, они увидели военных, слышали речь.. В ужасе они выскочили из барака. Сопровождающие нас взрослые не поверили им, естественно.

Мы  все вместе забились в кинобудку, спали друг на друге и никто  уже не хотел выходить на улицу. Всю ночь мы слышали голоса, кто-то ходил, стонал, кричал.

 

Я не помню, уснула ли я вообще. Все было как в тумане. Я ждала утра, чтобы быстрее покинуть это место.

Как только наступило утро, мы все подорвались собирать свои вещи. Все были наготове и на высоком старте быстрее отсюда уйти. Наши сопровождающие ничего не могли понять, пока один из них не рассказал, что тоже ночью слышал голоса и знает истории про это место. Он рассказал, что здесь время прошлого проявляется как настоящее, и можно услышать или даже увидеть  картины прошлых  лет, так как они пропитаны болью и страданиями.

Я спросила: «Зачем вы нас сюда привели?»

На что никто не мог дать четкий ответ. Странная история была и в том, что никто не мог вспомнить, чьей идеей было посетить данное место.

Мы отправились от туда прочь. Поврежденная нога моей подруги была не единственной травмой. В ночи, когда начался переполох, несколько человек увидели фигуры и тоже повредили ноги.

Нам разрешили возвращаться назад не пешком, а на попутках. На наше удивление мы достаточно быстро поймали два ЗИЛа. Нас рассадили в машины, и мы с ветерком поехали из этой странной зоны.  

Я долго смотрела назад и думала о том, как люди пытались там выжить и умирали,   столько там было боли, скорби, страданий.

Я думаю, мы не просто так там оказались и все увидели своими глазами. Когда ты живешь в мирном месте, сложно оценить ужас войны.

Я тогда еще не знала, что мне  предстоит испытать весь страх войны и увидеть это собственными глазами.

Продолжение следует…

“Мой

мир», фэнтези-повесть

Елена Верёвкина