Это одна из тем, котора очень долго висела в черновиках. Давненько я с таким не сталкивалась, поэтому ситуация вывела меня из равновесия. По-разному прокручивала произошедшее в голове, а потом поняла — мне надо высказаться вслух. Возможно даже сумбурно и смято. Если ситуации повторяются, то возможно в этом есть мой незакрытый гештальт?
Постоянные читатели и подписчики знают, что мы живём в частном доме в небольшом СНТ недалеко от Краснодара. Всё это я рассказываю в подробностях, чтобы вы понимали условия, описанные в дано: лето, частный сектор, жара. Днём окна приоткрыты на проветривание, ночью открываются настежь. Кондиционера у нас не было по умолчанию, мы и не покупали, потому что я с ними "не дружу". Мне проще пережить месяц при +43°С днём и +28°С ночь (как было в Неаполе пять лет назад), чем несколько часов провести под кондеем. Не с моим околонулевым иммунитетом такой стресс...
В общем, в один жаркий летний день находясь в ванной я краем уха через открытое окно услышала, как бабушка–соседка с кем-то разговаривает. Ну, разговаривает и разговаривает, на своём участке она может делать всё, что захочется. Не в первый раз я замечала, что нравится ей стоять посередине участка и во весь голос длительные телефонные разговоры вести.
Всё бы ничего, но она явно обсуждала с кем-то меня. Прошлась по тому, что я ходила лысая — больная значит! Не сажаю ничего — лентяйка! Выгляжу очень плохо. Очень плохо. Да ещё и собак своих не воспитываю! И вообще, почему я не работаю, как все нормальные люди?
К слову, бабушка использует участок под дачу. Здесь постоянно не живёт. За один год и четыре месяца, что мы здесь живём всё наше общение сводилось к дежурному "здрасьте" и то не всегда. В прошлом году, когда мы выкашивали клубнику, предложили ей накопать сколько она захочет, потому что мы в любом случае по согласованию с хозяевами собирались всё уничтожать из-за моей аллергии. Происходило это так: я открыла замок на калитке, крикнула ей, что она может войти, сама заперлась в доме с собаками, чтобы ей не мешать. Когда она закончила, крикнула в окно, что уходит. Всё! Я вышла из дома, выпустила собак и закрылась на замок.
Следующее "общение" происходило, когда она жаловалась мужу, что наши собаки на неё агрессивно реагируют. Несколько дней я специально наблюдала за поведением наших псын, чтобы пресечь "агрессию" на корню. Оказалось, что она с ними пытается "подружиться": то обзывает их из-за забора, то просит их не лаять. Несколько раз я попросила её просто игнорировать животных. Как делает вторая соседка, слева от нас.
Та тоже использует участок под дачу. Приезжает периодически, наушники в уши и занимается садово-огородными делами. Собаки поняли, что лаять бесполезно, потому на них реакция нулевая. Интерес пропал сам собой, занимаются своими важными делами. Загоняю их в дом только когда соседка слева приглашает газонокосильщика. Ну там всё понятно — собаки защищают территорию от незнакомого мужика со страшной тарахтелкой. Если бы я была собакой, я бы, наверное, тоже нервничала. Мало ли что у него на уме? И агрегат громкий.
Когда муж приехал домой я с ним поделилась эмоциями. Мол, вот такое бабушка отчебучила, сама офигела, как та корова из анекдота.
Меня поразил не сам факт, что человек перемывает мне кости с кем-то кто меня вообще в глаза не видел, а следующее:
Во-первых, она делала это прилюдно. Могла бы зайти в дом, или на худой конец разговаривать под своим навесом, там где глухая стена нашего дома максимально удалена. Нет, ей надо было стоять как можно ближе к отрытому окну.
Зачем? Ну, услышу я и что? Мне тоже начать прилюдно волосы на себе рвать? Ах, да, простите, мне рвать нечего, волосы ещё не отросли до того состояния, чтобы можно было театрально их выдирать.
Во-вторых... Вот честно, не понимаю в чём прелесть сплетен? У меня своя жизнь, у людей своя. Захочет кто-то мне душу излить я выслушаю молча, без осуждения и непрошеных советов. Если собеседник не готов к диалогу, я лезть в душу не буду. Всегда вспоминаю присказку моего двоюродного брата (светлая ему память):
Не лезьте в мою кристально чистую душу в своих грязных кирзовых сапогах!
В-третьих, неужели кому-то на том конце провода на самом деле интересно слушать про жизнь совершенно незнакомого человека? Мне, например, абсолютно безразлична жизнь внучатых племянников, или шурина золовки женатого на свояченице невестки! Я не знакома с этими людьми, не знаю их путь, их желания и стремления... Они не входят даже в дальний круг общения! Так с какой стати они должны быть мне интересны?
И, итоговое, что меня больше всего зацепило — человек, который ничего не знает обо мне, уже нацепил на меня ярлыки!
Вспомнился эпизод из романа Треваньяна "Шибуми". В маленькой бакской деревушке появилась незнакомка. Тут же кумушки нарисовали в воображении всё её жизнь:
Две женщины в черных платьях, сплетничавшие через низкую каменную стену, как по команде, умолкли и замерли, с любопытством и недоверием уставившись на появившуюся неизвестно откуда незнакомку. Куда, интересно, она направляется, эта бесстыжая девчонка, так нахально сверкающая голыми коленками? Нет, вы только взгляните! Она только того и хочет, чтобы мужчины увивались за ней, да, да, именно это ей нужно! Помяни мое слово, милая, принесет она младенца в подоле, если не побережется! Кто на ней тогда женится? Она кончит тем, что будет резать на кухне овощи и скрести полы в доме своей сестры. А сестрин муж непременно станет приставать к ней, когда напьется. В один прекрасный день, когда сестра ее будет на сносях, эта шлюшка ляжет под ее мужика! Вероятно, это случится в амбаре. Так уж оно обычно бывает. А сестра обо всем узнает и выгонит потаскушку из дома! Куда она тогда пойдет? Ей ничего не останется, как только стать проституткой в Байонне, вот что с ней станется! © Треваньян, "Шибуми"
И невдомёк было кумушкам, что незнакомка входила в группу революционно настроенных студентов, которые хотели провернуть политическую акцию, но... что-то пошло не по плану и теперь за нею гонятся агенты нескольких спецслужб.
Как странно, думала девушка. Из всего, что произошло за этот день: ужасных событий в аэропорту, перелета до По, болтовни и нескромных предложений водителей... Неужели это она сидит сейчас здесь, разливая чай в изящные чашечки из тонкого лиможского фарфора? Она, должно быть, похожа на клоуна в своих тесных, обтягивающих шортах и громадных, неуклюжих кроссовках на липучках? Неужели всего лишь несколько часов назад она, потрясенная, почти не сознавая, что с ней происходит, проходила мимо старика, сидевшего, словно кукла, на полу в Римском международном аэропорту... © Треваньян, "Шибуми"
А ещё я думала о том, что может быть это я что-то не понимаю в жизни? Может быть в бытовых сплетнях есть какой-то сакральный смысл, который я не уловила и не поняла, как и компьютерные игры? Есть же люди, которые "отдыхают мозгами" проводя часы за шутерами, стратегиями или игрой в преферанс. А я не играю, мне не интересно...
И сплетников всегда сталась обходить стороной, считала истиной заповедь: "не суди, да не судим будешь". Думала, что она на самом деле работает в обе стороны: ты не судишь, значит и тебя не будут. Или люди, которые судят других по себе и сами не прочь оказаться на месте объекта пересудов? Тогда почему я оказываюсь? Мешаю кому-то своим существованием, вот прям настолько, что человек готов вылить на меня ушат негодования?
И как реагировать правильно? Сказать: "Извините, что я существую"?
К слову, есть итальянский фильм с таким названием.
Помню, когда я ещё жила в Запорожской области в частном секторе, частенько становилась объектом обсуждений. Вот почему-то соседям было любопытно чем и как я живу, а я такая-сякая нелюдимая, ни с кем не общалась, душу не изливала, интимными подробностями не делилась. От недостатка информации, люди начали их сочинять. А дальше как в испорченном телефоне. Или как говорила моя бабушка по-украински: глухий недочує, то збреше!
Моя ближайшая соседка, пенсионерка, пересказывала всё новые и новые небылицы. Вот это фантазия у людей! Им бы любовные романы писать!
Однажды я сорвалась... Захожу в маленький продуктовый магазинчик на соседней улице. При моём появлении, все разом замолчали. Я громко спросила продавщицу, соседку по улице:
— А расскажите как мне, Надя, что у меня в жизни нового! А то может быть я уже замуж выхожу, а я даже не в курсе за кого! Обидно будет, если я свою собственную свадьбу пропущу!
Конечно, это был сарказм и единичный крик души. Чаще всего я просто молчала. Ну, нелюдимая я! Мне общения на работе выше крыши хватало, дома я хотела помолчать. Да и не было у меня общих интересов с соседями: ни в музыке, ни в литературе, ни в кино...
На самом деле, все приводимые мной примеры — это выхваченные из жизни эпизоды. Чтобы описать всю свою жизнь, даже не знаю сколько бы пришлось написать томов мемуаров. Каждый день я узнаю что-то новое и проживаю какие-то эмоции. Про мысли, вообще, молчу. Мне даже по ночам не удаётся "отдохнуть мозгами", потому что ночью мне снятся сны, которые впоследствии могут в свою стать эпизодами или сюжетами книг...
Не лезьте женщине в душу, когда там и без вас тесно!
Как нельзя оценить по нескольким цитатам книгу в 25 авторских листов (или 995 тысяч знаков), так и нельзя по голосу, внешнему виду или случайно услышанной фразе сделать вывод о жизни человека! Это моё мнение.
Зачем люди это делают? Нереализованный писательский талант? Так знаете, я тоже могу ввести в книгу персонаж, прототипом которого будет бабушка–соседка и... как устрою ей приключения. Могу, но не делаю. А смысл? Всё равно человек вряд ли прочтёт мою книгу. Даже если и прочтёт то может и не догадаться, что он был прототипом какого-то эпизодического индивида. Даже не действующего лица, а так фонового сплетника, случайного болтливого пассажира мешающего своими кривотолками главному герою.
Как я понимаю, вопрос "зачем?" — из разряда риторических. Как и: Что они хотят этим добиться? Какую реакцию получить?
А может это просто я просто пытаюсь найти смысл, там где его нет?
P.S. Напоминание для тех, кто, как и моя соседка любит навешивать ярлыки и ставить диагноз по аватарке — комментарии модерируются! Сообщения содержащие обсценную лексику, элементы хейта, буллинга и пассивной агрессии удаляются!
Мой профиль на Шедеврум, где происходит волшебство по созданию тематических картинок и иллюстраций