Откладывать путешествие в город своей мечты, потому что там все невероятно подорожало, по-моему, плохая идея. По своему опыту могу сказать: даже сейчас в Стамбуле вполне возможно уложиться в бюджет, если не заходить в первые попавшиеся рестораны в туристических районах, а грамотно выстроить маршрут по разным заведениям общепита. Вот что для этого стоит знать.
1. Дешево, но сердито
Найти недорогой общепит в Стамбуле можно даже в самых популярных туристических локациях, таких как улица Истикляль или площадь Султанахмет, ведь дорогие бутики, отели и топовые достопримечательности обслуживают обычные люди, с не самыми высокими доходами, и именно на них эти заведения и рассчитаны - сюда приходят позавтракать перед работой, перекусить в обеденный перерыв, или купить что-то на ужин. Не стоит думать, что эти заведения только "для своих" - туристам здесь тоже рады.
- Мини-пекарни
Выглядят они часто непритязательно, но по сравнению с другими заведениями, выпечка здесь стоит копейки, к ней можно взять так же напитки - айран, чай, фруктовый сок. Завтрак в подобной мини-пекарне в районе Нового аэропорта в мою первую поездку обошелся мне в 25 лир: 8 из них я отдала за стаканчик чая, 7 - за свежайший, только что из печи, симит и 10 - за ачму с картошкой.
- Локанты (бистро)
Работают эти заведения по принципу наших столовых - без официантов, с раздачей. Найти их можно, как правило, в местах, где большой поток людей - на рынках, вблизи портов и вокзалов. Кухня - турецкая, при этом цены на некоторые позиции в локантах существенно ниже, чем в специализирующихся на национальных блюдах ресторанах: к примеру, искандер-кебаб здесь предлагают за 250 лир, тогда как в заведениях более высокого класса его стоимость может доходить до 600 лир и выше.
- Кооперативные кафе
Найти их можно на стоянках частных катеров и лодок. Обстановка здесь также простая. Меню не очень разнообразное, в основном, здесь подают с утра турецкие завтраки, а в другое время - напитки, выпечку, сладости, мороженое. Большой плюс кооперативных кафе - они находятся прямо на берегу и имеют потрясающий вид на море. Интересная деталь: заказ принимают и приносят официанты, а счёт оплачивать нужно в кассе у входа.
- Закусочные или киоски с донерами
Одна из читательниц написала недавно в комментариях, что шаурму дешевле 1000 рублей в пересчёте на наши деньги найти сейчас в Стамбуле невозможно. Возможно. Главное - знать, где искать😉. К примеру, по соседству с учебными заведениями всегда всегда будет стоять ларек с турецким фаст-фудом по приемлемым ценам - для студентов и преподавателей, которые, как известно, народ небогатый. Вот эта закусочная, с донерами по 75 лир (или, по актуальному на тот момент курсу, 300 рублей) попалось мне на улице Чирыган, где находится сразу несколько лицеев и Галатасарайский университет.
- Кондитерские
Наверное, ни в одной кухне мира больше нет такого многообразия десертов и сладостей, как в турецкой. Пахлава, лукум, щербет, халва, нуга, кюнефе, сутлач, казандиби, пишмание, локма - разве можно приехать в Стамбул и не попробовать все это? Вопрос один: где? Да в любом из ресторанов, где будете обедать или ужинать - турецкие десерты подают даже в тех заведениях, которые специализируются на международной кухне. Но лучше отправиться в одну из кондитерских - как и мини-пекарни, они есть в любом жилом квартале Стамбула. Там и выбор больше, и цены - приятнее.
2. Красиво, вкусно и дорого
Каким бы экономным и бюджетным путешественником вы не были, выйти в свет и гульнуть на всю катушку хоть один раз за отпуск всё-таки хочется. Да, это выйдет в копеечку, но зато будет, что вспомнить. Какой ресторан в таком случае выбрать? Три типа заведений, на которые, по-моему, стоит обратить внимание.
- Видовые рестораны на последних этажах зданий
Такие заведения можно найти поблизости от многих топовых достопримечательностей Стамбула и вдоль береговой линии. При выборе стоит обратить внимание на отзывы: видовая картинка, которую обещают как бонус, может порой расходиться с реальностью. Так произошло, к примеру, когда я отправилась в "Zeugma terrace". Еда и обслуживание здесь оказались прекрасными, а вот с видом были некоторые проблемы: с трёх сторон он открывался на не совсем ухоженные крыши и лишь с одной был более или менее приятным, поскольку вдалеке виднелись Айя-София и Голубая мечеть.
- Заведения с историческим вайбом
Кто из нас не хотел бы перенестись в прошлое? А примерить на себя роль обеспеченного европейца образца конца позапрошлого века, который в поисках лекарства от меланхолии решил разбавить свои серые будни путешествием на загадочный Восток? В старом Стамбуле довольно много заведений с исторической атмосферой, где эту мечту реально воплотить в жизнь. Найти их можно по памятным табличкам, где указан год основания, как на входе в ресторан-кафе "Orient Express" на железнодорожном вокзале Сиркеджи - том самом, куда приходил когда-то знаменитый "Восточный экспресс" из Парижа.
- Рестораны с собственным садом
Что мне нравится в Турции, так это то что в любом общественном парке здесь обязательно будет какое-то кафе или ресторан. Но помимо этого, в Стамбуле, к примеру, можно найти ещё и заведения с собственными садиками - с клумбами, деревьями и даже фонтанами, - которые спрятаны во внутренних двориках, как у ресторана "Гарден 1897" в Султанахмете. Здесь дорого, но качество еды и обслуживание на высоте. Особенно приятно здесь ужинать - сад добавляет месту романтики и таинственности.
3. Здесь вас точно не обманут
По-турецки название этой категории заведений звучит как "sosyal тesisleri" и переводится как "социальный объект". В некоторых случаях вместо "sosyal" присутствует "belediyesi" (муниципалитет). Сути это не меняет и означает одно: данный ресторан или кафе созданы при поддержке властей, и здесь более низкие цены, чем в заведениях по соседству. В прошлую поездку я открыла для себя два таких ресторана: "Nevmekan Selimiye" в Ускюдаре (на фото в галерее👇 - кстати, у этого ресторана тоже есть собственный сад) и "Fatih Belediyesi Çatladıkapı Sosyal Tesisleri" в Фатихе. Оба оказались на уровне и в этот раз. А ещё в таких заведениях вы точно никогда не столкнётесь с обманом при расчёте (чего уж греха таить, обсчитывать клиентов из числа туристов в Стамбуле любят)
4. Что ещё и где стоит попробовать
- Менемен на старинном кладбище
Это необычное место входит в состав культурного комплекса мечети Малая Айя-София. В отличие от других достопримечательностей Султанахмета здесь очень тихо, уютно и нет толп туристов - мечеть стоит в стороне, и они сюда просто не доходят. Кафе находится напротив входа, в небольшом сквере, центр которого украшает чья-то тюрбе. Меню не очень разнообразное: чай, кофе, турецкие сладости и выпечка, тосты, менемен. Все просто, как в деревенском кафе, но душевная атмосфера и цены радуют.
- Турецкий кофе с видом на море
Шум волн, крики чаек, паромы и котики - всё это "Семейный чайный сад Сарайбурну ". Найти кафе можно на причале Дворцового мыса (турецкое название "Sarayburnu" - Сарайбурну), где пришвартовывается лайнер "Астория Гранде". Здесь же находится одноименный парк. Цены здесь чуть выше среднего по Стамбулу, но отдать лишних десять лир за чашечку турецкого кофе совсем не жалко, если в придачу к нему идёт вот такой вид.
- Искандер-кебаб в Балате
Честно говоря, Балат оставил у меня противоречивые впечатления. Но в чем его несомненное достоинство - это огромное количество кафе и ресторанов на любой вкус и кошелёк, в том числе и с международной кухней. Но поскольку этот район сам по себе очень атмосферный, то и хочется в нём попробовать всё-таки что-то национальное, турецкое, к примеру - искендер кебаб или чечевичный суп. Если надумаете - загляните в "Balat Döner", по своему опыту могу сказать, что не пожалеете - мне все очень понравилось.
5. Сюда я точно никогда не вернусь
Давно заметила: чем популярнее туристическая локация, тем больше шансов, что рестораны там так себе. И мой опыт в Стамбуле это подтверждает.
- Ресторан "Galata Sembol Balık"
Находится заведение на первом уровне Галатского моста. На вид оно очень атмосферное, а с террасы открывается потрясающий вид на Босфор, набережную Эминёню и Новую мечеть (Yeni Valide Sultan Camii). Увы, но на этом достоинства этого ресторана заканчиваются. Здесь дорого и не вкусно. Обслуживание - чрезмерно навязчивое, а на террасе невозможно расслабиться - мимо ходят попрошайки и продавцы всякой ерунды, которые постоянно дергают посетителей. В общем - не рекомендую.
- Beltur Restaurant
Располагается он в парке Гюльхане и также относится к категории "sosyal тesisleri". Днём в заведение трудно попасть - на входе постоянно стоит очередь. Лично мне удалось это сделать с третьего раза и то, когда я пришла вечером. Цены в ресторане приятные, но многих позиций из меню не было в наличии, и заказ пришлось менять. И суп, и салат оказались так себе, не подвел только чизкейк. Обслуживание - медленное, блюда пришлось ждать около получаса. В общем, стоять сюда очередь не стоит абсолютно, хотя локация, конечно, красивая.
Делитесь своими впечатлениями от ресторанов и кафе Стамбула в комментариях. Давайте вместе составим небольшой путеводитель: где можно поесть бюджетно, где это делают так вкусно, что за это не жалко никаких денег, и куда не стоит идти не при каких обстоятельствах?
____________________________
Ещё может быть интересно: